注册

江苏文化日历 | 话剧百年 江苏这两大话剧团你得知道


来源:凤凰江苏综合整理

1956年3月1日,第一届全国话剧观摩演出会在北京开幕。江苏省话剧团演出的《浪潮》,南京军区前线话剧团演出的《杨根思》,均荣获第一届全国话剧观摩演出会演出一等奖。

1956年3月1日,第一届全国话剧观摩演出会在北京开幕。江苏省话剧团演出的《浪潮》,南京军区前线话剧团演出的《杨根思》,均荣获第一届全国话剧观摩演出会演出一等奖。

第一届全国话剧观摩演出会又称第一届全国话剧会演。1956 年3月1日到4月5日在北京举行,由中华人民共和国文化部主办。开幕式由文化部部长沈雁冰主持,国务院副总理陈毅作关于加强和大力发展话剧事业的报告。

据相关史料,参加此次会演的有专业话剧院(团)和兼演话剧的表演艺术团体41个,另有2个教学单位和1个演出单位参加展览演出。参加会演的剧目有多幕剧32个、独幕剧18个,其中新创作剧目48个,占参加会演剧目的96%。

参加展览演出的剧目有4个,为苏联的《柳鲍芙·雅洛娃娅》、《小市民》,意大利的《一仆二主》和中国现代话剧《刘莲英》。参加这次会演的人员共约2000人。苏联、罗马尼亚、南斯拉夫、朝鲜等12个国家的剧作家、导表演艺术家、舞台美术家、戏剧评论家应邀来中国观摩会演。

荣获此次话剧会演一等奖的大型话剧《浪潮》,由江苏省话剧团演出,陈椿年、叶至诚编剧,反映农业合作化运动。此后,该剧也多次荣获奖励。

江苏省话剧团的前身是苏南文工团,系苏南区8个文工团集中整编后,吸收苏南军区文工团部分人员组建而成。1953年建省后,从无锡调至南京,又吸收苏北文工团部分人员,成立江苏省话剧团。团长王平。全团60余人。1958年,江苏省工人文工团撤销,主要业务人员并入省话剧团。1960年始,省文化局又抽调该团部分人员到江苏省戏曲学校建立话剧班,培养了四届学员,毕业后多数为省话剧团吸收,后成为中青年业务骨干。该团的艺术骨干有:编剧李培健、鲍雨、王立信、王承刚,导演周特生、王风、雪立,舞台美术盛鼎、潘杰、雪红、王绍康,演员张辉、申良、傅威廉、夏克勤、田野、张良、邹济潮、陈健、杜小珠、丁世玉、张沂、江燕、陈琳、马昌钰、陈志仁、张九妹、高英等。

江苏话剧团演出《家》剧照

1953—1987年,共上演大小话剧剧目165个(其中多幕剧79个,创作首演大型剧目29个),累计演出4650余场,观众约540万人次。“文化大革命”十年中创作、演出极少。

历年演出中有影响的剧目有:《曙光照耀着莫斯科》、《家》(获华东区第一届话剧观摩会演奖)、《浪潮》(获首届全国话剧观摩演出演出一等奖等多项奖)、《柳鲍芙·雅洛娃娅》、《法西斯细菌》、《万水千山》、《柜中缘》(独幕)、《文成公主》、《天京风雨》、《雨花台下》、《峥蝾岁月》(获省剧目调演奖)、《江山恋》、《不能这样生活》、《带血的谷子》、《吝啬鬼》、《阿Q正传》、《小侦察》、《红红的雨花石》(获1982年全国儿童剧观摩演出创作奖、优秀演出奖)、《下里巴人》(获1982年江苏省戏剧百花奖优秀剧本奖、优秀演出奖)、《路在你我之间》(获1982年省直属院团新剧目汇演剧本奖、演出奖、导演奖等)、《莲莲的奇遇》(儿童剧,与南京市小红花艺术团合作演出,获1983年省文化厅直属剧院团新剧目汇演演出奖、导演奖)。同时,在历次会演中还获得演员、舞美等百十项奖励。

江苏省话剧团也参加一些电影、电视剧的拍摄工作,进入80年代以后,每年都有100多人次投入影视拍摄。以该团演员为主拍摄的电影有《红色的种子》、《峥嵘岁月》、《鸡毛飞上天》等;以该团为主拍或合拍的电视剧有《花神庙与白菜园的故事》、《下里巴人》、《红红的雨花石》、《说吧,姑娘》、《雨花魂》等。

前线话剧团演出话剧《杨根思》剧照

在1956年第一届全国话剧观摩演出会,南京军区前线话剧团演出的《杨根思》也荣获演出一等奖。

中国人民解放军南京军区政治部前线话剧团(简称“前线话剧团”)的前身是新四军军部服务团戏剧队及新四军所属部队的前线剧团、大众剧团等,解放战争开始后,编为中国人民解放军华东野战军文工团。全国胜利时,发展为华东军区第三野战军解放军艺术剧院。后以剧院话剧队为基础,又调集了有关部队文工团的业务骨干,于1955年5月1日成立前线话剧团,常驻南京东郊紫金山麓卫岗。

前线话剧团的创作和演出以军事题材为主,努力反映现实生活。成立以来,共创作演出大型话剧30余部,多次在全国话剧会演、调演和全军文艺会演中获奖,并受到全国群英会表彰。

1956年首届全国话剧会演,《杨根思》获演出一等奖、舞美设计一等奖;1959年《东进序曲》被总政选为向国庆10周年献礼的优秀剧目;1960年剧团被全国文教卫生系统群英大会授予全国文教战线先进单位称号;1963年《霓虹灯下的哨兵》在首都演出,获得很大成功,该剧及《第二个春天》、《我是一个兵》同获总政颁发的优秀创作奖;1977年全军第四届文艺会演,《红旗飘飘》、《城下城》获总政颁发的创作演出奖;1979年庆祝建国30周年献礼调演,《向前向前》获文化部授予的创作一等奖、演出二等奖;1983年《宋指导员的日记》获首届解放军文艺奖和全国优秀剧本奖;1987年《强台风从这里经过》获第二届解放军文艺奖,该剧及《生者与死者》、《故乡情》同获全军第五届文艺会演创作演出奖,《故乡情》还参加了首届中国艺术节(华东·上海)。

话剧《东进序曲》剧照

除上述获奖剧目外,还有一批优秀创作剧目在全国全军很有影响,如《东海最前线》、《布谷鸟又叫了》、《青春之歌》、《烈火红心》、《我们的队伍向太阳》、《朋友》、《理想是美丽的》、《斯诺在中国》、《财经副官》、《春风巷的邻居们》、《天堂里来的士兵》以及大批的独幕剧、小品等。

前线话剧团创作并演出的优秀剧目,被摄制成电影的有《东进序曲》、《霓虹灯下的哨兵》、《第二个春天》、《心灵的搏斗》(即《宋指导员的日记》),创作剧目改编成电影的有《江山多娇》、《哥俩好》、《布谷鸟又叫了》等。

剧团曾多次为毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、陈云、陈毅等国家领导人演出。1963年11月29日,毛泽东在怀仁堂观看了《霓虹灯下的哨兵》后说:“话剧是有生命力的,有前途的。”毛泽东的讲话一直激励着前线话剧团,创作和演出更多的优秀剧目,培养和造就更多的艺术人才。

前线话剧团的艺术骨干有:编剧沈西蒙、刘川、白文、杨履芳、顾宝璋等,导演漠雁、石岩,舞美设计周洛、原文兵,演员陶玉玲、徐林格、宫子丕、李传弟、文卜东、张宪、周道、王者、张立法、李恩琪等。剧团先后由沈西蒙、阮若珊、张泽易、王林佳、胡石言、漠雁、俞冠潮任团长。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: