注册

你真的会休息吗?泣血总结 养生也要劳逸结合


来源:华西都市报

父母的老慢病,有没有让你一筹莫展?孩子一有病,是不是你就手忙脚乱?爱人的老毛病,会不会让你为他的健康担心?《养身集》一档全新的养生健康知识传播平台,从喝水到吃饭,从工作到睡觉,全面解析养生之道,为您开

父母的老慢病,有没有让你一筹莫展?孩子一有病,是不是你就手忙脚乱?爱人的老毛病,会不会让你为他的健康担心?《养身集》一档全新的养生健康知识传播平台,从喝水到吃饭,从工作到睡觉,全面解析养生之道,为您开启健康通道。

老赵一辈子都自诩是个有文化的人,是个相信科学的人。退休之后更是一直坚持科学养生,特别重视运动和饮食。可是,让老赵迷惑不解的事情还是发生了。每天坚持散步的老赵,最近经常出现心悸的感觉,走着走着就会有种喘不上气的感觉,心里慌的厉害。

老赵仔细回味自己的养生方法,每天作息时间非常规律,按时吃饭,按时睡觉,自己特别注意饮食均衡,绝对没有大鱼大肉的时候。早晚还出门步行一个小时左右,也不抽烟不喝酒,更不打麻将玩牌,白天还干点家务,没事也就看看电视,看书现在是眼睛不行了,电视开着也就是偶尔看一眼,大部分时间都是听着。

老赵在迷惑中继续按照自己的习惯养生,转眼开春了,去医院做例行体检,被确诊为冠心病。这下老赵彻底迷糊了,到底该怎么养生才能健康呢?

其实,老赵的做法原则上没有什么错误,但是他忽略了一件事——休息。老人仅仅是按时睡觉是不够的,白天也要适当的休息。老赵觉得自己的运动量也不大啊,白天也没有体力活干,偶尔中午也会睡一觉,还能怎么休息呢?

问题就出在看电视上了!很多老人觉得看电视是一种休息,靠在沙发上也不动,大部分老人甚至看着看着就睡着了。这是一种非常不好的习惯,休息可不仅仅是休息四肢,更是要让五脏六腑都休息到。电视的声音影响会强迫人体的接受信息,眼睛不看还有声音在,人的身体一直处在各种信息的包围中,神经系统和大脑不能好好的休息,供血系统的心脏就要承受更多的工作。现代都市生活中,大部分人比较容易出现心悸的情况,和过度劳心费神伤了肾阳有很大关系,这种情况可以使用一些中药膏,可以缓解因肾阳不足引起的心悸气短。

中医养生一直强调动静结合,可不是说你走步回来看电视,静下来是要全面的安静,身心内外都要安静下来,所以中医养生特别讲究静坐调息。可惜啊,现在我们生活在一个信息大爆炸的时代,难得有一个安静的时刻。

老赵的前车之鉴大家不得不重视,冠心病一旦发病就会危机生命的,心悸气短症状明显的老人一定要及时就医,确诊之后要及时调整运动强度,适当减少体力消耗,并且学习静坐修养,给身心一个彻底放松的时间。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: