注册

励建安:医养结合的中国之道


来源:凤凰江苏

随着老龄化加深,人们对于养老事业的理解也在不断改变,从开始的“低保”到“老有所养”到“老有颐养”,也恰恰反映了养老需求的不同层次

随着老龄化加深,人们对于养老事业的理解也在不断改变,从开始的“低保”到“老有所养”到“老有颐养”,也恰恰反映了养老需求的不同层次和逐渐提升的养老要求。

2016年11月20日下午,南京医科大学康复医学院院长,美国医学科学院国际院士、中国康复医学第一人励建安教授来到南京欧葆庭仙林国际颐养中心,为大家带来了精彩的讲座——“医养融合的中国之道”。

何为医养融合?

随着人口老龄化加剧,人口抚养比增加,传统的居家养老在现代社会背景下面临重重困境:儿女奔波忙碌,很多老人只能独自在家面对四壁。物理障碍、社会障碍、医疗障碍以及失能后无法解除的生存瓶颈。然而另一方面,机构养老也困难重重。机构常常只能为老人提供基础的食宿服务,缺乏活跃的社会环境,多彩的文化环境以及丰富的医疗环境,常常只能为老人提供一张床而非一个家。老人依然面临着孤独的困境。

励建安教授提到,从健康角度来说,大多数老年人都存在少肌症的状况,而肌肉的减少则会引发一系列的行动障碍、衰弱等问题。而少肌症一方面源于自然的衰老,另一方面也归因于缺乏运动和营养不良。因此,简单的食宿和日常协助并不能满足老年人的健康需求,必须与医疗相结合,必须将医疗融入老人的日常生活当中。国际通常模式为医养结合:医院和养老院签约,提供医疗服务。这样,老人可以得到医疗服务。然而,由于经营主体割裂,在实际运营中常常会遇到各种壁垒。中国要有自己的模式——医养融合,就是将理想的老年居所集中,提供最优化的社会环境,有品位的文化环境,以及连续性养老-康复-护理一体化的机构。

居家式机构养老

励建安教授指出,作为养老机构,需要提供给老人的不仅仅是一张床,而应该是一个家,正如欧葆庭所提倡的那样。即,家庭式的居住和生活环境。机构式的医疗和护理服务、连续性的医养融合服务体系,可以叫做居家式机构养老。而在这样的养老机构内,医疗的目的不在于处理多少疾病,而在于减少疾病出现的可能,以及疾病出现后的健康监测,提高老年人的健康水平,延缓衰老的进程,提高生命的质量。

欧葆庭中国区总裁高天礼先生表示,我们的目标是让每一位老人,无论身体健康或失能,都尽可能以最正常的方式继续生活。我们需要一个多样化的团队,以主管医生为中心,统筹多学科团队,从心理学、营养学、康复医学等多个角度综合考虑老人健康问题,尤其是通过康复训练,帮助老人维持现有身体机能,保证老人的生活质量。从生存,到生活,再到享受生活,中国老人对晚年生活质量的要求日益凸显。而一个同时融居家式环境和医疗服务于一体的养老机构正好可以满足老年人日益增长的养老需求。

博采众长

老年人的健康问题复杂且具有长期性,而这些健康问题则会带来行动障碍、视听障碍、认知和交流障碍或者精神-心理障碍等一系列涉及生活方方面面的问题,亟需康复医疗的支持。在养老问题如此紧迫的当下,康复界专家的意见也为我们养老服务打开新思路,集众家之长,拨开迷雾,让养老事业的道路越来越清晰。感谢励建安教授及其团队,感谢到场的嘉宾,感谢大家对养老事业的支持!

延伸阅读:

励建安,教授,主任医师,博导。美国医学科学院国际院士。南京医科大学康复医学院院长,第一附属医院康复医学中心主任。

国际物理医学与康复医学学会前任主席;中华医学会物理医学与康复医学分会主委;中国康复医学杂志主编。Journal of Rehabilitation Medicine副主编。

擅长心血管康复、神经瘫痪康复(脊髓损伤、脑瘫、脑损伤)、运动分析和运动控制障碍。

2010年获得中国科协科技先进工作者称号,2014年获得第九届中国医师奖,国家优秀教师称号。被江苏省卫计委授予“江苏省医学突出贡献奖”。2016年获江苏省卫计委杰出贡献奖和江苏省医学会终身医学成就奖。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: