注册

萌图演绎清朝美食家袁枚《随园食单》


来源:凤凰江苏

清朝著名文学家袁枚花了四十年时间,走遍江南名山,寻访江浙美食,将饮食变为大雅学问。近日,这位乾隆才子的美食经典代表作《随园食单》,受到YouTube最热门的华人美食作者Amanda倾情推荐。新版还精心

清朝著名文学家袁枚花了四十年时间,走遍江南名山,寻访江浙美食,将饮食变为大雅学问。近日,这位乾隆才子的美食经典代表作《随园食单》,受到YouTube最热门的华人美食作者Amanda倾情推荐。新版还精心绘制了57幅全彩插图。

《随园食单》 [清]袁枚 三秦出版社 2017年2月版

首次系统记录百年菜肴,326种南北美食网罗于书

袁枚,中国清朝著名的诗人、散文家、文学评论家,与大学士直隶纪晓岚并称“南袁北纪”,著有《小仓山房文集》、《随园诗话》、《子不语》、《续子不语》和《随园食单》等。

袁枚首次将中国十四世纪到十八世纪中流行的326种南北菜肴饭点和美酒名茶详细地记述在《随园食单》中,更是将当时江浙人生活中各类型的美食几乎全网罗于书。

除此之外,他还有序地将全书分为须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单、水族无鳞单、杂素单、小菜单、点心单、饭粥单和菜酒单十四个方面。在须知单中提出了既全且严的二十个操作要求,在戒单中提出了十四个注意事项。从餐前准备到选料到品尝,从中可以看出中国菜肴几百年没有发生根本性的变化。袁枚推崇的美食,至今依然广受追捧,具有实用性。

袁枚,一生放荡不羁,九大爱好,吃排第一,是一个对美食追求达到极致的人。与前人认定的“君子远疱厨”、“君子谋道不谋食”不同,袁枚乐于品尝佳肴,也乐于记录佳肴。《随园食单》薄薄一册,文字简单清爽,却也极具风采。他还将某些菜的做法,出自何人何家都写了出来,自然成为全社会提高烹饪技术、研究传统菜点以及烹制方法的指导性史籍。自问世以来,这部书长期被公认为厨者的经典,英、法、日等大语种均有译本。

600万粉丝超人气美食作者Amanda,完美重现《随园食单》美食

 

Amanda

袁枚的《随园食单》至今依然广为流传,是一本可操作性的古代菜谱,现代依然有人将其做成美食。超人气美食作者Amanda在其美食节目中,选取《随园食单》中一道名菜——蒋侍郎豆腐,将其制作步骤一一还原,完美再现百年前的美味。

Amanda是享誉海内外的美食作者,同时是人气美食节目《曼食慢语》的制作人,拥有超过600万粉丝,全网视频累积点击量近5亿。同时也是Youtube上拥有最多华人粉丝的美食作者。很多粉丝表示,Amanda的美食视频之所以会在社交媒体传播这么广泛,就是因为其教学语言风格简练干净,步骤简单实用不花样。Amanda表示,这也与《随园食单》倡导的实用性不谋而合。

Amanda毕业于北京大学,获得药学学士,又在英国约克大学学习认知神经学并获得硕士学位,她的求学经历让她形成“知其然,知其所以然”的严谨态度,不仅仅是获得美味,更要知道美味背后的道理。Amanda表示,袁枚的《随园食单》除了是一本菜谱,也是一本记录中国百年美食结构和材料的教科书,也是她探究“知其所以然”做菜系统的参考资料。

57幅全彩插图,全新诠释袁枚四十年“吃货”食单

 

新版《随园食单》插图

为了让读者更好地了解袁枚的文字精髓,新版《随园食单》特邀毕业于伦敦艺术大学青年设计师Dalek Xu绘制57幅全彩插图,全新诠释袁枚四十年美食实践。

现代全彩插画再现清朝美食烹饪场景。袁枚是一个视豆腐为宝的人,认为豆腐煮得好,远胜燕窝,所以在《随园食单》中,他记录了豆腐的九种做法,甚至将其背后发生的故事都描述出来。为了能更直观体现豆腐的不同做法,Dalek Xu根据袁枚的记载,精心绘制出九张不同的豆腐菜式。

《随园食单》将饮食变为大雅学问。该书编辑表示,袁枚在蔬饭之间,写生活态度,文字清爽可爱。插画风格清新可爱,不失幽默,搭配袁枚简洁清爽的文字,让读者看了耳目一新。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: