注册

江苏文化日历 | 中国羽球一代辉煌 因他开启由他终结


来源:凤凰江苏综合整理

1990年3月10日,江苏运动员杨阳被评为1989年度全国十佳运动员。作为独得汤杯、世锦赛、世界杯、全英赛四项冠军的世界第一人,杨阳代表着一代中国人的羽球梦想。在80年代,中国的杨阳和赵剑华,丹麦的弗

1990年3月10日,江苏运动员杨阳被评为1989年度全国十佳运动员。作为独得汤杯、世锦赛、世界杯、全英赛四项冠军的世界第一人,杨阳代表着一代中国人的羽球梦想。

在80年代,中国的杨阳和赵剑华,丹麦的弗罗斯特、印度尼西亚的苏吉亚托被国际羽坛称为“四大天王”。1989年,杨阳拿下全英赛男单冠军后,凭借着四项世界大赛冠军满贯的成绩,赫然位列世界羽坛“四大天王”之首,被称为“王中王”。

1963年,杨阳出生在南京的一个体育之家,他的父母都曾是排球运动员。家庭环境的熏陶加上自身综合素质好,杨阳小时候曾尝试过乒乓球、篮球等多个项目,最终选择了当时算是冷门的羽毛球。自12岁起,杨阳在南京业余体校打羽毛球,15岁进入省队,20岁入选国家队,1984年夺得了全国男单冠军。左手握拍的杨阳,步法好、手法精准、杀球突然性强,其闪电式的击球常常让对手招架不住。

杨阳的手腕力量强,落点刁,最大的优势就在于步伐灵活、身手迅捷。他的跳起突击干净利索,腾空扣杀动作优美得如一弯劲弓,击出的球似一支利箭直射对方的空档,射点之准确,颇有些《水浒》中小李广花荣的风范。在汉城亚运会上,对韩国选手成国汉一役,裁判屡屡将成国汉打出界的球判为界内,而判杨阳击杀到对方界内边底线10厘米左右的球为界外。据传教练嘱其往中间扣杀以免再被错判,杨阳却笑着说,技经惯之难以改矣!

1987年,世锦赛来到了中国北京,杨阳在决赛中遭遇当时正值巅峰期的弗罗斯特。弗罗斯已拿到了很多公开赛冠军,此行志在以世锦赛金牌为自己加冕。世锦赛前杨阳曾与他交手6次,仅获2胜。决赛时,杨阳以15比2率先拿下第一局,随后弗罗斯特后来居上,15比13逆转赢下第二局。苦战至第三局,弗罗斯特频频得分,将比分追到了11比12,反把杨阳逼到了“绝境”。一向谨慎的杨阳,在那个时候,做了一个或许在他整个运动生涯中最大的冒险:放弃一贯稳健的防守打法,主动发起进攻。这个突然的变化打得弗罗斯特措手不及,两个杀球得分、一个对手回球失误,杨阳15比13赢得了比赛。这个“冒险”赢下来的冠军,奠定了他“羽坛天王”的位置,也拉开了“杨阳时代”的序幕。

1988年,杨阳帮助中国队夺得了第十五届汤姆斯杯冠军,其个人也在当年举行的第八届世界杯羽毛球赛上获得男单冠军。由于杨阳年轻英俊,在东南亚吸引了大批崇拜者,以致有时侯教练不得不出面挡驾那些过分热情的女粉丝。当年汤姆斯杯赛期间,吉隆坡街头的食品摊甚至挂起了出售“杨阳汉堡包”的招牌以招徕顾客,可见其影响之广。

1991年退役后的杨阳选择了追随师兄韩健赴马来西亚执教。1992年,杨阳第四次踏上汤姆斯杯的赛场,不过这一次他的身份变成了马来西亚队教练。半决赛,马来西亚队和中国队相遇。那是一场铭刻在很多人记忆中的比赛:赵剑华输了、李永波和田秉毅输了,马来西亚队把中国队从世界第一的位置上拉了下来,杨阳时代的中国辉煌在他自己的手里终结了。

这场胜利让让马来西亚队员欣喜若狂,却使几位在马来西亚执教的中国教练受到了来自国内的非难。最终杨阳决定离开马来西亚队。多年后杨阳在接受媒体采访时回忆:“那时候年轻、想法多,想到什么就做什么。朋友说,你自己开一个公司不就可以不当教练了嘛,我一听,可以啊。”在这个朋友的帮助下,1993年,杨阳在马来西亚创办了杨阳羽毛球体育用品公司,走上了经商的道路。

2003年,国内羽毛球运动升温。在外闯荡多年的杨阳看到了商机,决定回到南京发展。凭借个人影响力,杨阳开创的羽毛球俱乐部在南京发展壮大,如今已具备3个俱乐部,30多片羽毛球场地。杨阳还办了一所羽毛球学校,招了一百余名孩子,用他自己的话来说,这是为了“培养更多孩子对羽毛球的兴趣”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: