注册

把每一天都过得有趣


来源:凤凰江苏

“有趣的人,他很善良,又带着锋芒,从不对别人的生活指手画脚,但又敢于表达自己的意见或者保持沉默。他善于用乐观的情绪包裹自己,让你卸下防备和伪装,让你接收善意和能量。有趣,与贫富美丑无关,与

《永远别放弃做个有趣的人》 莫主编 著 天津人民出版社(2016年12月版)

“有趣的人,他很善良,又带着锋芒,从不对别人的生活指手画脚,但又敢于表达自己的意见或者保持沉默。他善于用乐观的情绪包裹自己,让你卸下防备和伪装,让你接收善意和能量。

有趣,与贫富美丑无关,与学历能力无关,与年龄性别无关,它是一种心态,更是一种由内而外的修养。有趣的人,无论身处高堂,还是行走陋室,都能以平和的心态面对。”

看完莫主编的《永远别放弃做个有趣的人》,我特别赞同莫主编对“有趣”的解读。我希望自己也能成为一个有趣的人,带着积极乐观的心态去面对生活的种种,把每一天都过得有趣。有趣是一种豁达的心态,也是一种难得的素养,它既平凡又高尚,既朴素又时尚,每个人都可以有机会获得它。作为一个年轻人,生活在这个飞速发展的时代,我总是忙忙碌碌,总在为各种琐事奔波,也总是被闪烁的霓虹灯晃得眼花缭乱,却难得停下来静静地想一想:我是不是已经忘记了生活原本的模样?

同时,作为一个没有太多人生规划的长期处于迷茫期的女生,曾经也被各种问题困惑。慢慢地,我发现,不管是亲情、友情、爱情还是事业、现实、梦想等种种问题,归根结底在于你以一个什么样的心态去看待自己,看待这个世界。而这些问题在本书中,我似乎都找到了答案。

莫主编用男生少有的细腻心思,用并不华丽的语言,也不曲折的故事讲述了一个个简单的道理。文字是轻松的,现实却是残酷的。作者也许是想让我们在轻松愉快的氛围中窥见生活的真谛。没有太浓的鸡汤,也没有太华丽的辞藻,有的是一份实在和一份真诚。一篇篇短文,一个个故事,一个个道理,都来源于普通的生活,普通的人们,甚至就在我们身边,每天都在上演着。当我们在阅读书里面的一个个小故事时,也许多多少少都能找到自己的影子。

比如,也许你是大家眼中的老好人,不管是工作中,还是日常生活中,从来不懂得如何拒绝别人,于是把一切搞得太复杂,自己也是疲惫不堪,甚至也没有帮到别人,还被别人怪罪。在本书中,莫主编会告诉你:拒绝别人,越简单越好。

再比如,也许你总是为了你所谓的目标不停地奔波,你的眼里只有尽快达到你想要的终点,你总是匆匆忙忙,却忘了停下来欣赏一下沿途的风景,忘了生命在于追逐的过程,忘了享受这过程中的点滴美好。在本书中,莫主编会告诉你:做一个优秀的人,不如做一个有趣的人。活得有趣,真的比一切优秀重要多了。

生活本来可以很简单很有趣,但是我们往往把它弄得太复杂太乏味,也许这是因为我们在这个喧闹的世界里习惯了无休止的喧嚣,习惯了麻木和单调,而忘记了生活原本该有的味道。也许,我们应该像莫主编的书名一样:永远别放弃做个有趣的人。这是因为,“有趣,才是你一辈子的才情”。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: