注册

江苏文化日历 | 南京首批全国重点文保单位都有谁?


来源:凤凰江苏

1982年3月24日,江苏省政府公布江苏省第一、二批文物保护单位调整名单和第三批文物保护单位名单,共263处(包括已公布为全国重点文物保护单位11处)。其中:近现代历史遗迹及革命建筑物62处,古建筑及历史纪念建筑物93处,石刻及其他59处,古墓葬40处,古遗迹9处。

1982年3月24日,江苏省政府公布江苏省第一、二批文物保护单位调整名单和第三批文物保护单位名单,共263处(包括已公布为全国重点文物保护单位11处)。其中:近现代历史遗迹及革命建筑物62处,古建筑及历史纪念建筑物93处,石刻及其他59处,古墓葬40处,古遗迹9处。

留住历史根脉

文物保护,指的是对具有历史价值、文化价值、科学价值的历史遗留物采取的一系列防止其受到损害的措施,这个过程叫做文物保护。中国登录不可移动文物近77万处,其中全国重点文物保护单位2352处。国家核定公布国家历史文化名城118处,国家历史文化名镇名村350处。我国已拥有世界遗产46处,其中世界文化遗产29处,世界文化与自然混合遗产4项,世界自然遗产8项。

根据《文物保护法》确立的基本原则,我国对文物的保护实行属地管理、分级负责的行政管理体制。国务院文物行政部门(即国家文物局)主管全国文物工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的文物工作。中央、各省、自治区、直辖市和一些市、县还设有文物考古研究所、博物馆、纪念馆、古建筑保护研究所等文物事业单位,负责本地区的文化遗产调查、发掘、研究、保护以及文物藏品的收藏、保管、研究和展示工作。

江苏省内对不可移动文物所核定的次于全国重点文物保护单位的高级保护级别,具有较大历史、艺术、科学价值。江苏省文物保护单位的保护范围和记录档案,须由市人民政府的文物行政部门报江苏省文物行政部门备案。江苏省文物保护单位原则上不得拆除,需要迁移的,须由省文物行政部门批准。江苏省内许多全国重点文物保护单位就是在江苏省文物保护单位中选择出来的。

第一批全国重点文物保护单位

在这些名单中,近现代历史遗迹及革命建筑物62处,古建筑及历史纪念建筑物93处,石刻及其他59处,古墓葬40处,古遗迹9处。其中忠王府遗址、中山陵、云岩寺塔、明孝陵入选了第一批全国重点文物保护单位。

忠王府

忠王府国家重点文物保护单位,为太平天国现存规模最大的一座王府。忠王府的建筑风格是属于江南小巧玲珑型的,与北方的大型皇家园林截然相反,营造一种“小桥流水、山石花卉”的氛围,主要包括公署、邸宅、花园等部分。

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群。1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区,2016年入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。中山陵各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上均取得极好的效果,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

云岩寺塔又名虎丘塔,是驰名中外的汉族古塔建筑。相传春秋时吴王夫差就葬其父(阖闾)于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。始建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年)。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭毁坏,现塔身高47.7米。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的汉族传统艺术珍品,虎丘塔是座斜塔。

明孝陵

明孝陵,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响明清两代五百余年20多座帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清皇家陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: