注册

江苏文化日历 | 蔡振华:中国乒乓球“凯撒大帝”


来源:凤凰江苏综合整理

1981年3月21日,江苏省体委举行表彰优秀运动员大会,表彰1980年江苏在国内外重大比赛中创造优异成绩的194名优秀运动员。并对其中孙晋芳、栾菊杰、蔡振华等25名运动员授予“1980年创

1981年3月21日,江苏省体委举行表彰优秀运动员大会,表彰1980年江苏在国内外重大比赛中创造优异成绩的194名优秀运动员。并对其中孙晋芳、栾菊杰、蔡振华等25名运动员授予“1980年创造优异成绩”的奖状。

两次与世乒男单擦肩而过

蔡振华1961年9月出生于江苏无锡。1978年,蔡振华被国家青年队相中,在青年队待了半年后,夺得了1979年全运会混双冠军。同年,以梁戈亮、郭跃华为首的国乒在第35届世乒赛上惨败引发大换血,蔡振华等年轻球员因此得到成长机会,入选国家队。

1981年第36届世乒赛,蔡振华获得男双冠军、混双以及男单亚军。这一年蔡振华已具备了冲击男单冠军的实力,但那时的国乒有让球习惯,领导找到蔡振华,希望他给老队员郭跃华一次机会,蔡振华最终服从了组织安排。很快又到了1983年第37届世乒赛男单决赛,蔡振华再次遇到郭跃华,却因发挥失常,第二次在世乒赛男单决赛中输给了郭跃华,最终仅拿到男团冠军、男单亚军、混双第三。

尽管与男单冠军擦肩而过,但37届世乒赛中蔡振华对瓦尔德内尔的那场胜利,绝对堪称经典。当时蔡振华使用的拍子两面的胶皮都是红色,对手根本无法判断,究竟是哪一面击出的球。也正因为这一连串的不可思议,国际乒联破格首次针对某位球员制定了新规则,那就是:今后球拍两面必须各粘红、黑两色胶色。

蔡振华于1985年退役,作为公派教练赴意大利执教。这支名不见经传的队伍被带至世乒赛团体第七,蔡振华至今还被意大利乒乓球界称为乒乓教父。

执教辉煌被赞“凯撒大帝”

1989年世乒赛,在男团决赛中,中国队以0:5惨败给瑞典队,失掉了已保存八年之久的斯韦思林杯,男单、男双和混双冠军均被其他国家夺得,“世界乒坛霸主”尊严扫地,国乒迎来最低谷。

在这个紧要关头,当时国家队的总教练许绍发选择了蔡振华做接班人。国家队一声召唤,蔡振华毅然带着怀有身孕的妻子从意大利回到了北京,自1989年起担任中国乒乓球男队教练。

1992年巴塞罗那奥运会,蔡振华决定将男子双打作为突破口,夺冠重任就落在了王涛、吕林的肩上,他们果然不负众望,在决赛中获得冠军。这块奥运会金牌为中国男队的复苏吹响了号角。1996年,亚特兰大奥运会,中国队再度实现包揽全部四枚金牌,孔令辉、刘国梁等年轻小将横空出世,中国乒乓球迎来新的辉煌一代。

1997年5月蔡振华出任中国乒乓球队总教练,再之后的故事,大家都清楚,此后的数年,世乒赛、世界杯冠军几乎都被中国球员获得。蔡振华执教下的中国兵乓球队称霸世界,几乎成为无敌军团。蔡振华也被朋友和队员称为中国乒乓球的“凯撒大帝”。

国乒之所以能延续辉煌,与领导者有着十分密切的关系,蔡振华深知这一点。在2002年担任国家体育总局乒羽管理中心副主任之后,蔡振华任命刘国梁为兵乓球男队主教练,后来又令孔令辉接替施之皓出任女队主教练。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: