注册

这里的千年古井,见证了金陵渊源千年的佛缘


来源:凤凰江苏

位于雨花台的高座寺,是南京最古老且唯一现存的梵刹遗址,在1700多年前曾名“甘露寺”。曾家喻户晓的“甘露”之名,就来自于寺旁幽然静卧的古井——甘露井。

南京是六朝古都、十朝都会,拥有2480余年的建城史和1780多年的佛教文化发展史。它既是古代中国出现佛教活动的最早城市之一,也是近代中国佛教文化的传播、研究中心。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,南北朝时期佛教盛行,尤其是城南雨花台地区寺庙林立。诗句既是人们对当年佛教兴盛的追忆,也是南京以弘扬佛教文化隆盛于中国的佐证。

位于雨花台的高座寺,是南京现存最古老的梵刹遗址,在1700多年前曾名“甘露寺”。曾家喻户晓的“甘露”之名,就来自于寺旁幽然静卧的古井——甘露井。

甘露井(摄/王满)

“南朝四百八十寺” 南京曾是中国古代佛教圣地

甘露井是南京最古老的井,始建于西晋,距今已有1700年的历史,因久旱不涸,水质清纯甘甜,犹如甘露,故被誉为“甘露井”。盛名所及,如今与之毗邻的高座寺也因此曾被称为甘露寺。古井建有八角亭,秀逸空灵,古朴典雅,至今仍在寺北面拱门外。也正是这一口甘冽的古井,与高座寺一起见证了南京渊源千年的佛缘。

佛教文化流入南京,当始于东汉献帝(189-220)末。自孙权建立东吴政权定鼎建业(南京)之际,佛教南渐,初有大月氏(氏)人支谦于汉末从洛阳来到吴地,孙权闻其博学有才慧,使其辅导太子。

孙权

东吴赤乌十年(247年),西天竺沙门康僧会至金陵,孙权为其造建初寺,请其居之。这段历史被敦煌壁画记载了下来。由此江东吴地佛法大兴,也是金陵佛教活动的开始。

西晋永嘉(307-313)之乱后,司马睿南渡江左,在建邺(南京)重建东晋(317-420)政权。当时因玄学之风盛行,佛教也受到了广泛重视。

还是西晋永嘉年间,甘露寺来了一位关键人物,他不是中国人,而是一位印度王子,名叫帛尸梨密多罗,这位印度王子就是高座寺的开山祖师。

据《金陵梵刹志》记载:东晋初(317~323),龟兹国沙门帛尸梨密多罗来建康。他天姿高朗,风神俊逸,为丞相王导等所敬。王导拜其为师,亲自为他驾牛车。他在建康译出《大孔雀明王神咒经》等密教经典,最早把密宗传到南京,也是密宗第一次在中国传播。

传说帛尸梨密多罗在甘露寺讲经说法时坐在高处,尊称“高座道人”,因此改“高座”为寺名。另《同治上元志》说:“卒于梅冈,成帝于冢立高座寺。”

此后,高座寺名声大噪,历代高僧众多,文人墨客遍达十方。帛尸梨蜜多罗、云光法师、宝志禅师等皆与寺庙结下过深厚善缘。

高座寺(摄/王满)

相传梁武帝时期(公元502-557),梁武帝国师宝志禅师在高座寺任住持,有高僧云光法师在此设坛,讲经说法,僧侣500余人趺坐聆听,讲得精彩,听得入神,数日而不散,直至感动佛祖,天降雨花,落地为石,遂称雨花石,后称讲经高台处为“雨花台”,这也是“雨花台”的由来。

此外,宝志禅师也是一位颇具传奇色彩的高僧。那首耳熟能详的“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”想必人人皆知,而这个民间流传甚广的那个整日摇着把破蒲扇、笑颠颠云游天下的济公,据说就是以宝志禅师为原型。

甘露佳亭,古金陵四十八景之一

自乾隆以往,人谈金陵风光,必说四十八景。金陵四十八景在南京由来已久,由最早不确定多少景,经过明、清的演变,逐渐流传起了金陵八景、十景、十六景、十八景、四十景,直到四十八景。也充分说明了南京“山水城林,移步换景”之美。

中唐诗人刘禹锡有一组吟咏南京名胜的《金陵五题》,包括石头城、乌衣巷、台城、生公讲堂、江令宅。

刘禹锡

到了明代隆庆年间,福建人黄克晦(1524—1590)游金陵后作《金陵八景图》,为石城霁雪、凤台夜月、白鹭春潮、乌衣夕照、天印樵歌、秦淮渔笛、钟阜晴云、龙江烟雨;画家文徵明(1470—1559),游金陵后作有《金陵十景册》,“精细古雅,盛年笔也”。

后文徵明从侄文伯仁(1502—1575)嘉靖三十四年为避倭寇侵扰,寓居金陵,绘有《金陵十八景册》;明万历二十八年,苏州人郭存仁寓居南京,作《金陵八景图》,绘有金陵四时风景,今藏于南京博物院。

嘉靖、万历年间,南京当地文人中,也兴起了一股品题胜景之风。嘉靖时上元人盛时泰(1529—1578)以“祈泽寺龙泉”等十景为题吟咏,约友人周晖唱和,可见当时咏景已蔚然成风。

接着,万历时江宁人余孟麟(1537—1620)又选中南京名胜二十处,赋诗题咏而成“二十景”;后朱之蕃于明天启四年(1624)重刊陈沂《金陵古今图考》,并附刻《金陵图咏》《雅游篇》,正是在其手中,金陵胜景被扩充为“四十景”。

朱氏“金陵四十景”影响深远,清初遂沿袭这一名称。清康熙时宫梦仁《读书纪数略》卷十二亦有“金陵四十景”记载,与此略有差异。大约在乾隆年间,“金陵四十景”又发展为“金陵四十八景”。

甘露佳亭

二十世纪初,陈作霖之弟陈作仪退隐于南京城西,据说曾作《楚南宦游西城十六景》和《金陵四十八景》。“金陵四十八景”曾辉煌一时,位于雨花台高座寺甘露井旁的亭台——“甘露佳亭”便是其中之一。

从“五景”“十景”直到“四十八景”,通过历代不断对南京这座城市历史文化地标进行编排,由它们组成了南京富有文化魅力的符号系统,也给后人留下了无数追寻和遐想的空间。

甘露亭旁(摄/王满)

明朝洪武初年(1368~1398年)高座寺废,此后或复建或再毁数次。1993年,宗诚法师为徒孙慧明披剃,重修甘露井。1997年,甘露井上方修建了一座“甘露井亭”。亭呈八角,秀亭空透,古朴典雅,别具一格,站在井前向上看,亭顶部开有"天井",与古井水面相辉映,形成“坐井观天,井天一色”的独特景观。

甘露亭与甘露井(摄/王满)

2002年高座寺被重新修缮一新,朱栏碧栊、回廊庭院犹存。2011年,高座寺恢复开放,直至2015年,才完成了大雄宝殿、斋堂、大寮、念佛堂、客堂等建筑的修缮。曾经寺庙盛极一时的景况,直到今天才终于可见一斑。千年荣辱兴衰皆往矣,只剩一口不甚被人提及的甘露古井深扎大地之心,井边的石栏上刻满了岁月的沧桑,向每一个过客诉说自己的过往。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: