注册

全省民政工作会议:改革创新 着力提升养老服务水平


来源:凤凰江苏

2月13日,江苏省民政工作会议在南京召开。今年的省政府工作报告中明确,2017年民生十项实事中有7项涉及民政工作,省民政厅厅长侯学元表示今年将一如既往地在民生保障、养老服务业发展、基层社会治理现代化方

2月13日,江苏省民政工作会议在南京召开。今年的省政府工作报告中明确,2017年民生十项实事中有7项涉及民政工作,省民政厅厅长侯学元表示今年将一如既往地在民生保障、养老服务业发展、基层社会治理现代化方面下“狠功夫”,强化积极老龄化思想,加快构建多层次多样化社会养老服务体系,更好地满足全社会的养老服务需求。

5年内,日托、助餐服务全覆盖

将养老机构嵌入社区,让老人们都能在家门口养老,这项养老工作一直受到社会各界的热切关注。今年,“全省新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点”再度写进江苏省民生十项实事。据了解,2016年,我省建成112个街道老年人日间照料中心、2050个社区老年人助餐点。“只许多,不许少,5年内争取城市街道日间照料中心全覆盖,社区助餐点基本全覆盖。”侯学元指出,不久的将来可以打造一张居家养老服务“电子地图”,将每一个照料中心落实到市、区、街道的具体精准位置,要真实可查,严禁弄虚作假。

据了解,江苏还将鼓励支持专业社会组织、养老服务机构连锁经营社区居家养老服务中心,每个县(市、区)培育1个连锁经营3家以上的社区养老服务组织或机构,促进社区居家养老服务中心的实体化、社会化,还将推进适老住区建设试点示范。

力争新增护理院20家

据统计,目前全省养老床位总数达62万张,每千名老人拥有床位超过36张,其中由社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的56%;护理型床位占养老机构床位比例超过35%,护理院达到98家,居全国首位。今年,我省将引导社会资金重点投向医养融合领域,护理型床位占养老机构床位总数的比例达到40%以上,力争新增护理院20家。

侯学元表示,要关注重点老年人医疗护理服务需求,积极推进特困失能、半失能老人集中托养机制建设。据悉,宿迁沭阳、盐城阜宁等地已经对特困失能、半失能老人进行集中托养,效果很好,接下来将在全省范围内推广。此外,还将稳步扩大长期护理保险制度试点范围,为老年人接受医养融合服务提供支持。

全面放开养老服务市场

如何把好老年人养老服务需求的脉搏,侯学元表示,全面放开养老服务市场,以产业化思维推进养老服务业“放管服”改革,加快构建多层次多样化社会养老服务体系,才能更好地满足全社会的养老服务需求。会上,侯学元透露,今年上半年省政府将专门召开养老服务业推进大会,出台“全面放开养老服务市场,提高养老服务质量”的文件。

今年,江苏将探索建立养老服务人才培养使用体系,鼓励支持农村小型互助式养老设施建设,鼓励有条件的地区设立“老龄产业发展投资基金”。此外,还要加大扶持力度,培育一批创新型、连锁型养老服务企业和组织;社会力量举办或经营床位数占养老床位数的60%以上;推进老年用品研发、生产与流通,鼓励有条件的地区探索建立“老年生活体验馆”。

“把养老消费市场做大、做强、做精,才能提升老龄产业对经济转型升级的贡献率。”侯学元说。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: