注册

河海大学惊现学霸宿舍5人考研成绩均超400分


来源:凤凰江苏

随着2017年考研初试成绩的陆续公布,河海大学水利水电学院的“学霸宿舍”便声名鹊起。据了解,该宿舍的5名男生考研成绩均超过了400分,其中许杨更是获得了432分的高分。而他们5个人也不约而同的继续选择本校读研,其中许杨顺利进入农业水土资源专业的复试,其余四人也顺利进入了水工结构等专业的复试。

随着2017年考研初试成绩的陆续公布,河海大学水利水电学院的“学霸宿舍”便声名鹊起。据了解,该宿舍的5名男生考研成绩均超过了400分,其中许杨更是获得了432分的高分。而他们5个人也不约而同的继续选择本校读研,其中许杨顺利进入农业水土资源专业的复试,其余四人也顺利进入了水工结构等专业的复试。

学霸宿舍成员

宝剑锋从磨砺出 考研路上没有捷径

考研之路注定是一条充满艰辛和挑战的路。318宿舍的5位同学在舍长张泽民的带领下,虽然过着“三点一线”的生活,但最终取得了考研的成功。

回忆起备考阶段,舍长张泽民认为,宿舍浓郁的学习氛围起到了关键的作用,“我们宿舍从决定考研考试,就进行了考研占座的轮值表,周一到周五,宿舍5个人会轮流早上6点半到图书馆占座位,周末的时候基本都是我来占座。”

张泽明说,和很多考研学生一样,宿舍也经历过考研路上的低谷。“去年11月份,12月份是南京最冷的时候,随着天气越来越冷,大家一开始对考研的热情和信心也被消磨了不少,但是越是这个时候,更加不能松懈。”

“一个宿舍,即使是在最冷的时候,也不会选择去有空调的自习教室自习,而是选择没有空调的图书馆或者阶梯教室自习。一方面是锻炼自己的意志力,一方面也让自己时刻保持清醒,提高学习的效率。”舍长在接受采访时表示。

在拼搏的路上遇几知己,何其所幸,互相砥砺互相帮助,对走向成功大有益处。学习最枯燥的时候,大家会互相“鼓劲”。舍长说:“我们都会互相‘鼓劲’,这个‘鼓劲’是压力,有压力才有动力。”学霸张振带来的是起床的压力,许杨的大一英语六级500以上也给大家带来了英语学习的压力,蒋之添高效的学习也无形中也影响着大家,使大家充满动力。多重“压力”之下,大家都咬咬牙再坚持坚持,冲向最后的胜利。

乐于分享 各有所长

舍友之间及时分享考研各方面的讯息,也是“学霸宿舍”取得高分的关键因素。张泽民是这个集体中最早考虑好要参加硕士研究生考试的人,所以他提前搜集了许多与考研相关的信息。并把所收集到的这些信息告诉了同寝室的其他考研同学,帮其他人节约了很多的前期准备时间。

张振是宿舍中的学霸,大家有什么不懂的问题都会立刻询问他,花比较短的时间就能解决了自己苦思冥想2天或者更多时间都解决不了的问题。而张振每次也都会很细致地将自己的思考成果和大家一起分享,让大家少走一些弯路,有更多的精力一起攻克后面的难关。

沈伟被评为宿舍中最聪明也是最暖心的同学,他会在每天临睡前在手机上默写自己白天背诵的三篇英语作文,并把默写好的文章发到宿舍微信群里,让每个考研同学阅读、复习。如果有遗忘的部分,会延迟休息时间再次记忆,直到把文章烂熟于心为止。

其他舍友眼里,蒋之添是投入时间最短但最有效率的一个人。这样的评价也与他的爱好有关。蒋之添关注时政,甚至还曾在河海大学江宁校区办过相关讲座。所以在复习政治时并不是死记硬背,更多的是通过自己的理解来作答。

劳逸结合 游戏也是考研生活的一部分

在备考期间大家也很注意劳逸结合。寝室成员每两周周末就会组织一次游戏,让大家在紧张的备考时间里放松身心,去更好地投入到后续的复习中。

据辅导员刘津铭介绍,“学霸宿舍”的五名同学平时学习都非常认真勤恳,学生工作也很积极。“小伙伴们一起向未知的荆棘前进,即使跌倒了也会有人拉你一把,通过讨论交流共同进步,往往比单枪匹马有效的多。”

值得一提的是,刘津铭表示,5名男生所在的水利水电学院这一届一共347名学生,保研(包括保内和保外)同学共74名,参加考研的一共136人,大多都报考了本院校的水利水电工程、河流动力学、农业水利工程等专业。(华贤东 周晓平 丁慧 叶鸣)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: