注册

这里的一泓清泉,陆放翁起名历代文人拜服


来源:凤凰江苏

从南京雨花台风景区北门进入,其东侧有一个相对独立的自然景区,名叫二泉后山景区。之所以如此称呼,是因为景区内有一汪泉水,名唤“江南第二泉”。南宋时著名诗人陆游赴四川任职途中路过建康(今南京),以泉水沏茶,色味俱佳,倍加赞赏,称其为“二泉”,“江南第二泉”由此得名。

从南京雨花台风景区北门进入,其东侧有一个相对独立的自然景区,名叫二泉后山景区。之所以如此称呼,是因为景区内有一汪泉水,名唤“江南第二泉”。南宋时著名诗人陆游赴四川任职途中路过建康(今南京),以泉水沏茶,色味俱佳,倍加赞赏,称其为“二泉”,“江南第二泉”由此得名。

二泉后山景区(摄/王满)

上世纪70年代初,因人防工程建设,泉水一度淤塞断流。后经多次整修,江南第二泉重现生机。现二泉已汇成一泓清盈见底的碧水池,池中数米高的太湖石上有多孔泉眼,泉水从数米高的假山石中汩汩流出,汇集成池,池中泉水清澈见底,甘冽可口。2012年,“江南第二泉”被列入南京市第四批文物保护单位。

南宋诗人陆游赐“江南第二泉”之名

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”雨花台畔乃著名的佛教圣地,史上仅甘露寺、高座寺、天界寺、永宁寺、能仁寺、普德寺、安隐寺、宝光寺等寺庵就达20余座。晋时这里建有高座寺,至宋时因祈望天下太平,改为永宁寺,江南第二泉就位于原永宁寺中,因寺而名永宁泉,为金陵名泉之首。

“江南第二泉”碑文(摄/王满)

当年,永宁寺香客盈门,寺中僧人汲二泉之水,备清茶一壶,供香客歇脚,以解烦渴。名人雅士也自携佳茗,来永宁寺以二泉水品茗为乐。明清两代,江南贡院每逢秋试,即派人赴永宁泉取二泉水,供主考官饮茶之用,同时还要派人一路监督,以防假冒。在民间,二泉泉水也同样得到百姓的钟爱,在老南京人的心目中,二泉水不仅色清味甘,还有保健医疗的功效。直到解放之初,仍有不少人家按月订购泉水,每天由水车分送到各户饮用。

“江南第二泉”有二孔,水出地面1米,纤湮缕浸,清洌甘美,色味俱绝。如今永宁寺虽然不复存在,但其泉眼尚存。要问永宁泉为什么更名为“江南第二泉”,则要从南宋诗人陆游说起。

南宋诗人陆游(摄/王满)

陆游出生于名门望族、江南藏书世家。陆游的高祖陆轸是大中祥符年间进士,官至吏部郎中;祖父陆佃,师从王安石,精通经学,官至尚书右丞,所著《春秋后传》、《尔雅新义》等是陆氏家学的重要典籍。陆游的父亲陆宰,通诗文、有节操,北宋末年出仕,南渡后,因主张抗金受主和派排挤,遂居家不仕;陆游的母亲唐氏是北宋宰相唐介的孙女,亦出身名门。

陆游自幼聪慧过人,先后师从毛德昭、韩有功、陆彦远等人,十二岁即能为诗作文,因长辈有功,以恩荫被授予登仕郎之职。

隆兴二年(1164年)春,陆游在镇江任上结识张浚,献策出师北伐,张浚赞扬为“志在恢复”。四月,“隆兴和议”将签成,陆游上书东西两府,进言说:“江东之地,自吴国以来,莫不以建康为都城。临安频临大海,运粮不便,且易受意外袭击,皇上驻扎临安,只能作为权宜之计。合约签订之后,皇上应驻扎建康、临安,金朝来使,或到临安、或到建康,这样以来,可以争取时间建都立国,而不令金朝生疑。”

时龙大渊、曾觌掌权,陆游就对枢密使张焘说:“曾觌、龙大渊利用职权,广结私党,迷惑朝廷,今日不除,后患无穷。”张焘闻言奏报朝廷,孝宗大怒,贬陆游为建康府通判。

陆放翁一生曾出仕福州,调任镇江,又入蜀、赴赣,辗转祖国各地,在大好河山中饱尝各处名茶。因此陆游的茶诗情结,也是历代诗人中最突出的一个。陆游的茶诗,包括的面很广,从诗中可以看出,他对江南茶叶,尤其是对故乡茶的热爱,已经几乎达到了痴迷的境界。他还自比诗中陆羽,“我是江南桑苎翁,汲泉闲品故园茶。”

陆游在诗中还对宋朝开始流行的“分茶游戏”作了不少的描述。分茶是一种技巧性很强的烹茶游戏,善于此道者,能在茶盏上用水纹和茶沫形成各种图案,所以也就有“水丹青”之说。

乾道六年(公元1170年),大诗人陆游被任命为夔州(今重庆市奉节县)通判,赴任途中路过建康,登聚宝山,游永宁寺。因永宁泉泉水清冽,色味俱绝,陆游以之沏茶后大加赞赏,称之为“二泉”。后人又加上“江南”二字,“江南第二泉”由此得名。

江南第二泉(摄/王满)

陆游为何称之为“二泉”,有三种说法。一说是因为镇江金山已有“天下第一泉”,陆游不愿夺人之美,永宁泉自然只能名列第二;二说是因为南京钟山紫霞洞中有“一人泉”,因此永宁泉称为“二泉”;三说因为永宁泉有两个泉眼,陆游称其为“二泉”只是表示泉眼有二,并非“第二”之意。各种说法虽多,但江南泉水众多,陆游称永宁泉为“二泉”,后人自然更愿意认为此泉为“第二泉”。

相传清明时节,用永宁泉(即“江南第二泉”)水沏茶,冲泡色泽翠嫩,香味甘淳的雨花茶,令人心旷神怡,尽情享受生活的从容和闲适,不仅清甘提神,更能通灵慧心。“二泉古井”厚重的石井圈,勒痕依旧,青砖铺砌的井壁内一汪清澈的井水,唤起人们探古寻幽的遐想。

明代,书法家赵之谦曾题写了第二泉的碑文,后毁于战火。现存的“江南第二泉”石刻,乃是“金陵书法四大家”之一的当代著名书法家萧娴所题。之所以加上“江南”二字,是因为自清朝起,文人诗文中提及此泉,皆称“江南第二泉”。比如清代许振禅、方伯二人曾题写对联“独携天上团圆月,来试江南第二泉”。风雅的还有诗人周宝英,他作诗道:“半夜起吹邀月笛,一春不惜买花钱。午余小步梅岗上,来品江南第二泉。”

到了民国时期,有经营头脑的生意人,在二泉之上,建二泉茶社,挂出了“江南第二泉”的牌匾,正式做起了二泉泉水的生意,这也是南京最早的茶社。如今,这间由郑光复先生设计的二泉饭店和茶社,也为二泉增添了建筑景观。饭店一色铜花窗栏杆,门窗全为单扇或双扇有腰无腰门、窗框,饭店西部和南部饰以亭廊,曲形亭廊满布着爬山虎等攀爬植物。

二泉茶社为有腰木制窗框,对开双扇木制无腰门。窗开处,泉池旁,假山叠筑,石阶几几。陵园设计的陆游品茶雕像、镌刻在大理石上的著名书法家萧娴所题“江南第二泉”,流溢着淡淡的茶香。春秋佳赏,游屐纷至,品茗闲话,不亦乐乎。

近年来,伴随着“雨花台上雨花茶”的盛名,在这座百年老字号的二泉茶社,用二泉水泡雨花茶,成为越来越多的来雨花台游览的客人不虚此行的选择。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: