注册

江苏文化日历 | 存世只有10余枚 揭秘“红便邮”


来源:凤凰江苏综合整理

1946年2月26日,新四军苏皖边区邮政管理局发行苏皖边区邮票,即印有毛主席像的1套共6枚,并规定凡解放区内通邮一律贴此种邮票。

1946年2月26日,新四军苏皖边区邮政管理局发行苏皖边区邮票,即印有毛主席像的1套共6枚,并规定凡解放区内通邮一律贴此种邮票。

1945年抗日战争胜利后,当年11月1日苏皖边区政府在江苏清江市成立。该边区由抗战中创建的苏中、淮北、淮南、苏北4个根据地合并而成。11月13日,苏皖边区交通总局成立。

1946年2月14日总局下设苏皖边区邮政管理局,颁发了邮政管理局暂行组织条例。1946年3月,根据苏皖边区交通总局会议决定,实行“交邮统一”,苏皖边区交通总局改称“苏皖边区邮政管理局”。

印有毛主席像的这套苏皖边区邮票即是新四军苏皖边区邮政管理局发行的。面值分别为:5分(印)紫色、5分(便)浅蓝色,1角(平)棕色,2角(机)海蓝色,2角(快)橘红色。该套邮票山翟英设计,邮票图案为毛泽东正面半身像,四周衬以花边。图案上方有一个圆圈,分别印有“印”、“便”、“平”、“机”、“快”等字;下边印有“苏皖边区邮政”字样;上边两角印有中文面值;左右两边印有阿拉伯数码面值。

邮票币制为华中币,由华中印钞一厂采用道林薄纸凸版印刷,邮票图幅为185 毫米x22 毫米,无齿孔。有个别邮局为了为便撕开出售,曾自行打孔。

1946年4月1日,由于物价上涨,苏皖边区邮政管理局上调了各类邮资。为配合这次调资,急需一批高面值邮票。因时间紧迫,未不及设计、制版,苏皖边区邮政管理局便利用现有的第一版毛泽东像邮票中的浅蓝色5分便邮的印版,改用红色油墨重印,再以黑色宋体铅字改值加盖“暂售七角五分”字样。此票仍由华中印钞一厂承印加盖,并于1946年6月26日对外发行。

这套加印的邮票在加盖中,加盖人员不慎将其中一全张移位,致使左边一直行漏加盖。这种漏盖票总共不足20枚,迄今发现只有单枚,流传甚少,成为稀世珍品,被集邮界称为“红便邮”。另据资料显示这种未经加盖改值的“红便邮”邮票,存世可能只有10余枚。

物以稀为贵,这枚解放战争时期未发行邮票的身价超过了不少红军时期发行的苏维埃邮票,因此被誉为区票中的“红印花”。

至于“红便邮”流传于世的原因,有各种说法。

传言一:印厂改用红色油墨印刷后,把未加盖的原票送交苏皖边区邮政管理局领导审定。随着解放战争的进行和邮政体制的不断变化,这些送审的未加盖原票从档案中流入市场。

传言二:加盖改值时出现加盖移位情况,造成全版边上一列邮票漏加盖。

传言三:有未加盖的全版色样存于印厂,在战争年代少量流出。

作为珍邮,“红便邮”的一直价格不非,1993年版的《中国解放区票目录》标价为2万元,1998年的《中国解放区邮票目录》修订版标价为7万元。香港杨乃强编的《中华人民共和国邮票图鉴(解放区)》标价为10万美元。

“红便邮”这枚区票中的明珠也因此吸引了作伪者的目光,2008年某拍卖公司的拍卖目录上赫然刊登出一枚“红便邮”,这条消息立刻引起了一些邮友的关注。经过江苏一位著名集邮家和相关人士对该票细致鉴别,发现这是一技是通过技术手段将加盖的“暂作七角五分”字样去掉的变造品,这枚邮票后来被撒拍。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: