注册

常州创新模式推进制造业服务化


来源:新华日报

常州市政府去年初召开服务业工作会议强调, “十三五”时期常州要按照“生产性服务业提升水平、消费性服务业扩大规模、民生性服务业完善功能”,加快推动服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。

常州市政府去年初召开服务业工作会议强调, “十三五”时期常州要按照“生产性服务业提升水平、消费性服务业扩大规模、民生性服务业完善功能”,加快推动服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。围绕这一总体思路,2016年常州市上下共同发力,服务业发展成效显著。全年实现服务业增加值2938.9亿元,占全市GDP比重继2015年超第二产业后,2016年首次超过五成,达50.9%,继续发挥着国民经济增长新引擎的作用。

行业引领结构更趋优化

常州市服务业在总量稳步攀升的同时,内部结构更趋优化。信息传输、软件技术、商务服务和文化娱乐等新兴服务业快速增长。以互联网、软件、商务和文娱为主的其他营利性服务业实现增加值581.9亿元,增长15.5%,占服务业比重较上年提高1.6个百分点。金融业实现增加值341.9亿元,增长13.6%,占服务业比重较上年提高0.1个百分点。交通运输业、商贸流通业等传统服务业平稳发展,交通运输仓储和邮政业、批发和零售业以及住宿和餐饮业增加值均分别增长9.3%、6.8%和5.4%,三个行业占服务业增加值比重为38.7%,较上年下降1.9个百分点。

2016年,服务业完成固定资产投资1681.5亿元,增长2.7%。剔除房地产开发,其他服务业项目完成投资1234.8亿元,增长9.4%。服务业项目投资的快速增长,主要得益于常州轨道交通工程、常州中科院南方遗传资源研发中心、中兴能源云计算华东基地、百度大数据产业园以及常州文化广场等一批亿元以上大项目的实施推进。随着云计算、大数据、移动互联网、物联网等新技术、新业态的迅速兴起与成熟,常州市在软件和信息技术服务业、科技推广和应用服务业、专业技术服务业、互联网和相关服务等行业领域不断加大投入,2016年这四个行业投资增速分别达到70.6%、57.0%、36.9%和25.7%。此外,伴随着电子商务迅速崛起的邮政业,发展前景也被各界看好,2016年行业投资增幅达172.1%。

“互联网+”作为一种新模式、新技术,对常州市服务业行业的渗透效应日益加深,逐渐成为推动我市服务业发展的新引擎。一是“互联网+”助推旅游相关服务企业规模壮大,全市规模以上旅行社及相关服务行业全年实现营业收入13.1亿元,增长65.6%,高出规模以上服务业平均水平56.3个百分点;二是“互联网+”助推快递业较快发展,全市全年实现快递业务收入24.5亿元,增长41.3%;三是“互联网+”助推电子商务平台快速成长,信息服务业辐射效应进一步增强,全市规模以上软件和信息技术服务业企业全年实现营业收入20.0亿元,增长23.0%。

政府牵头规划更强发展

2016年,常州市充分发挥十大产业牵头部门联席会议制度的作用,定期召开季度工作例会,凝聚合力、统筹发展,交流总结推进产业发展的经验成果。同时积极推进服务业十大产业牵头部门和各辖市区编制产业发展“十三五”专项规划和地区“十三五”服务业专项发展规划。积极做好《常州市服务业“十三五”发展规划》和《常州市创新发展现代服务业三年行动计划(2016-2018年)》的编制工作,布局谋划新一阶段发展重点和路径。

围绕2016年“重大项目推进年”活动,加大项目推进力度。1-12月份,100个服务业重点建设项目累计完成投资217.5亿元,完成年度计划的94.8%。贯彻落实《关于加快常州市现代服务业集聚区发展的意见》,率先在老城区、特色街区开展以商务楼宇、城市综合体为主要载体、培育税收超亿元楼宇为主要内容的微型服务业集聚区创建工作,评选出嘉业国贸、吾悦国际广场等8家重点商务楼宇。

构筑平台促进转型升级

常州市按照“互联网平台+产业+平台项目”的定位,确定培育创建常州市创意产业基地等首批3家互联网平台经济集聚区。按照“关联性强、集中度大、集约度高”的总体要求,加快集聚区的规划编制、公共服务平台建设、招商引资等工作。鼓励平台企业借助移动互联网、大数据、物联网等技术,大力发展精准服务、体验服务、聚合服务等新模式。

抓住“中国制造2025”与“互联网+”融合发展的重大机遇,全面开展制造业服务化示范企业培育工作。激励企业向产业链高端发展,开拓个性化定制、全生命周期管理、远程运行维护、系统集成及整体解决方案提供等服务,面向行业提供技术研发、产品设计、大型设备融资租赁、行业电子商务和专业物流等服务,加快从单一产品制造向“产品+服务”转型。出台《常州市制造业服务化示范企业认定办法》,评选出国光信息、旭荣纺织等10家制造业服务化重点(示范)企业。鼓励企业创建一批企业创新中心,集聚专业人才、研究机构及风险投资等创新资源,采取协同设计、众包研发、创新联盟等方式联合攻关,加速突破一批关键性共性技术,降低企业新产品开发成本,加快形成企业新的盈利点。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: