注册

机构展望两会后投资契机 改革仍是最大主题


来源:中国基金报

两会收官在即,年内还将召开“十九大”,今年机构的市场预判显然离不开“政策”二字。中国基金报记者采访了多家机构,各家机构对今年的“政策密集期”给出了不同的观点。综合来看,多数机构认为,国企改革的预期及真正落地的成效将对相关板块的涨跌起到重要影响。

两会收官在即,年内还将召开“十九大”,今年机构的市场预判显然离不开“政策”二字。中国基金报记者采访了多家机构,各家机构对今年的“政策密集期”给出了不同的观点。综合来看,多数机构认为,国企改革的预期及真正落地的成效将对相关板块的涨跌起到重要影响。

看重两会带来的投资契机

光大保德信投资经理高宏华表示,两会涉及如金融安全、民生保障、环境保护等领域,并同时多次提到结构调整,强调“坚持以推进供给侧结构性改革为主线。对此,他告诉记者,“站在全年角度,我们看好国企改革,国企改革是供给侧改革中实体去杠杆和去产能的结合点。”

他表示,在两会后,省市和国资委的一把手均已换届完毕,除了3月初新上任的领导需要熟悉情况再推动改革,大部分省份已到了“万事俱备,只欠东风”的改革阶段。不仅如此,实际上,有些省份的改革东风已经到来,例如山西、湖南、四川等省份的国改配套政策陆续出台。另一方面,“6+1”混改试点公布已近半年,联通、东航等集团的混改方案已相对成熟,只待实施。再加上中央和地方的员工持股试点名单也在稳步推进, 4月开始,上海、北京等已出台员工持股指导意见的省份有望率先公布试点名单,其他省份也将陆续出台实施员工持股试点的实施意见,再出试点名单。基于这些理由,他判断,从目前时点来看,国企改革特别是混改,已进入催化剂密集落地阶段。

农银汇理基金经理韩林认为,2017年将是混改突破的一年,中央经济工作会议划定电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大行业,混改将引领国企改革迈出实质性的一步。他认为,军工板块可能成为混改中最具爆发力的板块,军工领域开放的界限更明确,并且将逐步引入非国有资本,这一领域推进混改吸引力最大。他表示,从兵工集团混改方案来看,军工资产证券化是最大看点,预计未来有大量军工资产注入上市平台。

期待十九大带来的改革主题

而对于年内将要召开的十九大,多家机构表示期待。

重阳投资基金经理王明聪认为,经过过去几年的酝酿,中国已具备全面推进改革的基础和条件。尤其是国企改革,可能会在十三五期间有较大的突破。国有企业的效率和盈利能力有望得到显著提升。从这个角度讲,十九大的临近对于一些具有改革预期的板块是有支撑的。

博时基金宏观策略部基金经理刘思甸则认为,行业和个股股价受相关预期的起落,已来回震荡多次,在企业经营状况切实改善之前,市场关于改革利多的想象力有较明显的天花板。期待在十年内,国企国资改革能看到一些体现在经营效率、业绩和企业文化上的变化。

观点偏中性的还有凯石金融产品研究中心分析师万晓微,他认为,A股具有政策市的特征,但与改革相关的股票能不能涨,涨幅如何却不好说。从政策的角度来说,改革是当前政府工作的重心之一,因此市场有预期,但股票投资不能过度投机,布局两会概念的投资者,小仓位谨慎参与。

嘉合基金投资经理骆海涛则提醒投资者,两会行情年年都有, 具有明显的季节效应。 今年的行情之前已有所体现,在目前市场整体偏弱的走势下, 不宜过度预期十九大的会议议题对市场结构行情的刺激作用。况且国企改革, 去产能等措施已经并不新鲜,市场也可能会对于此类消息面的刺激出现审美疲劳。

 

[责任编辑: 周婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: