注册

省重点培育智库教育现代化研究院召开专家咨询委员会


来源:凤凰江苏

2月26日,江苏省重点培育智库教育现代化研究院专家咨询委员会会议在江苏第二师范学院隆重举行。会议进行了咨询委员会专家聘任仪式,并对教育现代化进程中应当关注和研究的问题进行了研讨。

会议现场

专家聘任仪式

2月26日,江苏省重点培育智库教育现代化研究院专家咨询委员会会议在江苏第二师范学院隆重举行。会议进行了咨询委员会专家聘任仪式,并对教育现代化进程中应当关注和研究的问题进行了研讨。

当前,智库建设与研究势正起、风正行。教育现代化研究院作为江苏省15家重点培育智库之一,是经省委宣传部批准设立的决策咨询研究机构,由省委宣传部、省教育厅、省哲学社会科学规划办公室领导,江苏第二师范学院、省教育科学研究院负责管理。

教育部原副部长王湛出席了会议,教育现代化研究院理事长、江苏省教育厅厅长沈健在会议上发表了讲话,他说:“江苏是全国最早提出并探索教育现代化的省份。以教育现代化为主题,建设教育智库,体现了江苏教育的亮点特色,也是我省在教育现代化进程中继续走在全国前列的重要保障。我们将以新发展理念为指导,以现实问题为导向,以课题研究为抓手,以服务决策为宗旨,加快建设,创新发展,追求卓越。”

江苏省委宣传部常务副部长周琪表达了对智库教育现代化研究院的期望,他说:“一要增强责任意识,强化使命担当;二要围绕中心工作,服务发展大局;三要聚焦现实问题,突出务实管用;四要创新体制机制,营造有利环境。”

当被问及研究院的发展目标时,教育现代化研究院院长、江苏第二师范学院及江苏省教育科学研究院党委书记李洪天表示:“研究院将致力于为社会的进步发展提供智力支撑,聚焦江苏教育现代化进程中的重大问题,为政府提供决策服务。”

此外,来自全国的教育专家学者还举行了小型座谈会,北京师范大学朱旭东教授指出:“江苏教育现代化需从两个方向着手,第一是江苏队伍现代化,第二是学生学习现代化。过去的教学注重学有所教,而当下应保障学生的学习权利,让每个孩子得到个性化的学习。”

据悉,江苏省重点培育智库教育现代化研究院主要依托江苏第二师范学院、省教育科学研究院和其他在苏高校的研究力量,深入开展教育现代化理论与实践研究,为全面深化教育改革、引领教育发展提供有效支持。研究院将因事而行、顺势而为、应时而动,充分发挥“战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交”等方面的“智库功能”和“智囊作用”。

(新闻通讯联络员:陶赋雯)

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: