注册

【名城记】江南草长,三月的鲜花开遍雨花台


来源:凤凰江苏

3月4日,忙碌了一周的人们,终于迎来了一个惬意的周末。在这春意渐浓的季节,相信人早已按捺不住内心的喜悦,开启春日踏青的行程了。阳春三月花似锦,南京雨花台的繁花已逐渐进入盛放期。

(1/22)在这个春意渐浓的周末,相信大家早已按捺不住内心的喜悦,开启春日踏青的行程了。阳春三月花似锦,南京雨花台的繁花,也已逐渐进入了盛放期。

(2/22)“六欲诸天来供养,天华乱坠遍虚空。”雨花台圃一出世就与“花”结下了不解之缘,据《心地观经》载:梁武帝时,高僧云光法师在建康南郊石子岗设坛讲经,讲到生动时感动上天,五颜六色的花瓣如雨般纷纷落下。坠落的花雨飘到地上,就变成了一粒粒晶莹圆润的小石子。石子上还有五彩斑斓的花纹,被称作“雨花石”。

(3/22)人们都说江南的春天是从梅花开始的,每年的3月初,作为南京最著名的赏梅地——雨花台梅岗,便会“梅落繁枝千万片”,疏影横斜,暗香浮动。

(4/22)东晋时期的梅岗,又称梅岭岗。东晋初期,胡人压境,都城南迁,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯营于此。为了纪念梅赜将军的高风亮节,后人在岗上建梅将军庙,广植梅花,遂称为梅岗。到明清时,这里已形成梅海,与钟山脚下的梅林成为南京东郊、南郊两大赏梅胜地。

(5/22)为重振梅岭雄风。1999年,雨花台风景区在此复建梅岗,由“访梅亭”、“问梅阁”、“寒香轩”、“曲廊”四部分组成,曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,自此这里也成为了南京市的重要赏梅之地。

(6/22)雨花台梅岗位于雨花阁后山坡,曲径通幽,深藏于树林中。这看似名不见经传的山岗背后,却曾是东晋名相谢安墓的所在地。《南史》记载,东晋的王公贵人,死后大多葬在梅岭。唐《元和郡县志》:“谢安墓在县东南十里石子岗”,宋《景定建康志》:“谢安墓在城南九里梅岭岗”,并对谢安墓当年有名的无字碑的成因作了考证。民国时候的《首都志》仍记载:“雨花台东有岭岗”,“名人葬其间者有谢安、韩熙载等”。

(7/22)明清两代,雨花台的景点被冠以“金陵十八景”之一和“金陵四十八景”之一。到了近现代,雨花台逐渐荒芜,许多名胜古迹或毁于战争,或年久失修,留下无几。新中国成立后,特别是改革开放以后,修葺、恢复了部分名胜古迹,雨花台风景区已成为当代著名的风景名胜区。1996年4月1日,在古雨花台遗址的山岗顶部、海拔54米处开始新建雨花阁。1997年4月1日落成。楼阁高34米,阁顶标高为海拔88米,它是雨花台风景区的一座标志性建筑。

(8/22)雨花阁为混凝土档架结构,阁台南墙面上方镶嵌“古雨花台”石匾,顶层南、北两面檐口下侧各悬挂“雨花阁”木匾,均由书法家张仲林题写,字面镶贴金箔。复建后的雨花阁,可以说是雨花台千年佛教文化历史的一个缩影,也是南京登高览胜的绝佳之地。

(9/22)从陵园北大门步入园内,首先映入眼帘的是极具震撼力的烈士群雕塑像,沿群雕环陵大道而上,即可到达矗立于雨花台顶的标志性雨花台烈士纪念碑。

(10/22)1980年春,为兴建雨花台烈士纪念碑,雨花台烈士陵园向全国各地建筑专家、学者,征集了578件纪念碑设计方案。1981年4月,著名建筑专家杨廷宝教室、谭恒教授等组成方案评委会,评出若干优秀方案。纪念碑最终设计方案是经专家论证推荐后,由东南大学齐康教授综合修改而成的。

(11/22)如今在烈士纪念碑两旁的大道上花团锦簇,美不胜收,很多人却不知繁花“芳名”。其实,这些是原产于宝华山,被誉为“植物”大熊猫的国家一级保护植物——宝华玉兰。如今,在雨花台烈士纪念碑两旁盛放的宝华玉兰,就是南京之前引种栽培的56株苗木。

(12/22)宝华玉兰为中国的特有植物。分布于中国大陆的江苏等地,生长于海拔220米的地区,多生长于丘陵地。本种叶倒卵状长圆形,花被片匙形,外面中部以下紫色等特征与近缘种白玉兰有明显区别。本种花直径12厘米,芳香艳丽,为优美的庭圆观赏树种。

(13/22)“兰色结春光,氤氲掩众芳。”离开雨花台烈士纪念碑,漫步同心林。在同心林绿色的草坪上,“浮”起一片紫色。蓝紫色的花瓣星罗棋布,原来姿态婀娜的二月兰,早已在此静待游人。季羡林散文《二月兰》曾描述“二月兰是一种常见的野花,宅旁、篱下、林中、山头、土坡、湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气且冲云霄,连宇宙都份佛变成紫色的了。”想来季羡林先生想要描绘的,应该就是如此吧。

(14/22)二月兰的花能够从早春时节,开到暮春初夏间。二月兰名字中有个“二月”,但这个“二月”指的是农历二月。一般来说,南京的二月兰在三月中下旬开花,今年的花期提早了。二月兰耐寒但不耐热,所以播种当以秋季为佳,也就是9-10月份。

(15/22)据了解,如今盛放于雨花台同心林的二月兰,就播种于去年9月,更具体的说,是9月30日。这一天,对于许多人来说,是一生中最重要的日子。回溯过去,那天壮阔感人的场景依旧清晰如昨……

(16/22)2016年9月30日,是全国第三个烈士纪念日,在草木葱茏的南京雨花台烈士陵园,举行了一场特别的纪念活动——九十五对新婚夫妇将在这里为革命烈士献花,表达对革命烈士的崇敬、凭吊,和对未来美好生活的向往。

(17/22)二月兰是一种耐寒植物,而且拥有着极强的再生能力,植株枯后很快会有新落下的种子发芽长出新的植株苗。在雨花台烈士陵园的同心林里,新婚夫妇亲手种下了二月兰的树苗,象征着革命精神绵延不绝,生生不息。播撒希望种子的新婚夫妇说:“今年,我们在这里播撒下种子,来年春天,这里将会呈现一片繁花似锦的美好景致。”

(18/22)如他们所言,时间来到2017年3月,去年9月30日由新婚夫妇播撒的二月兰,已然盛放。

(19/22)越过同心林,来到生态密林区,循着若有似无的清香,人们惊喜地发现,这里已经“桃花带露浓”。

(20/22)自古以来,写桃花的诗很多。如《诗经》:“桃子夭夭,灼灼其华。”唐代诗人高蟾的“天上碧桃和露种,日边红杏倚云裁”。晋代文学家陶渊明的《桃花源记》,更把人们带入了一个令人神往的天地。

(21/22)在《红楼梦》中,林黛玉写了一首《桃花行》:“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒;帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远;东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比黄花瘦;……”全诗哀怨凄楚,宝玉看了,不觉滚下泪来,于是大家商量,又建了“桃花诗社”。

(22/22)虽然雨花台“桃未芳菲杏未红”,但相信不消一些时日,游客便可在雨花台感受到“小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南”的美景了。(文/华贤东 摄/王满)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: