注册

南京长江五桥要开工建夹江隧道 计划开工时间公布


来源:交汇点

就在上个月,长江五桥发布了有关中塔、北塔、南塔、索塔以及下部结构的施工招标公告,并计划4月1日开工。但众所周知,长江五桥是一座桥隧结合的过江通行方式,光有桥那隧的一段何时建?今日露面的长江第五大桥夹江

资料图

就在上个月,长江五桥发布了有关中塔、北塔、南塔、索塔以及下部结构的施工招标公告,并计划4月1日开工。但众所周知,长江五桥是一座桥隧结合的过江通行方式,光有桥那隧的一段何时建?今日露面的长江第五大桥夹江隧道施工项目A3标段便给出了答案。

交汇点记者了解到,如果按照规划的建设时间,长江五桥的桥塔、下部结构以及南岸的夹江隧道盾构都将安排在下月动工。换句话说,一旦开工,桥、隧两部分几乎同时进行。

长江五桥又称为梅子洲过江通道,上游距离南京长江第三大桥5公里左右,下游距离纬七路过江通道3.4公里左右。路线起自南京市浦口区五里桥,接拟改建的江北大道,跨越长江主航道后,经梅子洲,下穿夹江南岸,接已建成的江山大街,全长约10.33公里,其中,跨长江大桥长约4.4公里,夹江隧道长约1.8公里,其余路段长约4.1公里。从北向南依次与立新路、丰子河路、南农路、临江路及滨江大道相交,然后跨越长江。桥梁在江心洲落地,钻入地下,以隧道的方式穿越夹江,抵达长江南岸,终于油坊桥互通西。设计车速80km/h,双向六车道。

今年2月,长江五桥发布了包括中塔、北塔、南塔的基础、下部结构、索塔施工,以及主桥南北辅助墩、南北过渡墩的基础、下部结构施工的招标公告,计划今年4月1日正式动工。当时就有网友询问,长江五桥本身是桥隧结合的过江方式,桥的主体工程建设时间明确了,那隧的部分什么时候建。今天下午,南京市公共工程建设中心再度发布了该项目夹江隧道施工A3标段的招标公告。至此,有关长江五桥的桥、隧主体建设内容和时间全部揭晓。

据悉,长江五桥穿越夹江的隧道部门将采用和建地铁、扬子江隧道类似的盾构方式,其中,穿越夹江主线隧道总长1754.834米,设计速度80km/h,双向六车道。隧道在梅子洲上设置一对进出匝道,设计速度40km/h。具体要求为:A匝道为江南至梅子洲方向匝道(单出口双车道匝道),长298.114米;B匝道为梅子洲至江南方向匝道(单进口双车道匝道),长297.411米。该项目的预计工期为40个月,计划今年4月30日开工。

此前,南京长江五桥已列入南京交通“十三五”规划完工项目,计划的建成通车时间是2020年6月1日。同时,按照长江三桥、四桥间所有过江通道最终都将实施免费的跨江通行方案,建成后的长江五桥将成为继长江隧道、扬子江隧道后又一条免费过江通道,且24小时保持畅通。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: