注册

江苏文化日历 | 记全国优秀妇女干部金庆民、秦素萍


来源:凤凰江苏综合整理

1989年3月7日,在全国妇联成立40周年庆祝大会上,金庆民、秦素萍等62人分别被授予全国三八红旗手和全国优秀妇女干部荣誉称号。1988年12月2日,地处南极腹地的文森峰一片死寂。这是金庆民与队友分开

1989年3月7日,在全国妇联成立40周年庆祝大会上,金庆民、秦素萍等62人分别被授予全国三八红旗手和全国优秀妇女干部荣誉称号。

金庆民

1988年12月2日,地处南极腹地的文森峰一片死寂。这是金庆民与队友分开的第四天,孤身作战的她为了克服恐惧,只好一边讲话一边录音给自己听。

作为中国地质科学院南京地质矿产研究所研究员,金庆民曾先后三次登陆南极。她是世界第一位探索文森峰的女性,同时也是第一个在南极发现铁矿峰的中国人。

金庆民1939年出生于湖南省炎陵县,年轻时因为一部名为《深山探宝》的大型纪录片迷恋上了地质事业,因而报考了北京地质学院。毕业后,金庆民分配到哈密地质队。1981年,金庆民调南京地质矿产研究所从事科研工作。

海拔5140米的文森峰,是南极洲最高峰,因山势险峻,且大部分终年被冰雪覆盖,被称为“死亡地带”。1988年11月26日,金庆民作为唯一的女性队员参加了中美联合登山科考队。在向文森峰顶峰探险攀登的第二天,由于体力不足,金庆民不得不遗憾放弃登顶,留在营地,独自进行科考工作。

1988年12月2日,行进在文森峰山脊间的金庆民发现了大规模的含铁石系和赤铁矿带。这是我国在南极的首次科学发现,填补了我国南极地质学研究的空白。

1999年,金庆民因患卵巢癌去世。在最后的日子里,她告诉家人自己的后事要一切从简,只是一定要将首次去南极时在“极地号”上拍摄的那张彩色照片作为遗像。

照片中,金庆民在甲板上凭栏而立,背后是一望无际的大海,她笑容灿烂。

秦素萍

秦素萍,女,江苏启东人。历任中共海门县委副书记,启东县副书记兼常务副县长,中共南通地委常委,江苏省妇联主任,全国妇联第四、五届常委。是中共八大代表、第四届全国人大代表。

1928年,秦素萍出生于南通启东一个小村庄的破落家庭。父亲早逝,年幼的她在外婆、姑姑家长大。家庭的变故让渴望获得知识的她只能勉强上到初中一年级,但也是从那时开始,秦素萍幼小的心灵中埋下了一颗爱心种子——以后我要是有能力,一定让穷苦的孩子都有学上。

时过境迁,当年的小姑娘成了如今倡导社会关爱少年儿童特别是农村失学儿童的“秦奶奶”。1984年,时任江苏省妇联主任的秦素萍率先发起并组织成立了江苏省第一个慈善组织——江苏省儿童少年福利基金会。

秦素萍把省儿基会当作省妇联联系妇女儿童,为妇女儿童谋福利的一个重要部门来抓。省儿基会成立后,立即开始募集资金,并向省委、省政府报告争取资金,征地建房近七千平方米,创建了江苏省妇女儿童活动中心,同时在南医大第二附属医院资助建设了省妇幼保健研究中心。在省会城市,有了两个中心,妇联工作也活跃多了。

1994年离休后的秦素萍便全心全意做省儿基会的工作,把所有的精力都放在了慈善公益事业上。为募集善款,帮助失学儿童,秦素萍的足迹踏遍了苏北平原、江淮大地。江苏省1000多个“春蕾班”遍地开花,25万名贫困学生因此受益。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: