注册

《诗词写作与鉴赏》


来源:凤凰江苏

这本陈书良编的《诗词写作与鉴赏(夕阳红老年大学通用教材)》的撰作目的,就是试图简单扼要地叙述诗词格律,结合笔者自己的学习、创作经验,让有意于此的读者能较快地运用这些传统形式来言志抒情。诗词格律都是一些

这本陈书良编的《诗词写作与鉴赏(夕阳红老年大学通用教材)》的撰作目的,就是试图简单扼要地叙述诗词格律,结合笔者自己的学习、创作经验,让有意于此的读者能较快地运用这些传统形式来言志抒情。诗词格律都是一些规律性的东西,对于欣赏古代诗词来说,如果能够知道关于诗词格律的一些基本知识,那就能欣赏其中的写作技巧及艺术的美。对于创作格律诗词来说,如果能够在知道这些基本知识的同时,多读多写,那反过来就能熟悉、运用诗词格律。本书所讲的诗词格律,是老生常谈,亦即大部分是前人所言。

陈书良出生于湖南长沙的读书世家,高中毕业后适逢文革,失学做工而自学不懈。1978年考取武汉大学魏晋隋唐文学研究生,师从吴林伯教授,1981年获文学硕士学位,分配到湖南省社会科学院文学所从事古典文学研究工作。校点古籍《曾国藩文集·读书录》获国家新闻出版总署二等奖。陈书良主编的《湖南文学史》获湖南省第五届社科优秀成果二等奖。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: