注册

江苏文化日历 | 戏剧大师梅兰芳和他的梅派艺术


来源:凤凰江苏

梅兰芳8岁学艺,师从名小生朱素云的哥哥朱小霞,11岁登台,他刻苦钻研不断实践,继承并发展了京剧传统艺术,形成风格独具的“梅派”,成为四大名旦之首。他的表演艺术很早就蜚声海内外,但他到16岁才起了“梅兰芳”这个艺名。梅兰芳为中国“四大名旦”之一。

1912年3月17日,梅兰芳首演京剧《木兰从军》。

京剧《木兰从军》

戏剧大师梅兰芳

梅兰芳8岁学艺,师从名小生朱素云的哥哥朱小霞,11岁登台,他刻苦钻研不断实践,继承并发展了京剧传统艺术,形成风格独具的“梅派”,成为四大名旦之首。他的表演艺术很早就蜚声海内外,但他到16岁才起了“梅兰芳”这个艺名。梅兰芳为中国“四大名旦”之一。

京剧《木兰从军》是梅兰芳早年根据古乐府《木兰辞》改编的大型京剧。全剧共29场,分头、二本两次演完。根据故事情节的需要,梅兰芳既唱旦角,又反串小生。剧中的花木兰六易服装,长枪扎靠,英姿威武。唱段以西皮为主,辅以二黄唢呐腔和昆曲。由《木兰辞》原文编成的昆曲《新水令》和《折桂令》的唱段,非常别致动听。

1912年3月17日,梅兰芳在北京前门外西珠市口第一舞台首演《木兰从军》的头本15场戏。演员阵容整齐,轰动一时,使旦行本戏大放异彩。3月24日,原班人马续演了《木兰从军》的二本14场戏。当时这出戏的上演,对提高妇女的信心,鼓励妇女关心国家大事发挥了一定作用。

除了替父从军的花木兰,梅兰芳还扮演过运筹帷幄的穆桂英、破敌降虏的梁红玉等巾帼英雄。梅兰芳善于借鉴各方面知识来充实自己,提高演技。围棋就给梅兰芳扮演沙场女英雄提供了不少帮助。从纹枰的黑白争搏之中,梅兰芳体会到了胸怀韬略行兵布阵之妙,进而对他所扮演的调兵遣将的巾帼形象有了更深的理解。

梅派艺术

 

梅兰芳

梅兰芳通过不断的努力,终于集京剧旦角艺术之大成,融青衣、花旦、刀马旦行当为一炉,创造出独特的表演形式和唱腔,世称“梅派”,影响很大,与程砚秋、尚小云、荀慧生合称“四大名旦”,推为首席。旦行立派是从“梅派”开始的,而京剧行当中梅兰芳最擅演的是“旦”,故梅兰芳成为中国旦角创艺立派的第一人。

梅兰芳创造的京剧梅派艺术,不仅是中国京剧与整个中国戏曲艺术的高峰,而且是世界三大表演体系之一,享有“雍容华贵、端庄凝重、意境和美、深沉含蓄”的盛誉。

梅派艺术的形成与发展,自是得益于时代的机遇,当时北京精英荟萃,戏楼茶馆云集,在梅兰芳缀玉轩聚集的“梅党”也各显其长,盛举共襄,进而成就了当时如日中天的四大名旦之首梅兰芳和他的梅派艺术。

革新精神,是梅派艺术的首要特征。梅兰芳在唱腔、念白、做工、舞蹈、音乐、服装、扮相、剧目等各个方面进行了全面、系统地创造和发展,使京剧旦行的唱腔、表演艺术臻于完美的境界,成为旦行中影响深远的流派。

在唱腔上,梅兰芳从思想感情出发处理唱腔,一是使老唱腔有了新意:由于他的嗓音高亢清亮、圆润甜脆,音域宽广、音色纯净,加上按音律来处理唱腔,使人听了觉得无腔不新颖,又无腔不熟悉,既悦耳动听,又十分和谐。他对传统戏的唱词不合理的地方进行修改,但改词不改腔,因为唱腔是观众熟悉的,腔虽没改,但却是从剧中人物感情出发把词有所改变。二是梅兰芳创造的新戏,安排的新腔,同样能为观众接受,也是因为所创唱腔符合剧中人物的思想感情,以情带声,而不是用新腔去哗众取宠。 (许姬传等: 《梅兰芳》)

梅兰芳的演唱艺术体现了中国传统的美学原则,具有端庄娴雅的古典美,平和中正,恰到好处,处处出自天然,全无人为斧凿痕迹,在表面规矩平淡之中,显现出深沉含蓄的内在魅力。他的演唱完全由传统中来,没有一腔无来历,但又没有一腔照搬传统。梅派的唱腔,很少有过度华彩的长腔,然而在一腔一字中,却蕴含着丰富、深厚的味道,似无明显特色,实即梅派艺术的特色,梅兰芳以他自己的润腔方式和行腔规律,创造出了从容含蓄的梅派韵味。

[责任编辑:陈娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: