注册

江苏文化日历 | 探秘中科院学部:体制路的风雨变迁


来源:凤凰江苏综合整理

1981年3月23日,中国科学院在江苏高等学校中增补两位学部委员。至此,全省高等学校共有学部委员14名。中国科学院学部委员会成立于1955年。学部制是学习苏联的结果,但又与苏联的院士制度有着根本的区别

1981年3月23日,中国科学院在江苏高等学校中增补两位学部委员。至此,全省高等学校共有学部委员14名。

中国科学院学部委员会成立于1955年。学部制是学习苏联的结果,但又与苏联的院士制度有着根本的区别,学部的建立曾对当代中国科学体制化过程起了特殊的积极作用,并且成为整个科学体制的一个重要组成部分。

可以说,学部的历史与中华人民共和国的科技史一样深深地反映了中国政治风雨的变迁。

中国科学院院部旧址。

1949年11月1日,中国科学院作为政务院下的一个政府职能部门正式成立。科学院成立以后,很快实观了对中国科学工作的行政领导,掌握了国家拨给用于科研有关的资源的分配权和使用权。但是,这距科学院成为全国科学中心的目标相差甚远,如何构建科学体制成为了当时在科学领域亟待解决的大问题。

于是,在全面学习苏联的政治背景下,1852年下半年,中国科学院派出访苏代表团到苏联进行实地考察的报告。

此次考察涉及到苏联科学院院士制度的作用,给中国的科学家树立了在中国设立院士制度的信心。然而,与科学家不同,在中国共产党内部对建立院士制度的态度是审慎的。当时担任科学院党组书记的张稼夫对院士持否定的态度,他对苏联科学院的学术秘书处和学部的管理制度更感兴趣。

中国科学院将在实现科学领导方面建立一个怎样的有效机制,成了当时反复讨论的问题。最终科学院党组向中共中央提出了设学部的主张。

暂不建立院士制的主要原因在于:苏联的院士权力太大;中国与苏联情况不同,中国的科学家中党员少,科学家的思想体系还是旧的,还没有从观念上的根本改变,这样很难保证党的方针政策的贯彻执行。甚至有人认为提出院士是向党夺权。而设学部,其委员的条件及权力自然均可降低。

1953年11月19日,中国科学院党组在向中共中央作的题为《中国科学院党组关于目前科学院工作的基本情况和今后工作任务给中央的报告》,第一次正式提出设立学部。

1954年,根据中华人民共和国中央人民政府新组织法,中国科学院不再是政府机构,而是全国最高学术机构。

同年,中国科学院院长郭沫若在政务院第204次政务会议上作了报告,这份报告基本上重复了1953年科学院党组报告中的那些意见。该报告在本次会议获得批准,学部筹建工作随即全面开展。

1955年6月1日,中国科学院在北京举行了学部成立大会。图为郭沫若院长在会上致辞。

关于学部人员的组成,郭沫若在报告中明确提到:“由所属各所院长及院长内外有关专家组成”。在实际过程中,学部委员的选定存在着多重的变量标准,比如,学术水平、政治条件以及社会影响等等。

学部的建立曾对当代中国科学体制化过程起了特殊的积极作用,然而随着学部地位的变化,其功能变得愈加模糊。

1980年10月,国务院常务会议批准中科院与中国社科院建立院士制度,明确提出“院士是我国最高的学术荣誉称号”。

到1983年冬,中央书记处作出决定:学部委员大会由中科院的最高决策机构变为国家在科学技术方面的最高咨询机构,“学部委员作为国家在科学技术方面的最高荣誉称号予以保留”。

学部委员的职权被荣誉置换,这也许是多数学部委员更愿意接受的转变。从此,学部委员与院士的区别只是名称上的不同。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: