注册

这里的二月兰盛放,见证同心林下的美好瞬间


来源:凤凰江苏

春日渐近,虽然连日的大风天气,让南京迈向春天的步伐略显蹒跚,但终究是春回大地,万象更新了。气温的回暖,也让南京春天标志性的草本花卉二月兰也越走越近。3月3日,南京雨花台同心林,二月兰已经成片盛开。

(1/13)春日渐近,虽然连日的大风天气,让南京迈向春天的步伐略显蹒跚,但终究是春回大地,万象更新了。气温的回暖,也让南京春天标志性的草本花卉二月兰也越走越近。3月3日,南京雨花台同心林,二月兰已经成片盛开。(文/华贤东 摄/王满)

(2/13)“兰色结春光,氤氲掩众芳。”在同心林绿色的草坪上,“浮”起一片紫色。蓝紫色的花瓣星罗棋布,二月兰姿态婀娜,风格清丽。季羡林散文《二月兰》描述“二月兰是一种常见的野花,宅旁、篱下、林中、山头、土坡、湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气且冲云霄,连宇宙都份佛变成紫色的了。”(文/华贤东 摄/王满)

(3/13)二月兰的花能够从早春时节,开到暮春初夏间。二月兰名字中有个“二月”,但这个“二月”指的是农历二月。一般来说,南京的二月兰在三月中下旬开花,今年的花期提早了。二月兰耐寒但不耐热,所以播种当以秋季为佳,也就是9-10月份。(文/华贤东 摄/王满)

(4/13)据了解,如今盛放于雨花台同心林的二月兰,就播种于去年9月,更具体的说,是9月30日。这一天,对于许多人来说,是一生中最重要的日子。回溯过去,那天壮阔感人的场景依旧清晰如昨……(文/华贤东 摄/王满)

(5/13)2016年9月30日,是全国第三个烈士纪念日,在草木葱茏的南京雨花台烈士陵园,举行了一场特别的纪念活动——九十五对新婚夫妇将在这里为革命烈士献花,表达对革命烈士的崇敬、凭吊,和对未来美好生活的向往。(文/华贤东 摄/王满)

(6/13)1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场,这二十二年中,约有近十万的烈士在这里慷慨就义。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。2016年9月30日,95对新婚夫妇来到这里,向为了新中国献出宝贵生命的先烈们默哀致意。(文/华贤东 摄/王满)

(7/13)2015年9月30日后登记结婚的九十五对新婚夫妇,象征着纪念建党95周年,他们通过各种方式报名参加了这项活动,用献花的方式表达对雨花革命烈士的哀思,和对今天美好生活的热爱。(文/华贤东 摄/王满)

(8/13)在现场的夫妇中,不仅有南京雨花台烈士陵园担任讲解员的陈兼超,甚至还有坚强的盲人夫妇葛冀旺、迟群。95对新婚夫妇的故事个个感人至心。(文/华贤东 摄/王满)

(9/13)几十年前,革命先烈们曾经在在雨花台这片土地上抛洒热血。如今,这里松柏掩映、树木常青。在雨花台烈士陵园的同心林里,新婚夫妇亲手种下了二月兰的树苗,象征着革命精神绵延不绝,生生不息。(文/华贤东 摄/王满)

(10/13)刚刚结成伴侣的新婚夫妇们满怀对未来幸福生活的憧憬,互相帮扶着种下了一株株树苗。他们说,以后每年都会来到这里,亲眼见证小树苗成长为参天大树。(文/华贤东 摄/王满)

(11/13)二月兰是一种耐寒植物,而且拥有着极强的再生能力,植株枯后很快会有新落下的种子发芽长出新的植株苗。播撒希望种子的新婚夫妇说:“今年,我们在这里播撒下种子,来年春天,这里将会呈现一片繁花似锦的美好景致。”(文/华贤东 摄/王满)

(12/13)如他们所言,时间来到2017年3月3日,去年9月30日由新婚夫妇播撒的二月兰,已然盛放。(文/华贤东 摄/王满)

(13/13)同期种下的映山红也已含苞待放,不消些许时日,便可傲立枝头。此外,近期园内的梅花仍充满生机,国家一级保护植物--56株宝华玉兰也正在纪念碑下绽放,白玉兰、垂丝海棠、樱花……姹紫嫣红,争奇斗艳。(文/华贤东 摄/王满)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: