注册

沿国家中医药发展战略规划 潘高寿的发展新路


来源:凤凰江苏

近日,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。这部国家级中医药战略纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药产业成为国民经济重要支柱之一;到2030

近日,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。这部国家级中医药战略纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药产业成为国民经济重要支柱之一;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,对经济社会发展作出更大贡献。纲要特别提出,加快中医养生保健服务体系建设。

虽然我国保健品市场比较大,但遗憾的是仍然为多数国际品牌所分割,而诸如“同仁堂”、“潘高寿”在内的中国传统医药保健品企业,还未迈上国际化道路,自身根据地险些失守。为响应号召,国家民族品牌潘高寿从止咳糖浆转向保健品潘高寿红参姜茶、红糖姜茶的冲剂和液体饮品,展现一个百年老字号应对21世纪市场需求应有的革新态度。

坚守产品品质,打造民族品牌

 

潘高寿始建于清光绪十六年(公元1890年),迄今已有100多年的历史,是中国医药界唯一拥有“双国遗”的单位。白云山潘高寿董事长杨东升说,目前潘高寿以生产要挖掘大健康产品潜力,形成药品和大健康产品并驾齐驱的品牌格局。

潘高寿最新品红参饮液的主要原料是长白山地道的5年以上小红参,辅以枸杞、龙眼、红枣。潘高寿饮品的主要原料——人参,自古以来被人们赞为“起死回生”和“延年益寿”的神奇药草。随着科学技术的发展,中药药品分析手段不断提高,其药物利用率不断提高、适用范围也逐渐扩大:人参富含20余类活性元素,其中最有效的成分是人参皂苷。迄今已从人参中提纯出50多种皂苷单体,每种皂苷单体作用多样。

争夺本土市场,弘扬民族志气

 

虽然潘高寿红参饮品无论是品牌价值还是原料选择、制作工艺都属精品,但面临的挑战是,在进军市场前,外来品牌已经占据我国本土的红参饮品市场,比如韩国正官庄,其产品远销40多个国家,销售额近百亿元人民币,在我国保健品市场占有较大比重,对我国以参类作为材料的企业构成了竞争威胁。而中国作为人参的出产国,却没有一家能如正官庄一般销售规模达几十亿的企业,这值得我们反思。

正官庄在产品本身上并不比我国本土产品占优势,但其营销方式却值得我们学习。一、占领国际市场。尽管远销海外,但是正官庄依旧保持本土生产原材料,既能保证产品品质又能在品牌传播时宣扬本土概念,可谓一举两得。二、深挖产品价值。正官庄对原材料的运用可谓无所不用其极:同时开发参粉、参饮料、参精丸、高丽参粉胶囊等多款产品,将产品价值最大化。相比较,如潘高寿一般的老字号产品却未能如正官庄一般玩转类似营销。对潘高寿来说:左手是货真价实的产品质量,右手是正待开发的保健品市场,将本土老字号品牌的旗帜插满本土保健品市场的角角落落,还需要其将自身特点和市场特点进行进一步地糅合。

起盘花开万朵,新品争妍斗艳

 

在市场逐鹿的过程中,潘高寿也逐渐形成了自己特有的营销模式:以自己的特色宣传方式抢夺市场注意力,搭乘互联网快车实现微商社群营销。随着互联网的普及、微信流量的不可忽视,网络销售是必行之路,尤其是微信这样流量充沛的社交平台:据2016年3月35日微信官方发布的数据显示,微信共有6.97亿人次使用,其中94%的人每天使用,61%的人每天看10次微信,36%的人每天看30-40次以上,55%的人每天使用1小时以上,32%的人每天使用2小时以上。庞大的流量催生庞大的市场:微商应运而生,潘高寿近几年通过微商打开了新的市场局面。

2016年11月26日,潘高寿在义乌万豪酒店举办了“百年品牌,预见未来”的新品发布会,在品牌影响力及全新的微商合围营销模式下,潘高寿当日销售业绩破2000万!2017年3月7日,“潘高寿2017年新品发布会——百年品牌与参俱来”新品发布会于广州如约而至,潘高寿新产品红参饮液也值此佳际正式亮相会场,并再次于活动当日取得更高销售业绩!

在过去的一百多年里,潘高寿用自己的实力,一次又一次地向世界展示中国民族品牌的力量,而在互联网飞速发展的近几年,运用微商形式、极速动销模式的潘高寿,向充斥了外来品牌的中国保健品市场发出振聋发聩的呼喊:品质是民族品牌坚守的灵魂,而这也是民族企业藏于心间握于手中、叩开新市场大门的坚石,营销形式总会更新,老品牌也会焕发新的活力!品牌由历史做了选择,本土市场更应该由民族之心坚守

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: