注册

江苏文化日历 | 泰州白马庙:人民海军的诞生地


来源:凤凰江苏

3月11日1989年3月11日,中央军委批准确定,1949年4月23日为人民海军成立日。

1989年3月11日,中央军委批准确定,1949年4月23日为人民海军成立日。

白马庙

人民海军的诞生地

白马庙,江苏泰州城南靠近长江边的一个小村庄,因为有了50多年前中国海军史上的重大事件,使它永远载入人民海军的史册。

泰州白马庙位于江苏省泰州市,泰州是中国人民解放军海军的诞生地。1949年4月23日,在渡江战役隆隆的炮火声中,华东军区海军在泰州白马庙宣告成立。标志着中国人民从此有了自己的海军。

1949年4月,中国人民解放军大军云集长江北岸,厉兵秣马,正准备挥戈南下,解放全中国。中共中央已在考虑全国解放后的人民军队建设和国防建设问题,决定组建华东海军,任命张爱萍为华东海军司令员兼政委。

1949年4月23日,南京解放的当天,在第三野战军司令部的驻地泰州白马庙,中国人民解放军华东军区海军正式成立,张爱萍司令兼政委召开了华东海军的第一次会议。当天晚上,张爱萍渡江到达江阴,接受了由陆军和苏中海防纵队组成的首批编入海军的队伍4000多人。不久,在南京江面起义的原国民党海军第二舰队的军舰编入了华东海军。

华东军区海军是新中国第一支人民海军部队,是海军东海舰队的前身。1989年2月17日,中央军委作出决定,确定1949年4月23日为中国人民解放军海军的诞生日,泰州白马庙也成了人民海军的诞生地。

华东海军军舰

新中国第一支海军

至1950年4月,华东海军拥有第四、五、六、七四个舰队,百余艘舰艇,人员共2万左右。

第四舰队1950年4月在上海组成,是海军舟山基地的前身,10月28日进驻舟山,当时有战大四舰登大四舰,以及炮艇舟大等舰船38艘1300余人,司令员高志荣,政治委员张克辛。

第五舰队系东海舰队第五支队的前身,由“井冈山”型山字号登陆舰6艘和“黄河型”河字号登陆舰6艘及部分登陆艇组成。初建时称华东海军第1纵队江防舰队,胡大荣任司令员,谢立全任政治委员,组建后驻上海虬江码头。

第六舰队系东海舰队第六支队前身,由“广州”、“沈阳”、“长沙”、“西安”、“武昌”和“济南”舰组成,是原华东海军的第一、第二护卫舰大队,饶子健任司令员兼政治委员,组建后驻上海高昌庙大来码头,后进驻舟山塔山。

第七舰队由“南昌”、“延安”、“瑞金”、“盐城”、“邯郸”、“兴国”共6艘护卫舰和炮舰组成,在南京成立后驻上海吴淞张华滨,司令员饶守坤,政治委员张雄,第二年进驻舟山,与原第四舰队合编为舟山基地兼第七舰队。

1949年11月11日,为了培养海军人才,在大连成立了第一海军学校,即今海军大连舰艇学院。

1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关在北京成立,萧劲光任司令员,刘道生任副政委兼政治部主任;同年任命王宏坤为副司令员,罗舜初为参谋长。1955年至1960年,相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: