注册

叉车停路边城管扣车要罚万元 城管:处罚就高不就低


来源:交汇点

最近,开叉车在南京做生意的王先生,向交汇点记者反映,他的一辆叉车停在一家企业内,结果南京高新区城管不仅将他的叉车开走扣下,还索要万元罚款,称找到熟人,罚款数额可以协商,“我的叉车根本没有占

最近,开叉车在南京做生意的王先生,向交汇点记者反映,他的一辆叉车停在一家企业内,结果南京高新区城管不仅将他的叉车开走扣下,还索要万元罚款,称找到熟人,罚款数额可以协商,“我的叉车根本没有占道,停在企业内,为什么要开‘天价’罚款?”交汇点记者对此进行了调查。

投诉

叉车停路边城管扣车要罚万元

王先生是徐州人,他自费购置了一辆叉车,长期在南京高新区一家大型企业厂区内从事搬运工作。然而就在2月23日,他将车停在该企业门外的岔路口内侧路边,引来了麻烦。

王先生说,“当天下午3点多钟,忽然来了几名男子,要将我停路边的叉车开走。几名男子也没有出示相关证件,开口说,‘我是城管局的,要不然你开走,要不然我给你开走。’我侄子很害怕,就把车钥匙给几名男子中一人,(他们)就将叉车开走了。”

王先生表示,接下来,他的叉车被开到了南京龙泰路上的高新区城管执法支队院落内,并被暂扣下来。王先生说,他是外地人,来南京做点生意不容易,对停车地点是否属于城管的管辖范围,他不打算和城管去较劲,只是希望罚点钱后,赶紧把车子拿出来继续做生意赚钱。然而当他来到南京高新区城管执法支队取车时,对方的话让他吓了一跳,负责处理这件事的城管人员认定,因叉车违规占用城市道路,竟然要罚一万元!这让王先生无法接受。

情急之下,王先生用手机录下了当时与城管执法支队工作人员的对话:

王先生:你讲的一万块钱还能少点啊?

工作人员:我们这里是菜市场啊?

王先生:你讲的一万太多了,你法条上面规定是罚多少啊?

工作人员:你愿意处罚了,到时候我再给你看。法条上面说罚十万,我能罚你一万啊?也不可能罚一千我就罚你一万。

王先生:你法条上面肯定有金额。

工作人员:领导跟你讲的金额,跟我没有关系,就是处罚,你现在处理还是不处理?

调查

领导来视察处罚就“高”不就“低”

那么这一万块钱的罚款又是从哪冒出来的呢?为了解高新区城管处罚王先生一万元的依据,交汇点记者陪同王先生一道,来到了南京高新区城管执法支队服务大厅,仍然是上次的那名工作人员。

在王先生手上有一张由高新区城管执法部门开具的《证据先行登记保存单》,上面对王先生叉车处罚依据是因违反了《南京城市管理条例》的规定,但没有提出具体条款。

王先生说,罚款数额高,并且不告诉他处罚依据,这让他不满。而且城管在当初扣车时,明知叉车不得在城市道路上行驶,竟然让一名城管队员公然驾驶着叉车,开到约三四公里外的城管执法支队院内暂扣。“我有手续都不可以上路,他没有手续怎么可以上路呢?他肯定是不合法的。”王先生说。

对城管执法时违法驾驶叉车在城市道路上行驶,这位工作人员说,“不要纠结是替你开回来还是拖回来,开回来还是好事,你自己到停车场看看,有两辆车还在那里,一天120元停车费,你要想拖没问题哎,我打个电话给你拖过去好了。”

到底根据什么法规,要罚王先生一万元呢?这位工作人员又说,当时发现王先生车辆违停时,曾拨打王先生电话,没想到王先生竟然不接,“当天有领导到这边来视察,你车子停在那边,就因为你没有接电话,导致我们城市形象被扣分,你自己想想看,你这个影响程度多大,处罚就高不就低。”

王先生认为,不管是否是领导督办的案子,罚款的数额必须要有相关法规作为处罚依据,“你把条款给我们看看,看了好有数。”王先生说。

这位工作人员回答道,“你的意思我是骗你吗?那我现在给你看,你现在就是罚一万,没有别的话跟你讲,还好?我再跟你讲了,国家办案机构,如果一旦确定罚款,马上给你出详细的告知书和决定书。”

争议

叉车停放位置是城市道路还是厂区?

自己停个车,错过了城管的一个电话,就要被罚款一万元?王先生心有不甘,他就想知道城管的罚款依据是什么。这时,一位女性工作人员一语道出了真相。原来,王先生违反的是《南京市城市治理条例》第42条第一项:未经许可占用、挖掘城市道路。未经许可,占用城市道路的,处以一千元以上、一万元以下罚款;未经许可挖掘城市道路的,责令停止挖掘,恢复原状,并处以五千元以上、两万元以下罚款。

该工作人员说,“占用城市道路的,罚款是一千至一万,至少一千,最多一万元。”

王先生说,当时他的叉车就停在路边另外一辆叉车的里面,而这里是南京某大型企业厂区的红线范围内,根本不是城市道路。

交汇点记者了解到,当时王先生叉车所停的位置是在一条道路西侧路边,离主路城市道路有五六米之远。王先生说,城管管辖的是支街背巷处的机动车停放,而厂区内的车辆停放则无权管理。

调查中,王先生叉车所停的位置,南京某大型企业保安对此也表示,这里是他们厂区道路,原来这个地方是公司买下来的,马上公司要在这里建个大门了。

而更令王先生十分不解的是,就算他叉车停放的地方是属于城管管理的路段,也就是应该罚款五十元,不应该处罚一万元,他希望自己被罚也要被罚个明明白白。

最多也就是违停,违停处罚50元而已,怎么一下就变成占用城市道路了?而“违停”和“占用”究竟有什么样的区别呢?这位工作人员不置可否,但他提醒王先生,如果态度好一点,找到熟人,罚款数额可以协商。

“你认罪态度好一点,我还可以给领导求个情,你上来就啊,一万块钱啊地追问不停。”接着,该工作人员打起了手势,让王先生去找关系人,还问他,“还明白我的意思啦?”

对城管的这次处罚,王先生表示,自己一个外地人找不到人,就算只罚一千元,他也无法接受。他还认为,和他的车停在一起的,还有一辆叉车,而且这辆叉车常年都停在这里,只是那辆车是本地的,可是城管却选择性执法,对那辆叉车一直视而不见。“我车就停在里面,那辆车是本地的还停在外面,本地人停没事,你外地车就得罚一万块钱,这个车都是常年累月停在这个地方。”王先生不解地说。

事件过去快一个月了,3月19日下午,王先生告诉交汇点记者,叉车依然被扣,高新区城管坚持不找关系还是要一万元罚款。对此,交汇点将继续关注。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: