注册

和平节,一个崭新的节日将在南京诞生


来源:凤凰江苏

2017年2月24日,南京和平节筹备会议在南京审计大学金审学院召开。参加会议的除了南京官方和媒体,还有多家企业和民间协会的代表。

2017年2月24日,南京和平节筹备会议在南京审计大学金审学院召开。参加会议的除了南京官方和媒体,还有多家企业和民间协会的代表。与会者认为,“和平节”是值得推动与鼓励的世纪大事,通过开展各种活动,让全民参与进来,让更多的人都能拥有一颗纯真善良,幸福快乐的和平之心,进而愿意以行动实践对家庭、国家、人类以及地球生态、文化的尊重与爱护,共同为世界的美好未来而努力。

来自加拿大的和平节

会议一开始,来自凤凰网江苏频道的杨冰莹女士作了生动的发言,她讲述了远在加拿大的一群华人与和平节的故事。

大家好!

首先呢,我想代表远在加拿大的刘美玲老师,向今天在座的各位领导和朋友表示深深的感谢!谢谢你们!

我和刘美玲老师认识在10年之前了,那时候我在南京报业集团工作,是第一家采访她的媒体记者。我还记得那是2006年的12月,刘老师带着一支摄制组到南京来拍摄《张纯如》纪录片,当时她和一帮老外在取外景,天气很冷,非常辛苦。我等了她两个小时,才完成了这次采访。也正是因为这次等待,让她记住了我吧。

刘美玲女士在南京高校讲演

每年暑假,刘美玲老师都会带着加拿大、美国的教师和学生来到中国,到北京,哈尔滨,上海,南京等地,了解亚洲二战在中国犯下的罪行,让西方人能够亲身感受到中国人所受到的战争的伤害。

她每次到南京,都会联系我,让我和她见上一面。我也因此能够了解她这么多年的坚持,和她内心的那种大爱。

见过她的人都觉得她很年轻,但实际上,我在这里悄悄透露一下,今年是她的本命年,是的,她已经60岁了。她的耳朵做过两次大手术,已经失去了听力,只能戴着助听器,才能听到我们说话。有一次我在酒店电梯里看到她全身发抖,事后才知道她的低血糖又犯了。

尽管身体不好,她还是在到处奔波,中国,韩国,日本,泰国,她去看望慰安妇,去走访孤儿院,到学校讲学,然后回到西方世界,演讲,呼吁,募捐,推动着二战历史被西方国家承认。

2015年12月,南京市政府邀请刘美玲老师来参加国家公祭日,那么,我们又见面了。她告诉我说,她所在的慈善机构叫亚洲二战历史教育中心,英文叫ALPHA,每年8月15日,是亚洲二战抗战胜利纪念日,ALPHA都会举办和平节,通过举办青少年夏令营的方式,让不同国籍的青少年参与进来,了解二战历史,开拓国际视野,交流各国文化,从而培养他们做有担当的世界公民。她希望中国的年轻人也能到加拿大参与和感受。

那么,2016年7月底,我带着我的孩子和他的同学(初中生)到了加拿大。与来自香港、韩国、日本的青少年一起,亲身感受了加拿大优美的环境,多元的文化,以及刘美玲和她的团队的魅力。看到了来自世界各地,不同角落的志愿者在ALPHA做义工,看到了来自美国的大学生、香港的大学生在ALPHA进行学习和研究。

当然,我们也看到了像刘美玲一样优秀,在世界舞台上努力发声的许多杰出华人,比如华裔的国会议员陈圣源,祖籍是广东梅州人,他才三十多岁,是加拿大338位国会议员中最年轻的一位。非常平和,非常谦逊,也具备着非凡的政治才华。

比如ALPHA的创始人王裕佳医生,同时也是加拿大颐康养老中心的创始人,现在加拿大有4家颐康养老中心,是全世界养老中心的典范,她的理念是为华裔和其他族裔的老人提供健康、独立、有尊严的生活。她的设施和服务相当于六星级酒店,在加拿大,如果老人想要入住颐康,从现在开始报名的话,至少需要排队10年。而王医生在加拿大,具备着卓越的影响力。

无论是王医生,还是刘美玲,或是国会议员陈圣源,他们一直在致力于为华人发声,并靠自己的实力和努力,在西方社会赢得尊重与认可。我想,作为中国人,我们应该为他们感到骄傲!

说到这里,我想起去年8月份,在和平节上的所见所闻。刘美玲的团队,其实人不多,一共10多个人,但是和平节那天,一下子来了200名义工,他们穿着统一的服装,训练有素,井井有条。他们的专业程度,让人震惊。

当天也有警察过来维持秩序,但不是我们想象中的那样一脸严肃,一本正经地站在那儿。相反,他们脸上洋溢着友善的笑容。他们蹲在地上,和孩子们一起画画,合影,还有警察拿出手机,和孩子们玩自拍。

令我印象深刻的还有,一个西方妈妈带着一个中国的小女孩赶过来参加活动。整个过程中,这个老外妈妈始终是微笑着,鼓励着小姑娘和其他的孩子进行交流,直到活动结束,她才带着小女孩离开。我不用说,大家也能明白,这个小女孩就是老外妈妈收养的中国孩子……

我相信,唯有真诚的爱心,能触动人类心灵深处对等的渴望与回响。爱是一切的根源,更是和平的基石。

今年4月份,加拿大安大略省将要三读表决把每年的12月13日设立为安省南京大屠杀纪念日。如果获得通过,安大略省将成为北美、欧洲等西方世界中首个由官方设立南京大屠杀纪念日的城市。

这个提案就是刘美玲老师的好朋友,安大略省省议员黄素梅提出的。刘美玲团队为她提供了全部的支持。

而之前,她们也努力促使安大略省改写了中学生教科书。将亚洲二战历史,特别是南京大屠杀的有关内容,纳入了高中教科书中,如今,安省高中11个科目纳入了有关亚洲二战的内容,扭转了二战史中亚洲史缺位的现状。

所以,让我们感谢加拿大所有华人的努力,让我们作为刘美玲的后援团,力所能及的支持她,让我们为了世界和平、为了子孙后代的后谐共处,贡献出自己的一份力量吧!

谢谢大家!

国际友人积极参与

南京和平节第一次筹备会议就以下议题进行广泛而热烈的讨论:和平节主题标志设计、广告语征集及宣传、《和平之歌》创作、《和平之声》大型中国风演出、大学生主题演讲、南京高校大学生联合发表《和平宣言》、发行和平主题邮品、万名儿童涂鸦大赛、儿童寄送书信或礼品给各国元首、以和平为主题的美术摄影书法作品展览、组织青少年参加加拿大和平节、创作巨幅中国画《和平万岁》赠予联合国等。

南京市对外文化交流中心的张凤琴主任表示,将会积极地配合各项工作,以民间社会力量向海外更好地宣传和平文化、和平精神。该机构秉承“让世界了解南京,让南京走向世界”的理念,精心举办了各类文化艺术交流活动,向世界讲好南京故事。

和平节得到国际友人的赞扬和支持。这次会议来了一位特别的嘉宾,他就是南京法语联盟的杰拉德校长。杰拉德校长于2016年获得了南京公共外交梧桐奖,他一贯重视中法文化交流,他组织举办了多场“中国日”系列活动,专门介绍中国的绘画、脸谱、剪纸、摄影等艺术成就,为中法两国的文化交流作出了杰出的贡献。杰拉德校长不仅对南京和平节给予很高的评价,并提出了许多建设性的意见。特别是对中法两国青少年的文化交流,杰拉德校长表示愿意牵线搭桥,做更多的有效工作。

南京市对外文化交流中心的代表为杰拉德校长献上象征和平的鲜花

企业代表踊跃发言

南京市邮政局单宏先生参与过国内外许多有影响的文化活动的策划工作,他对和平节的邮品发行十分重视。他认为明信片、邮票等是上升到国家层面的文化载体,表示将组织专家为这次和平节个性化的邮品做好设计与服务工作,制作出一流的、与和平节相称的珍贵邮品。

路铁&安邦传媒是一个新兴的传媒企业,在全国60个高铁枢纽站与数百家影院均有宣传窗口,他们表示将不遗余力地为本次和平节做好宣传服务工作,让南京和平节的影响力进行良好的二次传播。

南京凤凰国际书城作为南京首批对外文化交流基地是这一次和平节活动的积极倡导者和组织者。他们和与会代表们一见如故,就和平节活动的有序开展发表了许多中肯的建议。

与会代表在热烈讨论

世界交给青年,世界更有希望

本次筹备会议主席——南京审计大学金审学院庄怀军老师,他特别邀请了许多学生代表前来参与。大学生们踊跃发言,有的表示要参加和平节的筹备工作,有的表示还要在8月份去参加加拿大的国际和平节。14级中美班的孙家豪同学建议组织“和平摇滚”音乐会,更广泛地宣传和吸收青年人参与到和平节中来。

巧合的是,南京法语联盟的杰拉德校长就是一位架子鼓高手,听到孙同学的建议,他立即表示,只要有时间,他将与大学生们一同参加“和平摇滚”的巡回演出。

杰拉德校长与孙家豪同学

和平节序幕即将拉开

从今年3月到8月,和平节的系列活动将有序展开。万民儿童涂鸦大赛是本次和平节活动的首秀,主题是“和平,让世界儿童心连心”。台湾康轩文教集团多年来参加了许多南京市重大公益文化活动的组织工作。这次涂鸦活动他们又是主力军,从涂鸦卡的设计、印制到奖品的颁发工作均由他们承担,预计参加的儿童人数将超过2万名。

南京和平节第一次筹备会议圆满结束

本次和平节由南京民间发起和组织,消息不胫而走,得到了社会各界和有识人士的支持和参与,南京市政府外事部门的领导也安排相关人员参加本次筹备会议,并给予许多宝贵的指导。相信2017年南京和平节一定会在南京、江苏、全国••••••产生广泛而深远的影响。

筹委会将组织精干、有力、有效的工作小组,继续听取社会各界的建议,让和平节的每一项活动落到实处,让南京这座文化、历史、博爱之都以和平的姿态呈现在世界面前。(文/杨玉莲 图/宋森 杨玉莲)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: