注册

江苏文化日历 | “五讲四美”口号提出始末


来源:凤凰江苏综合整理

1981年3月4日,中共江苏省委号召在全省广泛深入开展以“五讲四美”为主要内容的文明礼貌活动,建设社会主义精神文明。

(1981年3月,南京中小学生在街头宣传“五讲四美”礼貌活动)

1981年3月4日,中共江苏省委号召在全省广泛深入开展以“五讲四美”为主要内容的文明礼貌活动,建设社会主义精神文明。

对于经历过那个时代的人们来说,“五讲四美”不只是旧日时光中的一个名词,这个名词铭刻了一个时代鲜明的印痕,也携带着他们对于岁月流逝、万物复苏的记忆。短短的27个字,成为那个时代人们对走出思想禁锢、迈向一个自由社会的最初心声。它给了心灵以空间,它给了美以空间,它也表达了人们对秩序、文明、道德的渴望。

那么,“五讲四美”的具体内涵是什么,它是如何提出来的,对当时社会又产生了什么样的影响呢?

一所学校的审美教育与一个人的归纳总结

(小学生走出学校列队回家)

1978年底,党的十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线。但是,改革开放伊始,“文化大革命”十年内乱造成的道德水平下降和社会风气倒退等极坏影响尚未完全消除,全国还普遍存在着“脏、乱、差”等较为突出的问题。

重建社会主义道德文明,为改革开放和社会主义现代化建设创造良好的社会风尚,是当时摆在全党和全国人民面前的一个亟待解决的重大问题。

江苏省无锡市三十四中学校领导注意到该校有些学生开始模仿社会上的一些所谓的流行风潮,这些后进学生如果不及时引导,势必影响到整个学校的校风。为此,校方管理层形成共识,既然学生的审美出现了问题,那么就从这点入手来讨论美,来让学生懂得什么是美,从而懂得分辨美丑、善恶、真假。

经过校方的多次商议,三十四中提出了一句简单易记的“三美”口号---思想美、语言美、仪表美,褒扬“纯正、诚实、坦率”,“整洁、相互、大方”和“文明、礼貌、谦逊”的主流价值观,在全校师生中掀起了“三美”学习的高潮,并取得了不错的成效。于是,时任无锡市三十四中学政工组组长徐荣照写了一篇《无锡三十四中学开展“三美”教育》的消息,投递给上海《文汇报》。《文汇报》编辑部在收到稿件后,并未直接刊发,而是将原稿寄至无锡市教育局,经无锡市教育局核实确认文中所述属实之后,才于1980年6月14日在头版予以刊发。

(“五讲四美”为人师表活动先进集体)

半个月之后,《人民日报》“今日谈”栏目发表了《“三美”教育好》的短文。此文引起了《新华日报》记者的关注,特地到学校呆了一个星期,在亲身体验到“三美”教育给学校带来的变化后,再次进行了报道,称无锡市三十四中开了个好头,并明确提出全国大中小学要学习“三美”教育,培养社会主义接班人。

此时,共青团中央分管思想道德教育工作的高占祥也注意到这方面的报道,并受到启发。他意识到,需要制定一个简明、针对性强的口号,建立一种易记、易懂、易传播的道德规范,以便在全国青少年中加以推广,重新塑造新时代青年形象。

高占祥想到了古人在德育时曾提出过“三从四德”,以及孔子曾经说过的“五美四恶”。他找到团中央宣传部的同志一起研究,根据武汉和无锡等城市的一些经验,还有在“文革”前的“五热爱”,提出了在青年中开展“五讲”---讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;讨论完“五讲”之后,考虑到有些人没有耐心听讲,他们爱美,喜欢美,所以又综合出了“五美”---心灵美、语言美、行为美、仪表美、环境美。

“五讲五美”提出来后,“五讲”没有人反对。反对集中在“五美”上面,首先是仪表美。这是高占祥始料不及的,他万万没有想到自己对青年爱美心理的琢磨引起了强烈的反对。接着,有人提出,邓小平刚刚提出艰苦奋斗,强调仪表美是不是强调资产阶级生活方式,这和中央的讲话精神是不是不一致?于是,“仪表美”立刻就被放弃了。

紧接着,“心灵美”也遭到了质疑。理由是,心灵这种提法有宗教色彩,不能用。高占祥反驳:“马克思的学说能够掌握最革命阶级的千百万人的心灵”,这话可是革命导师列宁同志说的。反对者反问毛泽东同志有没有提到过心灵这个词?高占祥一时间没想出来毛泽东在哪里用过“心灵”,但他想到的是毛泽东没少用“灵魂”这个词---“政治是统帅,是灵魂”。“灵魂比心灵还要有宗教色彩,难道代表毛泽东也有宗教情结?”“心灵美”就这样保住了。

于是,“五讲五美”就变成了“五讲四美”。高占祥可惜之余,也觉得欣慰。他认为,五讲四美,是道德突破政治,也是解放思想。在当时,“左”的思想还比较严重,提出了美就是一种成功。

提出“五讲四美”之后,高占祥觉得光靠共青团的系统,活动打不开。在他看来,青年的问题不仅在青年本身,还在于他们的家长老师的言行,还在于全社会风气的引导。他没有想到,正是因为这个想法,“五讲四美”会迅速地变成一场全民活动,在全国广泛开展起来。

由青少年到全民的演进

1981年2月15日,全国学联、全国伦理学学会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国语言学学会、中华全国美学学会、中央爱卫会等九个单位,联合倡议在全国人民、特别是青少年中开展文明礼貌月活动,大兴“五讲四美”之风。中宣部、教育部、文化部、卫生部、公安部等发出通知支持开展这一活动。此后,这项活动又和“三热爱”(“热爱祖国、热爱社会主义、热爱党”)活动相结合。于是,从城市到农村、从内地到边疆,迅速开展起来。1983年3月11日,中央成立了以万里为主任的“五讲四美三热爱”委员会。之后,各省、市、自治区也都分别成立了“五讲四美三热爱”委员会。从此,这一活动更加深入广泛的科学开展起来。

1983年,团中央把“三热爱”活动融会到“五讲四美”活动当中,并在1月份提出《关于1983年深入开展“五讲四美三热爱”活动的意见》,2月团中央又与中宣部等24家单位联合发出《1983年继续开展“五讲四美三热爱”活动的意见》,并把它作为第二个“全民文明礼貌月活动”的主要内容。中共中央也根据广泛的要求,在第二个“全民文明礼貌月”到来之际,宣布中央成立“五讲四美三热爱”活动委员会,万里为主任。之后,各省、市、自治区也都分别成立了“五讲四美三热爱”委员会。

“五讲四美三热爱”活动经历多年的实践,活动内容和形式不断发展,并逐渐和学雷锋活动融为一体,成为20世纪80年代共青团组织最有影响的活动之一。

今天,“五讲四美”已成为一个群体性记忆。随着时代的变迁,文明倡导的口号也在与时俱进,然而内在的精髓是不变的。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: