注册

江苏证监局强化新三板挂牌公司监管


来源:上海证券报

江苏证监局表示,通过持续开展“监管第一课”培训,明确监管红线,不断强化挂牌公司及其董监高人员的合规意识,促进挂牌公司不断提高规范运作水平。

3月14日,江苏辖区新三板挂牌公司“监管第一课”培训(第三场)在南京举行。根据安排,江苏“监管第一课”培训公司1300余家,本期系列培训累计约3300人。

江苏省新三板挂牌公司近几年增长迅猛,截至2016年12月30日,共有新三板挂牌公司1324家,位列全国第三。按证监局监管数量,江苏局目前仅次于北京,位列全国第二。在挂牌公司快速发展的同时,各种违规行为随之出现。据了解,去年以来,江苏证监局一共对17家新三板挂牌公司采取了行政监管措施。其中,去年10月20日至25日集中查处了9家;今年1月份查处了2家。

从查处披露的情况看,大股东或关联企业违规占用公司资金行为十分突出,未履行相应决策审批程序,也未及时进行信息披露。比如,2016年,宝达股份关联方苏州恒达投资集团有限公司累计占用公司资金1.13亿元;2015年,鼎阳电力的两家关联企业合计占用公司资金1.15亿元;金马扬名实际控制人吕江,2015年累计占用公司资金3437万元,2016年上半年又占用2264万元。

江苏证监局相关部门负责人表示,挂牌企业虽为非上市公司,但并不意味着证监部门对其放松规范要求,对损害公司其他股东利益、信息披露违规等问题,坚决予以查处。

对玖隆再生的处理,显示出监管的严厉。2015年,玖隆再生关联方常熟百纳再生资源有限公司累计占用公司资金7276.14万元,股东唐关林累计占用公司资金1169.48万元。2016年前4月,常熟百纳再生资源有限公司累计占用公司资金1284.18万元,唐关林累计占用公司资金448万元。江苏证监局调查后,对玖隆再生采取了出具警示函的监管措施。在警示函里,该局明确表示,玖隆再生已不满足创新层的维持条件,将可能于2017年5月底由股转系统的创新层调整至基础层。

江苏证监局表示,通过持续开展“监管第一课”培训,明确监管红线,不断强化挂牌公司及其董监高人员的合规意识,促进挂牌公司不断提高规范运作水平。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: