注册

左晔:打铁还需自身硬 三板门户亟需清理


来源:华夏时报

国政协委员、天津市工商联副主席、天津赛恩投资集团董事长左晔表示,券商应该有自己的职业操守和原则。目前来看,监管层也在越来越加大监管力度。

近日,全国股转公司一连开出8张“罚单”,对4家挂牌公司,3家主办券商及1家会计师事务所采取自律监管措施。据统计,股转公司此次重拳出击,使得3月份的“罚单”数量达到20张,平均每天两张。

《华夏时报》记者注意到,这并不是主办券商第一次被股转公司开“罚单”,也绝对不会是最后一次。伴随着新三板市场的快速扩容及迅速发展,无疑使监管层提高监管效率的压力增大。

全国政协委员、天津市工商联副主席、天津赛恩投资集团董事长左晔接受《华夏时报》记者专访时表示,券商应该有自己的职业操守和原则。目前来看,监管层也在越来越加大监管力度。

左晔提及,中国的资本市场原来的监管还是有一点松的,违规违法的成本也比较低。他认为,券商也是一个大浪淘沙的过程,应该逐渐淘汰水平不高或者是职业操守不是太好的券商,除了处罚还应该有一个优胜劣汰的过程。另外,券商在信息披露和合规方面,其实是配合一些企业违规的一个行为。他表示,打铁需要自身硬,企业自己要合规,质量要好,任何一家券商都希望找到和服务好的企业。

值得一提的是,此次全国股转公司开出的罚单,全部是针对挂牌公司在申请挂牌过程中所出现的信批问题。

截至2017年3月14日,新三板已经达到了10868家。但是目前大多目光都集中在创新层甚至是“精选层”上,而对于真正的多数基础层,却是缺乏关注。

左晔表示,两会期间大家对新三板的关注很高,也有很多代表委员提了建议和议案,政府工作报告里也已经将新三板和主板创业板并列提出来。这证明了新三板在政府眼里社会的认知度上的地位。

至于政策是不是能惠及到不是创新层和精选层的企业,左晔认为,首先建议监管部门先解决新三板10000多家的存量问题,这个分层,先要鼓励学习好的学生,让学习好的学生先享受政策上的激励。同时,要激励学习差一点的学生就是处于在基础层面上的企业先通过自身的努力一个提升自己的企业质量。现在,基础层上的企业有的还在亏损,有的质量不好,因为前几年上新三板的门槛比较低。

“应该承认有的早期上新三板的企业质量不是太好,打铁还需自身硬,这就不是享受政策的问题了,而是应该清理出去的问题了,就是退市摘牌。”左晔表示。

“新三板绝对不是一个预备版和展示版。”左晔强调,今年他交了两个提案,一个是关于加强新三板流动性的,二个是关于A股禁止炒壳严肃退市的提案。现在新三板也和主板学壳值多少钱,这本身就是一个投机心理。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: