注册

江苏文化日历 | 南京长江二桥每个环节都是放心工程


来源:凤凰江苏综合整理

2001年3月18日,“中国第一、世界第三”的大跨径钢箱梁斜拉桥——南京长江第二大桥正式完工。

2001年3月18日,“中国第一、世界第三”的大跨径钢箱梁斜拉桥——南京长江第二大桥正式完工。

2001年阳春三月的南京,一条让人兴奋不已的喜讯传遍大江南北。经过建设者40个月奋战,中国桥梁史被翻开光彩夺目的崭新一页——南京长江第二大桥胜利建成,3月26日正式通车。

1997年10月动工兴建的南京长江二桥,位于现南京长江大桥下游11公里处,全长21.337公里,由南、北汊大桥和南岸、八卦洲及北岸引线组成。其中:南汊大桥为钢箱梁斜拉桥,桥长2938米,主跨为628米,当时建成时,该跨径仅次于日本多多罗大桥和法国的诺曼底大桥位居同类型桥中世界第三,中国第一;北汊大桥为钢筋混凝土预应力连续箱梁桥,桥长2172米,主跨为3×165米,该跨径在国内亦居领先。全线还设有4座互通立交、4座特大桥、6座大桥。

南京长江二桥在特大型深水基础施工、索塔施工、钢箱梁制造、吊装、斜拉索安装等工序中均有所创新。

南汊桥在江面上有南北两个主墩,固定在水下五十多米深的岩层下,其双壁钢围堰直径达三十六米,高度五十四至六十五米,是中国迄今最大的深水基础设施。

在中国斜拉桥的建设中,南京长江二桥南汊桥主梁首次采用了扁平流线型闭口钢箱梁。南汊桥桥面由九十三块钢箱梁焊接而成,总重量达二十二万吨。钢箱梁长十五米,宽三十八点二米,高三点五米,其中最大的一块钢箱梁总重量达二百六十多吨。起吊采用悬吊和浮吊两种方式,在中国建桥史上这是起吊重量最重的一次。

三年多的时间,由二桥指挥部牵头,先后完成了大吨位支座试验、索塔模型风洞试验、钢梁铺箱试验、索塔1:1模型施工工艺及破坏性试验、GPS定位技术在特大型桥梁工程建设中的应用等20多项科研课题。

其中钢桥面铺装是一项世界级的工程技术难题,目前在国外也没有百分之百的把握解决。工程指挥部委托东南大学进行了多达46项的试验,特别是对环氧沥青混凝土材料,进行了高温、常温、低温条件下的1200万次疲劳试验,最后得到了国内专家的肯定,为引进这项技术和工艺提供了科学依据。这些研究成果的实际运用有力地保证了工程施工质量和建设进度。

据悉,南京长江二桥全线1634根钻孔桩,包括42根直径3米、长83-102米的大直径超深钻孔桩,经超声波检测,完全符合设计要求;两个桥墩设计间距628米,测量结果偏差不超过3毫米;南汊主桥最大合龙中线偏差1毫米,标高误差0毫米;钢桥面沥青铺装被国外同行誉为“世界一流”。

2002年6月22日南京长江二桥通过国家竣工验收,工程质量等级被评为优良,综合得分96.6分,获得了目前国内特大桥竣工验收评分的最高分。二桥的工程质量和建设管理代表着我国公路基础设施建设的新水平,在我国桥梁史上树起了一座新的丰碑,是全国交通行业的光荣和骄傲。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: