注册

多券商判断风格转向 春季行情下半场看多成长股


来源:现代快报

相比之下,成长股云集的创业板指则稍显逊色。不过,来自海通证券、申万宏源的多位重量级卖方分析师近期判断,在流动性持续改善预期下,春季行情将进入“下半场”,而短期市场有望从强周期风格转为成长风格。

在建材、有色、钢铁等周期品种的轮番发力下,沪指在春节后持续震荡上行,并一度重回3250点关口。相比之下,成长股云集的创业板指则稍显逊色。不过,来自海通证券、申万宏源的多位重量级卖方分析师近期判断,在流动性持续改善预期下,春季行情将进入“下半场”,而短期市场有望从强周期风格转为成长风格。

春季行情有望进入“下半场”

在从严监管“降温”市场投机气氛的背景下,本周首个交易日A股再现弱势,沪指收报3228.66点,跌幅0.76%,失守10日均线。酿酒造酒、运输物流等多个大盘股相对集中的板块跌幅领先。春季行情是否会就此终结?对此多家券商首席策略分析师并不悲观。

申万宏源首席策略分析师王胜指出,春季行情依然处于进行时,投资者仍可保持积极心态。他指出,一季度经济向好信号不断强化,虽然二季度经济复苏持续性仍有待数据考证,但目前尚不具备悲观预期发酵的基础。

另一方面,流动性改善预期也有望为股市持续带来“活水”。数据显示,截至2月24日,两市融资融券余额重回9000亿元以上,这一数字较春节前增加超过360亿元。同时,市场成交金额在春节后也有明显回升,两市合计日成交金额平均超过4000亿元。

去年斩获新财富最佳策略研究的海通证券策略团队同样认为,春季行情仍走在路上。海通首席策略分析师荀玉根表示,前期利空因素逐步被消化,而随着地方两会及全国两会的陆续召开,未来将迎来政策密集期。同时美股市场及港股市场的强劲走势也有望提振投资者风险偏好,中期来看,震荡行情仍将延续。

在研究了过去7年春季行情后,长江证券策略团队指出,春季躁动行情的结束一般需要满足两个条件:一是趋势上,当经济预期被证伪或者流动性转向收紧;二是时点上,主要是政策调控以及海外风险事件等对风险偏好产生冲击。长江证券认为,目前中观数据与微观调研情况逐渐向乐观趋势发展,经济复苏预期有所提升,因此预计“春季躁动”将持续。

分析师“转向”看多成长

值得一提的是,在继续看多后市的同时,多位分析师在市场风格的切换上也有“共鸣”。来自海通证券、申万宏源的多位分析师判断,短期市场风格有望轮动至成长板块。

海通证券荀玉根表示,近三次震荡市中的春季行情分别发生在2012年、2013年和2016年,且三年均出现了从价值或周期到成长的风格轮动现象,表明震荡市中的春季行情具备板块轮动的特征。

同时,2016年年中以来,中小创相对主板持续走弱,而随着业绩持续增长,中小创的高估值压力正在不断缓解,吸引力则不断增强。

申万宏源王胜指出,“性价比”将成为春季行情下半场的关键词。相比行情进入中后期的强周期板块和弹性有限的行业龙头个股,“部分阶段性高景气、高增长、低估值的成长股有望逐渐体现出高弹性”。

兴业证券策略团队同样指出,在经过连续调整后,当前部分成长股的估值正在接近其合理区间,如上周反弹中涨幅领先的游戏板块,部分公司的PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)已接近1,表明估值处于合理区间、具备配置价值的成长股已获得投资者关注。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: