注册

六小龄童做客《西游记》故乡江苏:孙悟空不是私有财产


来源:凤凰江苏

2017年3月4日,八六版西游记中孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)来到了南京,在新街口大众书局举行了其自传《行者》的读者见面会。今年57岁的六小龄童精神头依旧十分足,在现场一直在和媒体与读者们聊天互动

2017年3月4日,八六版西游记中孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)来到了南京,在新街口大众书局举行了其自传《行者》的读者见面会。

六小龄童

今年57岁的六小龄童精神头依旧十分足,在现场一直在和媒体与读者们聊天互动。他说他很高兴来到江苏,这里是西游记走出来的地方,是吴承恩先生的故乡,所以六小龄童也把江苏当作自己的第二故乡。

谈到《行者》这本自传的由来,六小龄童告诉大家,这是从所有喜爱他的观众朋友中征集而来的创意,每个人都是各行各业中的行者,都要经历自己人生的九九八十一难,他希望通过自己的这本自传,给大家呈现这五十七年来岁月带给他的磨练与收获,从而尽可能多的给观众朋友们一些启迪和帮助。

见面会的现场一度非常火爆,读者们排着长队,举着手机等待着跟“孙行者”见面。六小龄童说他一直很感动。不论是三十年来大家对cctv版西游记一如既往的支持与喜爱,还是在全国各地签售、见面时不同年龄段前来支持的影迷们,抑或是电影院里看到他客串的身影时观众们自发的鼓掌欢呼,都让他感到满足和受宠若惊。

他认为中国的观众是最好的,也是最难对付的,因为他们鉴别力和明辨力非常之清楚。但同时六小龄童还说到:“孙悟空不是私有财产,它不姓章,它属于中国,属于世界。”他希望大家能怀着开放的胸怀接纳更多的优秀演员和作品。对于现在观众所反映的西游题材被过度消费问题,他表示艺术的高低不可测量,自己其实也只是一个普通演员,没有一个演员是不努力的,希望大家对于年轻演员给予理解和支持。同时对于年轻一代文艺工作者,他也表示应该“忠于原著,慎于翻新,合理改编。”一定要能够做到情理之中,意料之外。“我们那个时候就那么讲的,希望对后一代艺术从业者也有帮助。”六小龄童笑着说道。

六小龄童的演艺生涯中,他扮演过包括周恩来、鲁迅、胡适、太上老君等等角色,但他一直把“猴戏”当作他的“老本行”,当作他一生要努力做好的那一件事情。为了演活猴子,他自己养猴子,观察猴子,平时不知花了多少时间去练习每一个动作、每一个眼神。就连现在一有时间,不论是在车上还是在宾馆,六小龄童也要练练坐姿,耗耗腿。也是这份执着的工匠精神,让他守得了“行者”的名号,也让他能够用大半辈子真真正正地做好了一件事情。(实习生 王超逸)

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: