注册

江苏文化日历 | 江苏省国画院:金陵风骨 其命惟新


来源:凤凰江苏综合整理

1960年3月16日,江苏省国画院正式成立。傅抱石任院长,钱松喦、亚明任副院长,并集中了当时江苏国画界的一批精英画家。

(江苏省国画院院长“国专三杰”陈之佛作品)

1960年3月16日,江苏省国画院正式成立。傅抱石任院长,钱松喦、亚明任副院长,并集中了当时江苏国画界的一批精英画家。

画院正式成立之始,确立的宗旨就是贯彻党的“两为”与“双百”方针,走“师造化”之路,创造出与时代同步的中国画作品。1960年秋,傅抱石院长便组织了13位画家为“江苏国画工作团”进行为期三个月的二万三千里旅行写生,他们抱着“开眼界、长见识、扩胸襟笔墨就不能不变”,推出了一批适应新时代的精品力作。

1961年5月在北京举办“山河新貌写生作品展”。作品展引起巨大反响,好评如潮,被誉为“巧妙地运用了传统的笔墨,表现了祖国的大好河山。而且还突破了旧笔墨的束缚,在传统的基础上创造新笔墨”。由此奠定了江苏省国画院在全国的重要地位,影响了当时中国画的发展。论者将之与后来同样声名鹊起的“长安画派”并立,称之为“新金陵画派”。

(江苏省国画院 王野翔作品:征途漫漫)

该画派以山水画为主要表现形式,用传统笔墨反映当代生活,讴歌时代,实现了反映现实生活的思想性与中国传统山水画水墨技法的和谐统一,使中国山水画进入新的历史就阶段。

大致同时期,以“金陵四老”胡小石、林散之、萧娴、为代表的一批书法家,从传统书法发展到碑帖融合、各擅其能,实现了书法艺术的创新发展。特别是林散之使中国草书艺术柳暗花明,发展进入到新时期。《诗经》曰:“周虽旧邦,其命维新。”其命维新、与时俱进,是从“画圣”傅抱石到“草圣”林散之的共同特征和精神实质,也是江苏省国画院一直以来的使命追求。

1997年建院40周年,在北京中国美术馆举办的“江苏省国画院建院40周年书画作品展览”,是江苏省国画院第二次晋京“赶考”,那次“赶考”,与纪念林散之先生诞辰100周年相结合,同时举办了“林散之百年诞辰书画展”。

(江苏省国画院亦德画廊 张德泉作品:锦绣春光)

2016年5月28日,江苏省国画院又一次晋京“赶考”,旨在向首都人民汇报省果园建院以来的创作成果。展览包含了画院所有已故书画家、离退休书画家、在职书画家、曾在画院工作过的书画家112人的532件作品。全景式呈现了“新金陵画派”文脉传承和江苏省国画院一甲子的创作创新成果。除“新金陵画派”创始人的代表作以外,还特别展示了改革开放以来,尤其是近6年来江苏省国画院的新人新作。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: