注册

江苏文化日历 | 扬州偶剧:偶戏展鸿猷 傀儡演真情


来源:凤凰江苏综合整理

1993年3月25日,扬州市木偶剧团赴日本,和日本白桦儿童剧团合作演出新编木偶哑剧《武松打虎》和《鹤与龟》。

1993年3月25日,扬州市木偶剧团赴日本,和日本白桦儿童剧团合作演出新编木偶哑剧《武松打虎》和《鹤与龟》。

木偶哑剧《鹤与龟》

木偶哑剧《鹤与龟》中“龟”走进剧场,只见小小的木偶舞台上,一只小乌龟在悠扬悦耳的音乐声中慢慢地爬上一块水中大石头,忽然,传来一声清脆的鹤鸣声,一只漂亮的白鹤从天外飞来,稳稳地落在龟背上,一场幽默而紧张的鹤与龟之间的博弈开始了……这是扬州市木偶研究所表演的木偶哑剧《鹤与龟》中开头一组精彩的舞台表演镜头。

扬州市木偶剧团(现为扬州市木偶研究所)是驰誉中外的大型专业表演艺术团队,木偶剧是一个独特的艺术品种,和其他戏曲品种相比,有“能人之所能喝能人之所不能”的剧种艺术特色。其中“动作性强”或“以动作表现剧情、塑造人物”是其独特的艺术手段和艺术魅力。

“哑剧”的舞台表演,是以可视动作语言代替可听的表演语言的一种独特的戏剧形式。

著名戏剧家曲六乙

著名戏剧家曲六乙曾说过:“剧作家必须东西作为审美主体的观众——他们的审美的需求、审美趣味和审美心理活动,然后去适应观众。如果违背观众审美需求、审美趣味和审美心理,他们就不愿意看。”

正是在这样的背景下,新编木偶哑剧《武松打虎》和《鹤与龟》应运而生。

木偶哑剧《武松打虎》

《武松打虎》创演于1991年,由国家一级导演、文化部导演奖得主焦锋编剧兼导演,同样也是扬州市木偶剧团常演不衰的保留剧目之一。该剧新颖独特,情趣盎然,广受观众欢迎和好评。

文化部导演奖得主焦锋

国家级非遗项目扬州杖头木偶戏,以精湛的表演和精美的造型艺术享誉海内外,在几代艺术家的共同努力下,几度艰辛、屡创辉煌。扬州木偶剧团迄今已去过30多个国家和地区演出,广受观众热捧。1984年7月至8月赴日本演出,这是扬州市木偶剧团第一次走出国门。

剧团先后出访日本、伊朗、澳大利亚、巴基斯坦、美国、韩国、厄瓜多尔、哥伦比亚、玻利维亚、秘鲁、西班牙、法国、荷兰、比利时、意大利、俄罗斯等国家及香港、台湾地区,参加了一系列重大的国际及地区艺术活动。1990年至1995年剧团和日本影法师剧团合作演出大型木偶剧《三国志》达6年之久,演出940余场,在日本国引起轰动。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: