注册

江苏文化日历 | 赵友凤为何能成为亚洲马拉松“皇后”


来源:凤凰江苏综合整理

1991年3月13日,江苏省评选出1990年度十佳运动员和十佳教练员。赵友凤、竹内伸也(日本籍)分别获得十佳运动员、十佳教练员的称号。

(1988年名古屋国际马拉松 赵友凤夺冠)

1991年3月13日,江苏省评选出1990年度十佳运动员和十佳教练员。赵友凤、竹内伸也(日本籍)分别获得十佳运动员、十佳教练员的称号。

赵友凤是我国第一个国际女子马拉松冠军,也是马拉松历史上里程碑式的著名运动员。在她谈起自己的成长过程时,总会提到:“我能有今天,是因为我有两位好爸爸,一位是中国的生父赵孝春,一位是日本的义父竹内伸也。”

的确,赵友凤起飞的功劳在于生父,腾飞的动力在于义父。在她成长的道路上,有着一个十分独特的故事。  

1972年,赵友凤到了上学的年龄,然而,由于家境不好,母亲李兰珍不打算让她上学。父亲赵孝春却表示:“有点文化总比不识字好,免得受人欺侮。”正是这一“决定”赵友凤的生活发生了很大的变化。

赵友凤上学后,不仅在学习上很用功,成绩在全班出类拔萃,而且活泼好动。一天,她正和哥哥在操场上跑得起劲,被体育老师李昌耀发现。这个长得细细条条的小姑娘,跑步轻松自如。他看中了她,并将她叫到身边。

自那以后,她参加了校田径队的训练。然而,长时间的大运动量训练和营养不足,使小凤变得又黑又瘦。父母望着一天天消瘦的女儿,心里犯着嘀咕。在父母的追问下,小凤终于吐露了真情。

赵孝春心里一阵酸楚,他实在不愿伤害女儿的自尊心。“让她去训练吧,老师的话总不会错。”

第二天,赵孝春赶到学校,找到李老师。“小凤交给你了,你认为有出息,你就培养她;不行,跟我打个招呼。”赵孝春的一席话,使李昌耀老师深为感动。

功夫不负有心人,赵友凤终于起飞了。1977年第一次拿到镇比赛少年组800米冠军,以后成绩扶摇直上。1982年,她跨进了江苏省体育最高学府——南京体育学院深造。

赵孝春看到女儿成长起来,心里有说不出的高兴。 

1988年3月6日,中国姑娘赵友凤以2小时27分56秒的优异成绩,一举夺得名古屋国际马拉松大赛的冠军,风靡整个日本。这项成绩不仅刷新了中国和亚洲纪录,而且标志她跨入了世界女子马拉松的强手之列。

大为震惊的日本各大报纸均以显著位置报道了赵友凤夺魁的消息,对她冠以中国的“UFO”(不明飞行物)的称号。当国内有关单位通过国际长途向赵友凤表示祝贺时,这位名振东瀛的姑娘在电话里坦言道:“能刷新亚洲纪录,首先应感谢我的恩师、义父竹内伸也教授,没有他,就没有我今天的成绩。”

(竹内伸也)

竹内伸也是日本爱知教育大学运动生理学教授。年轻时,竹内伸也是一位田径高手,曾任过日本国家队教练。1982年,他作为爱知县友好代表团的体育使者第一次来到江苏,便深深爱上了美丽的金陵古城。从此,他与江苏体育界结下了不解之缘。1984年,他经常来南京体院讲课和指导运动员训练。当他得知江苏田径处于全国中游水平时,欣然提出要亲自为江苏培养几名一流中长跑好手。在田径场上,他一眼相中赵友凤和陈青梅,认为这是难得的两棵好苗子。

1986年11月12日,赵友凤和陈青梅东渡日本,拜师于竹内伸也门下,进行马拉松训练。他们就住在竹内家中,一切费用由竹内承担。

竹内先生训练两名中国姑娘有一套既科学又独特的训练方法。训练中,他从不对赵友凤她们施加压力,更不摆老师的架子,而是根据马拉松训练的特点,让她们去感受运动的乐趣,在训练中达到“自在”的程度。

由于竹内在日本担任不少社会职务,平时工作很忙,他不可能每天亲自指导两人训练,他就制定详尽的训练计划,由她们自己去严格执行。

竹内不仅训练方法独特,而且对运动员的营养也很讲究。为了使中国姑娘尽快出成绩,他亲自为赵友凤和陈青梅制定了一份营养食谱:每天吃2公斤牛奶,200克牛肉,一周要让她们喝2公斤蜂蜜……竹内认为,运动员的营养很重要,来不得半点马虎,否则就要影响训练。

可以说,在训练上,竹内先生对赵友凤的要求一丝不苟,在生活上,竹内先生对赵友凤的关怀却无微不至。

赵友凤初到日本时,常常流露出思乡之情,竹内先生便专门挤出时间陪她聊天,介绍日本的风土人情、历史掌故,节假日还带赵友凤外出旅游。

在日本,男人是不干家务活的。然而,为了两位中国姑娘的身体健康,竹内竟然破了例。他时常光顾超级市场,为中国运动员挑选食品,并亲自下厨掌勺。他还特意买了一本中国菜谱,每到周末,他都要到厨房里显露一番,尝试着烧上一顿中国饭菜。

竹内是一个心细的人,对赵友凤她们各个方面的观察都很仔细。一次,他偶尔发现赵友凤的脚有些特别,有一只脚多出一块骨头,穿一般运动鞋进行训练比赛常感不适,竹内就亲自到体育用品公司为赵友凤订做了20多双特殊的鞋。

竹内认为,一个优秀运动员,不仅在赛场是一名骁将,而且在生活中也应该是个强者。他对中国姑娘们说:“这里就是你们的家,我绝不把你们当客人,你们必须学日语、学文化,并且要每天整理房间、打扫卫生,要培养独立生活的能力。”竹内把这个任务交给夫人竹内玉。

在竹内玉夫人的悉心教育下,赵友凤和陈青梅两人不但能说一口流利的日语,而且还是一所大学的听读研究生。

日久天长,赵友凤、陈青梅和竹内夫妇的感情日益加深,她们也真正觉得这里是自己的家。

一次周末晚餐上,赵友凤和陈青梅动情地对竹内夫妇说:“你们待我们真像亲女儿一样。”竹内一时兴奋,欣然接过话头:“我们倒是真想认你们做女儿呢。”从此,赵友凤和陈青梅便真的按照中国习惯,叫起了“爸爸”、“妈妈”,乐得老两口合不拢嘴。

在竹内先生的培养下,小凤终于腾飞了。1988年3月在名古屋国际马拉松比赛中,赵友凤以2小时27分56秒的优异成绩勇摘桂冠,创亚洲最好成绩;24届奥运会,赵友凤又以2小时27分06秒的成绩再创亚洲最好成绩,并获第5名;1989年4月,赵友凤再次蝉联名古屋国际马拉松赛冠军。

竹内先生的苦心终于换来了成功的果实,他感到十分欣慰,“我对女儿的培养没有白费。”

1989年4月19日,竹内伸也先生乘来南京讲学之机,专程前往江宁县湖熟镇拜访赵友凤的父母。

上午9时许,当竹内先生一行驱车来到赵友凤家门口时,全村父老乡亲自发地聚在一起,欢迎远道而来的贵宾。此情此景,令竹内先生感动不已。他一再用中国话说:“谢谢,谢谢。”当竹内先生走进赵友凤家的堂屋时,没等人介绍,就一眼认出了赵友凤的父亲赵孝春,他抢前一步,两位老人的手紧紧地握在一起。

竹内高兴地对赵孝春说:“作为友凤的日本爸爸,我要感谢你养育了一个好女儿。”

“不,友凤能有出息,全靠你这位爸爸的培养。”赵孝春深情地说,“应该感谢您啊!”

两位老人虽然初次见面,但有说不完的话,道不完的情,皆有相识恨晚之感。

“我有一个请求。”竹内先生爽直地说,“当初,我将友凤带到日本去,目标是夺取明年亚运会的冠军。通过这两年的训练,我觉得这个目标已经远远不够了,我发现友凤身上有更大的潜力。我希望你能让她在我身边再多呆两年,让友凤在1992年的巴塞罗那奥运会上去争取更大的荣誉。请中国的爸爸妈妈多关照。”

此时,纯赵孝春更加动情了。他说:“友凤在您身边,我放心啊。”两位老人的手又一次紧紧地握在一起。

目睹两位老人的深情厚谊,赵友凤笑了,笑得很甜,很甜……

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: