注册

江苏文化日历 | 苏州园林:虽由人作,宛自天开


来源:凤凰江苏综合整理

1990年3月8日,苏州古典园林建筑公司在美国亚利桑那州图桑市设立的国内园林系统第一家海外“窗口”——中国园林普照公司挂牌成立。

(苏州古典园林)

1990年3月8日,苏州古典园林建筑公司在美国亚利桑那州图桑市设立的国内园林系统第一家海外“窗口”——中国园林普照公司挂牌成立。

苏州古典园林是中国古典园林艺术宝库中的珍品,也是世界园林艺术大花园中的一簇芬芳的花。它历时千年,形成一个独立的体系,具有独特的艺术风格。

苏州最早见诸史籍的园林,出现在春秋吴国营建阖闾大城之前,距今已有2500多年的历史。自此之后,造园活动几乎一直绵延而不绝。尤其是在唐宋之后,历代都有许多文人、官宦因向往这里的山水秀丽、物产丰富、经济繁荣而到此定居,从而带动了当地园林建设的发展。时至明清,不仅“吴中豪富,竞以湖石筑峙奇峰隐洞,凿峭嵌空为绝妙”,就是“闾阎下户,亦饰小山盆岛为玩”(黄省曾《吴风录》)。在如此普遍的造园之风的影响下,不仅当地园林数量激增,同时也促使造园艺术日臻完美。有人以“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”来赞美苏州的园林艺术(陈从周《清雅风范——苏州园林鉴赏》),实非过誉之词。

苏州园林在一定时期内,在世界的某一文化领域,对建筑艺术、景观设计及其它产生过很大的影响。苏州古典园林做为中国传统文化的浓缩精华,正在走出国门,走向世界。

(明轩院)

位于美国纽约大都会艺术博物馆“明轩”庭院,是以苏州网师园内“殿春移”为蓝本移植建造,是为我国园林出口的第一例,开创了“园林艺术”外贸的先河。明轩庭院1985年5月建成,庭院占地460平方米,建筑面积230平方米,虽然占地只有1亩,却有庭宇、亭廊、泉石、花木,十分幽美,颇有苏州庭院布置小集之趣,给人以园中之园,景外有景之感。

在法国境内唯一的中国苏州园林“怡黎园”,位于巴黎西南郊78省的圣雷米•奥诺雷市(ST REMY L’HONORE)。怡黎园布局精巧,韵味独特,满目皆是中国元素,亭台楼榭绿树掩映,小桥流水曲径通幽。回廊、山石和飞檐,展示出中国园林的诗情画意和巧夺天工。

(怡黎园)

位于爱尔兰都柏林市的爱苏园,是苏州园林发展股份有限公司为参展2011年爱尔兰第五届布鲁姆花卉园艺节而精心设计并营建。它以亭、廊及围墙构筑成的幽静书院样式,面积虽小,但包含了建筑、山石、花木等主要苏州古典园林造园元素,将庭院设置主体建筑之前,采用曲折而自由的布局形式,用衬托、对景等手法将庭院放大,缀以湖石、花木、亭廊、组成可居、可赏、可游的园林景观。

逸园位于温哥华市中山公园内,是北美唯一典型的苏州式中国园林。整体布局利用假山、水池、花木和中国传统的亭台楼阁、榭廊桥洞有机组合,以秀石清泉居中,绕以堂、屋、榭、亭等,疏密相间,层次分明,形成“多方景胜,咫尺山林”的意境;有步移景迁之妙,全园充满诗情画意。

(爱苏园)

“寄兴园”又名听松山庄,位于美国纽约斯坦顿岛植物园内,是一座充满东方文化色彩、充分体现苏州园林特色的中国园林。它是中国苏州留园的姊妹园,也是全美第一座完整的,完全仿真的较大型的苏州园林。寄兴园的整体风貌清秀典雅,细部设计精致细腻,总体布局充分利用原有地形,因山就势,与植物园内优美的环境溶合在一起。

春华园是广州市政府赠给法兰克福市的礼物,选址在法兰克福古老的贝特曼公园内,落成于1989年。园名“春华”,喻欣欣向荣之意。园内建筑造型为徽州园林的传统形式,提炼了较多的当地民居建筑元素,除采用大木作的营造制度,还多用徽州的“砖、木、石、竹”四种雕塑点缀,体现出浓郁的地方特色。

2008年2月23日,北美最大的中式公园“流芳园”历经十余年的筹备与建设,正式向民众敞开大门。流芳园内水榭、亭台、拱桥、长廊、漏窗、怪石等传统苏州园林的建筑元素应有尽有。七座亭台楼阁、五座石桥围绕着一点五英亩的人工湖傍水而建。园内草木苍翠,花香四溢。

(逸园)

2000年8月,兰苏园建于美国俄勒冈州波特兰市唐人街,系苏州市与美国波特兰市姐妹城市友好交流项目,是苏州市在世纪之交外建最大且为北美唯一完整的苏州风格古典园林。 

裕华园位于新加坡裕廊工业镇,该园有30多个景点,1971年初开始新建的。裕华园的英文名字叫Chinese Garden,直译过来就是中国园的意思。其实他是由台湾设计师效仿中国北方的宫廷建筑及南方花园风格在1975年建造而成的。

裕华园的石径两旁绿草如茵,鲜花盛开,晓春亭、涵碧轩、卧虎岗、入云宝塔等,随处可见富于中华民族特色的宫灯,陶制桌凳,石狮和盆栽。这里的建筑群汇集了中国古老园林的精粹,显示出海外华人对中国悠久文化与传统建筑艺术的怀念。

苏州古典园林,一向被称为“文人园林”。“覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池”,这是文人园林的范式;“雨醒诗梦来樵叶”,这是对苏州园林生动的写照;“风裁书声出藕花”,这是对园林意境最好的描摹。一面面古典之窗,一道道岁月之门,引领着我们走进“苏州园林”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: