注册

泰州:“梅”香传四海 不忘慰乡亲


来源:扬子晚报

抗战时期,书画家、学者郑午昌发起组织民间爱国社团“甲午同庚千龄会”。从此,每年农历正月,20位同龄人必在万寿山酒楼聚会。届时,各携20件礼品互赠,礼品以书画作品或古籍居多。

纪念馆内的梅兰芳汉白玉雕像

家乡人民欢迎梅先生的场景。

梅兰芳(左)与闻德诚合影。资料图片

泰州

争羡东风第一枝,曾经冰霜有谁知。

功名自古从寒苦,请看此花灿烂时。

——郑午昌《题扇》

抗战时期,书画家、学者郑午昌发起组织民间爱国社团“甲午同庚千龄会”。从此,每年农历正月,20位同龄人必在万寿山酒楼聚会。届时,各携20件礼品互赠,礼品以书画作品或古籍居多。一次,郑午昌画密梅兰芳扇面一帧,上题诗云:“争羡东风第一枝,曾经冰霜有谁知,功名自古从寒苦,请看此花灿烂时。”京剧大师梅兰芳甘冒风险,不当日寇“顺民”的高风亮节,向为郑氏所崇仰。

众所周知,京剧艺术大师梅兰芳祖籍在我省泰州。梅先生不屈的民族气节、高超的艺术成就以及高尚的艺德,影响了几代泰州人。位于泰州东城河畔的梅兰芳纪念馆,每天吸引着一批批来自四面八方的游客。

梅先生回泰州祭祖

连演七场慰乡亲

1894年10月22日,梅兰芳出生在北京一个梨园世家。4岁丧父、15岁丧母的他在伯父和祖母的抚养庇荫下长大成人。老祖母非常疼爱梅兰芳,常常和他说起家世,激励他认真做人、好好学戏,日后为家族光宗耀祖。在祖孙间的谈话中,会经常出现一个地名,便是梅兰芳祖上几经迁徙的源头:泰州。

梅兰芳成名后,一个偶然的机会,在上个世纪50年代初接受文汇报采访约稿时,提到了自己的身世和故乡泰州。这个消息让当时泰州京剧界人士非常振奋,多次去信向梅先生介绍泰州解放后的发展变化。1956年2月,梅兰芳到江苏演出。泰州市各界闻讯而至,辗转找到了先生,并发出来自故乡的邀请。梅兰芳爽快接受了邀请,并再三嘱托来人代为查找在泰州的梅氏亲人,以实现多年的寻根省亲心愿。现存泰州市档案馆的一份档案记载了当日梅兰芳踏上故土后的感慨,“我是非常乐意回来的。一方面可以悼念祖辈,另一方面,作为人民的演员,应该为人民多演出。家乡虽说是小城市,但能为乡亲们演出是我最大的心愿。”

泰州梅兰芳纪念馆保存着一幅1956年3月7日梅兰芳一行抵达泰州时的街景照片,照片有“欢迎梅兰芳先生返乡访问演出”的巨大横幅,下方人头攒动,每张脸上都挂着笑容。在梅兰芳“照顾家乡老百姓”的嘱咐并为此放弃梅剧团所有收入的坚持下,演出最贵的一等票只售两元,远低于先生在南京等地五六元的票价。

但显然,百姓对梅兰芳表演的热情高涨得难以想象。售票时间一公布,当天夜里便有许多观众冒着春寒,带着铺盖在售票处排起了长龙,买到票的欣喜若狂,买不到的懊恼不已。而尽管为了让剧场容纳更多观众,最后甚至想到了把座椅拔出重新密植的方法;梅兰芳也有鉴于家乡人民的热情,在计划内的《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《宇宙锋》和《奇双会》之外,又加演了一场《霸王别姬》,并令儿子梅葆玖加演一出日场。但这仍远远不能满足泰州乃至周边盐城、南通各地戏迷的要求。无奈之下,政府在剧场外安装了喇叭,“现场直播”梅兰芳的演出。梅兰芳在家乡泰州一连演了7场。

感谢普通工作人员

送别宴上连敬三杯酒

今年83岁的泰州人闻德诚,早年任泰州市政府办公室秘书。梅兰芳回乡演出时,他做过梅先生八天的“贴身侍卫”,负责梅先生在泰演出期间的衣食起居工作。1956年3月7日下午5时许,梅兰芳一行到达泰州后,被安排在当地乔园招待所休息。梅兰芳就住朝南三间古朴典雅的三峯草堂西厢房,闻德诚为了便于照顾梅兰芳一家的起居生活,被安排在了东厢房。

闻德诚告诉记者,当时梅兰芳话不多,在泰州期间的饮食多以清淡为主,早饭就是稀饭、点心,饭后会在乔园假山间散步,其间吊吊嗓子。如果晚上有演出,晚餐是坚决不喝酒的。梅兰芳的活动大都安排在每天上午,一到下午就不再参加各种社会活动了,而把精力花在当晚演出的准备上。“梅夫人福芳芝告诉我,梅先生多年以来养成了“悟戏”的习惯,凡是即将开演的剧目,他都要从头至尾在心里默默地温一遍。”

闻德诚说,接待之前,他对梅兰芳不是很了解,但通过八天七夜零距离接触后,才对他的人品和政治立场有了进一步的认知,梅大师不但艺术才华横溢,而且虚心若谷,与人为善。梅兰芳离开泰州时,为了感谢闻德诚的照顾,特地与他合影,还在照片上亲自题“赠闻德诚同志梅兰芳1956年3月”几个字。在当地政府组织的告别晚宴上,梅大师还专门敬了他三杯白兰地酒。

梅兰芳离开泰州后,闻德诚再也没有机会和其见面。梅兰芳去世后,闻德诚曾分别于1983年、1984年去北京拜访梅兰芳家人。此后,闻德诚发起成立了扬州市梅兰芳研究会,让研究梅兰芳的文化人聚集在一起,收集有关梅先生生前的资料,截至目前已经收集了300件,其中不少是珍贵的“孤本”,并多次举办展览,不少人因此叫他“梅痴”。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: