注册

明城墙城砖有不同色彩 你都见过吗?


来源:南京晨报

本周,中华门瓮城内新增了两个展览。其中一个是基本陈列展《“砖”心之“制”——南京城墙城砖展》,展出地点在中华门瓮城内,长期展出。

“主题南京”团队拍摄的明孝陵。

城墙砖

本周,中华门瓮城内新增了两个展览。其中一个是基本陈列展《“砖”心之“制”——南京城墙城砖展》,展出地点在中华门瓮城内,长期展出。

据专家介绍,南京城墙是一座“活”的明初资料库,为世界城垣建造史上所独有,城砖上的砖文是我国现存规模最大的一组砖文群。南京城墙砖砖文提供了城砖烧造产地、烧制工匠的信息,这种严格的责任制确保了城砖的高质量。除此之外,城砖砖文上还包含着明初农村基层组织的变化过程、各地制砖工艺和制砖泥土样本、姓氏文化、汉字简化字、民间书法和篆刻艺术等多元文化信息,为历史研究提供实物依据,弥补史料的遗缺。

《“砖”心之“制”——南京城墙城砖展》从城砖材质、烧制方法、生产责任制度以及城砖铭文等方面,以图示解说、古今对照、动态演示、实物展示等方式,向公众诠释南京城墙城砖的丰富内涵。比方说,城砖有不同的色彩,你都见过吗?城砖铭文印在哪一面?真的有人叫“福东海”“寿南山”吗?他们是什么关系?这些问题都能在展览中找到答案。

此外,由“主题南京”打造的“守望金陵——文保爱好者视角下的古迹神韵”展上周日在中华门城楼藏兵洞内开始展出,展期一个月。该展览展出了一大批80后、90后年轻人镜头中的南京文物图片。据了解,“主题南京”是一个民间文物爱好者团队,其负责人邵世海是一个坚持关注、拍摄南京文物14年的普通市民。

邵世海和他的朋友们,最初以拍摄南京的六朝石刻为主,后来扩展到南京现存的其他不可移动文物。从2003年前开始,“主题南京”就系统记录六朝石刻的变迁。十几年前,梁临川靖惠王萧宏墓(位于栖霞仙林)的辟邪、石柱、石碑还浸泡在水塘中,坐落在荒野上,如今,这组珍贵石刻外面已经建起了亭子,周边成了风景如画的石刻公园。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: