注册

网红成江苏公考考题 考生反映难度较大有人临阵弃考


来源:交汇点

3月11日,江苏省2017年考试录用公务员笔试进行。据江苏省人社厅公布,全省参加笔试的人员为29.3万人(含选调生、司法警校生),比去年增加了2.1万人。为方便报考人员就近参加考试,全省共设置了14个

江苏公考南京林业大学考点。交汇点记者邵丹摄

3月11日,江苏省2017年考试录用公务员笔试进行。据江苏省人社厅公布,全省参加笔试的人员为29.3万人(含选调生、司法警校生),比去年增加了2.1万人。为方便报考人员就近参加考试,全省共设置了14个考区,170个考点,9822个考场。

笔试到底考了些啥?不少考生表示今年江苏省考难度比较大,可与国考媲美,在内容方面,涉猎面十分广,比较偏重政治、文化等方面,paipi酱等网红现象、长征路线图、供给侧改革等热点话题,都进入了考查的范围。据悉,笔试成绩将于4月中旬公布。

有考生临阵弃考去招聘会、赏樱花

早上8点,南京林业大学考点人头攒动,有人一边吃着早饭还不忘翻看着备考小册子,还有一些人则聚在考场门口聊开了。

记者采访发现,“孤注一掷”的公考生少了,更多的考生是将“公务员”作为选项之一,裸考、弃考的不在少数。南京大学的小林告诉记者,自己是金融专业的毕业生,上周刚刚收到南京一家商业银行的offer,“相较于公务员,银行工作上升空间更大一点,收入也会更高!”小林笑着坦言,“今天就是来体验下,好歹之前备考也花了不少功夫!”

在安徽铜陵某法院担任三年法官助理的王舒今年已是“二进宫”的老考生,昨天连夜从安徽铜陵赶来的她告诉记者,考公务员更多的是父母的意思,他们觉得女孩子没必要那么拼,希望找一份安安稳稳的工作。“我最近工作比较忙,没怎么复习,这次几乎是裸考,把握不大。”

交汇点记者了解到,3月11日,江苏省考开考的同时,一场特大规模的春季招聘会也在南京国际博览中心如火如荼地举行着,南京邮电大学教科院的小朱告诉记者,本来一心想考中国传媒大学的研究生,可惜笔试没通过,就来碰碰运气,“上午行测发挥的实在太差了,索性下午不去了,和朋友去招聘会看看有没有好机会!”记者注意到,由于南林大考点与鸡鸣寺在地铁上仅有一站之隔,一些心灰意冷的“划水考生”下午直接奔赴鸡鸣寺赏樱花。

与选调生考试不同,据多名考生反映,王舒表示,她们考场临阵脱逃的人不少,考场上午有一列座位九个人全都空着,下午弃考的人就更多了!”从常州赶来考试的小王一出考场就和朋友念叨,“下午考试,我前面和后面的人都没来,我们考场弃考的人至少有1/5。

考生反映试题难度较大,偏重文化,网红现象成考题

二楼南书房、书千计划等社区阅读空间,最美基层文化人,网红印象,《中国诗词大会》这些都是出现在今年江苏省考申论中的材料,不少考生反映,今年江苏省考中,对时政热点考察比较少,有人戏称其为“出卷老师遗忘的角落”,文化则占了很大的篇幅。

不过记者也发现,在今年省考中,贴近生活的试题仍有不少,五禽戏、算盘的用法、导演在摄影方法长镜头的运用……都令考生印象深刻。

华图教育的贾老师认为,今年省考更注重对考生知识广度的考察,比如包括法律、地理、历史等,考察难度不大,更加偏向选取综合素质强的考生。2017年的笔试更加以多省联考为风向标,向着联考的风格靠拢,不过也呈现出鲜明的“江苏特色”,在各个模块上也表现出各自的特点。常识判断部分对于时政热点,考察的都是一些常规且预料之中的考点。言语理解与表达部分,阅读量较以往有些微增大。

对于大部分考生反映的难度较大的现象,贾老师认为,每位考生的复习程度以及各自擅长略有不同,总体对比并没有太大的参考意义,最终成绩没有公布之前,要戒骄戒躁,切忌妄自菲薄。

考试真题。资料图

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: