注册

聚焦两会:全域旅游 成就江苏的“诗和远方”


来源:扬子晚报

今年全国两会期间,从人大代表、政协委员们的建议和提案中不难看出,旅游仍是出现频率非常高的词汇。

吴国平(中)、范小青(右)接受主持人林元沁访谈。记者朱江摄

今年全国两会期间,从人大代表、政协委员们的建议和提案中不难看出,旅游仍是出现频率非常高的词汇。11日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青应邀走进新华报业传媒集团北京演播室,围绕如何做好全域旅游这篇大文章这一话题展开对话讨论。

今天我主持

●嘉宾:

吴国平全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长

范小青全国政协委员、江苏省作家协会主席

●主持人:

林元沁新华报业全媒体记者

全域旅游将是江苏旅游重要的发力点

主持人:去年江苏旅游业总收入首次迈入万亿元的大关,这对旅游业来说是一个非常可喜的成绩,新的一年江苏在旅游业上还有哪些发力点呢?

吴国平:李克强总理在政府工作报告中提出,要大力发展全域旅游以及“高品质产品消费”。去年江苏召开了全省旅游业发展大会,李强书记在会上强调,江苏省旅游要从景点游向全域旅游转变。如此受到关注的全域旅游它是一个什么概念呢?就是要让单个景点、景区变成一个社区,让社区变成一个大的旅游目的地。游客们时常会抱怨,有些景点里面是风光秀丽、干干净净,但是到景点外面环境脏乱差现象很严重。这个全域旅游就是要从交通到环境到人的素质,都将有一个很高层次的提升。因此,我觉得2017年全域旅游这个概念,在我们江苏可能会形成一个非常重要的发力点。

范小青:我想从江苏的旅游文化特点上来谈一谈,江苏的很多旅游景点不是特别的奇特,也不是特别的高大。比如苏州有一个最小的园林叫残粒园,只有140平方米。但是这样一个小园林里面,假山、亭台、水池、树木、花草等等应有尽有。所以说,江苏的旅游应该是深度游、慢游、品位游。现在也确实到了应该提升旅游品质和境界的时候了,江苏的旅游文化是有它的独到之处的,有它的吸引力和生长点。

打造江苏的“诗和远方”

主持人:现在有一句话在年轻人当中很流行,叫生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。其实江苏自古以来才子佳人就非常得多,是一个非常诗情画意的地方,未来我们还可以从哪些方面做起,让江苏也成为境内外游客都心之向往的那个必去的远方?

吴国平:要说“诗和远方”,我觉得意境很重要,一个景区应该能让大家看了以后觉得处处都是景,每一个细节都做到让人可以去鉴赏,去品味,人往那一站就可以是一个非常美丽的风景线。

对于旅游业来说,品质是生命,是灵魂。其实灵山二十年来走过的这一条路,就是创意、创新和创造,我们努力打造的是一个有品质的旅游景区和度假休闲目的地。给人带来的是传统文化通过创新型转换、创造性继承以后,跟现代人的这种需求和现代社会的这种审美观点结合起来的一种大美的意境、动人的场景、感人的情景。

主持人:文学作品也好,音乐作品也好,其实对旅游是起到一定推动作用的,范委员您对这方面有什么看法呢?

范小青:江苏的旅游景点历来也是他乡朋友的诗和远方,从古代说,唐朝的诗人张继那一首众所周知的《枫桥夜泊》传唱了千年,多少年来有多少人听着他的钟声,追寻着他的钟声,来到苏州。

还有李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》里那句著名的“烟花三月下扬州”,有多少人是因为这首诗到了扬州。现当代也一样,作为当代的一个作家,一个文人,我也一直在为我们江苏的景点做出自己的努力,希望能多多写好江苏的旅游故事。

■链接:

两位“文化人”谈“2.5天休假”

前不久江苏省公布了“十三五”旅游业发展规划,明确提到要鼓励有条件的地方制定弹性的作息政策,为职工周五下午与周末结合休闲度假去创造条件。

吴国平:带薪休假、错峰出游,需要政府各个部门以及企业各个方面大家共同努力,才能让老百姓真正有获得感。

范小青:这个政策符合我们江苏景点的特点。因为人满为患的景区会使游客的体验感大打折扣。如果能有一个短短的假期,让灵魂放个假。再回归工作时,一定会是充满干劲的。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: