注册

大数据悄悄安家 提升大南京实力


来源:南京晨报

华东最高等级的数据中心落户南京,电信黑科技提升大南京实力。

石塘互联网小镇大数据客流监控与分析平台。林苏摄

晨报讯(通讯员林苏记者陈起增)在南京,有一个仿若三生三世十里桃花里仙境一样的小镇——石塘,却有着江苏首个互联网小镇的美誉,成为创客界的峰会——“I创杯——江苏省互联网创新创业大赛”的永久会址。三月的石塘,每到双休日就游人如织,家家民宿爆满,不仅是南京市区的人来玩,更吸引了上海等周边城市的游客结伴度假。石塘火了,靠着自然的美景,更靠着互联网不断向更远的人群渗透。同样在远离南京市区的江苏软件园内,中国铁建、途牛、甜橙云等公司的大数据静悄悄地栖息在中国电信南京吉山云计算中心。这两者,都离不开南京电信过硬的高科技,它在提升自身的同时,也提升了南京这座城市的实力。

华东最高等级的数据中心落户南京

在远离南京市区的江宁江苏软件园内,尽管现在入目所及,基本还都是一片片荒地,但是矗立在这片处女地上的两栋灰色的四四方方的大楼——中国电信南京吉山云计算中心,是全省乃至华东地区高等级的数据中心。目前建成的这两栋是一期项目,已拥有江苏省高级人民法院、中国铁建、天翼甜橙云、途牛等客户。二期,将有更多重量级客户入驻。

吉山云计算中心有着华东地区高等级数据中心的优势。作为国家九大互联网骨干节点,南京分公司积极发挥区域优势,可为入住该中心的用户提供包括163、CN2、DCN等各类型的高带宽接入。数据机房内,每一台服务器都可以享受精确的通风、降温服务,新技术的运用让节能效率大幅提升,节能省电可达50%。自建了全省首个云数据中心专用110千伏变电站,配电系统全程采用2N双路供电备份方式,并采用10千伏高压油机做备用电源,确保用户设备运行的供电安全。安全、绿色、节能的机房,充分保障了大数据高枕无忧。

互联网小镇石塘:手机帮你“寻花问柳”

在石塘创客大赛的永久会址里,有两块巨大的屏。打开屏幕,就可以连接到石塘游客大数据检测分析平台。你可以实时监测到游客的进出情况,游客来源,和同期的数据对比等等,让管理部门的人员对自己的景区运营情况一目了然。

对于游客来说,石塘不愧为江苏首个互联网小镇。通过微信公众号,游客就可以方便地预订民宿、饭店。石塘哪边的桃花开了,哪个池塘景色最美,哪边游客人多,哪边游客少……众多实时信息,都可以通过手机获得,极大地方便了游客出游。为了让游客玩得更尽兴,深处山窝窝里的石塘,在景区户外,覆盖了免费WIFI,让游客一边拍美景,一边刷微信,满足了现在游客处在深山,外联世界的需求。而更多的大数据、云计算、物联网应用也正在让石塘这个互联网小镇插上智慧的翅膀。

对于石塘的居民来说,由于有了电信光纤百兆入户,手机4G网络覆盖,通过智慧社区平台,就可以知晓社区的各项事务。经营民宿、农家乐的居民,足不出户就可以迎来八方客,还可以通过社区的电商平台,将地里的农副产品销售到全国。

据负责石塘小镇信息化网络建设的南京电信负责人介绍,百兆宽带入户、4G网络覆盖,积极推进以云计算、物联网、大数据、下一代互联网技术为代表的新兴信息技术像石塘这类小镇的建设,助力小镇经济的发展和地位的提升。接下来,南京电信还将根据小镇旅游的规划,用信息化技术进一步推进小镇发展。

原标题:大数据悄悄安家、创客大赛永久落户 电信黑科技提升大南京实力

[责任编辑: 周婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: