注册

江苏文化日历 | 重点学科建设是江苏教育的突破口


来源:凤凰江苏综合整理

2002年3月5日,国家教育部公布国家重点学科名单,江苏20所高校,89个学科被列为重点学科。与之前一轮江苏省42个学科入选相比,翻了一番多。

2002年3月5日,国家教育部公布国家重点学科名单,江苏20所高校,89个学科被列为重点学科。与之前一轮江苏省42个学科入选相比,翻了一番多。

此次江苏入选国家重点学科数位居全国第三,占全国总数约10%,其中南京大学入选数为28个,在全国高校位列第四,其他高校为东南大学10个,南京农业大学8个,中国矿业大学7个,南京理工大学5个,南京航空航天大学、河海大学、中国药科大学各3个,江南大学2个。

南京大学

此外,南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学、南京工业大学、南京气象学院、南京林业大学和南京中医药大学等8所省属高校共16个学科入选,而上一轮省属高校仅1个学科入选。

本次入选学科均分布在江苏经济社会发展急需的学科领域,属于高新技术和支柱产业领域的学科就有59个,其中信息通讯领域14个,比上一轮增加10个;现代农业领域12个,增加9个;新材料、先进制造技术、化工新技术领域11个,增加4个;环境科学、交通、建筑、轻工领域8个,增加5个;新医药领域14个,增加10个。

东南大学

同时环境科学、新材料、生物医学、经济、管理、教育等学科领域都填补了江苏国家重点学科的空白。

作为教育大省的江苏,在明清时期古代教育臻于极盛。在代表古代教育最高水平的进士科考试中,江苏明代取中的进士占中国11.84%;清代取中的进士约占中国的11.1%,高居第一位。明代中国共取中状元89人,其中江苏籍状元17人,占中国总数19.1%。清代共取中状元112人,其中江苏状元49人,占中国总数44%。

江苏人文历史悠久、文化底蕴深厚,历来崇学重教。

在当今社会,高教强省意味着江苏高校办学水平,同其他省相比较办学力强,也意味着江苏高校使江苏强大起来,为江苏的经济、社会发展服务提供了强有力的智力支撑。想要实现高教强省首先要做强高等教育,而拥有一流的大学、一流的学科是达到“质量高”的关键,也是高校办学水平和办学实力的标志。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: