注册

荷兰设计传奇开启驻宁非遗探访 要让云锦开口讲“故事”


来源:凤凰江苏

为推动南京传统手工艺的传承与创新,南京市委外宣办发起了“非遗复兴”国际设计师南京驻地计划。这是为推动南京传统手工艺的保护、传承与创新,南京市委外宣办持续开展的"手艺创

2016年,为推动南京传统手工艺的传承与创新,南京市委外宣办和稀捍行动发起了“非遗复兴”国际设计师南京驻地计划。“驻地计划”的大幕开启后,已先后有丹麦首饰设计师Kim Buck、著名音乐人跨界设计师朱哲琴、工业设计大师杨明洁、荷兰设计师托马斯来宁驻地,分别对南京金箔、绒花和榫卯结构、云锦等非遗项目进行体验,并着手尝试创新,进行全新阐释。

谈到荷兰设计界,赫斯巴克是绝对绕不过去的里程碑式的人物。赫斯巴克是荷兰设计界的传奇人物,他曾任荷兰埃因霍分设计学院IM Master 研究所所长,并创立了荷兰知名设计品牌——楚格设计(Droog Design),他是带领荷兰设计享誉国际的大师。赫斯巴克以珠宝设计起家,并跨界到了产品设计,家居饰品,家用电器,家俱,室内设计,甚至公共空间的设计和展览设计等等。

喜欢用“旧物”讲故事的传奇设计师

赫斯巴克在南京大学艺术研究的分享会现场

3月17日,赫斯巴克受邀来到南京,参与以云锦为核心设计元素的驻地设计计划。17日,他在南京大学艺术研究院的报告厅内向媒体分享了自己的设计构想。他将以现代性的视角来审视中国传统手工艺——云锦,然后设计出具有跨界理念的中西合璧式的作品来。

其实,赫斯巴克的这次南京之行始于3月13日,刚到南京的当天下午,他就被带去参观了位于大行宫的云锦博物馆。在博物馆内,赫斯巴克对着橱窗里陈列着的一件件精美的云锦织物,不时地发出惊叹,并且会在一些造型精细、颜色绚烂的古代织物前留步拍照。他说:“我此次的南京非遗探访之行,不会把重心放在云锦非遗的技术探索上,而是会先了解云锦的故事和历史。”

赫斯巴克在云锦博物馆参观

1960年代,赫斯巴克刚开始自己的设计生涯,那时他对传统手工艺并没有太多兴趣,他认为那是机械性的制作工艺。“我总认为设计师的设计理念和作品要与这个时代的发展相契合,设计不仅在于其功能与审美,更重要的应该是故事与灵魂。”在赫斯巴克看来,云锦在古代是皇族服饰的专用品,这很神奇,但是现在没有国王,所以云锦也应有当下的时代特色,所以他会用颠覆性的设计理念让“旧物”讲出新故事。

其实,“Old is new”也正是赫斯巴克的核心设计理念,即对新和旧的颠覆,新即是旧,旧即是新,为传统文化赋予当代意义。据了解,赫斯巴克也曾被邀请参加Old is New时尚台北故宫─国际设计研讨会,带领台湾创意设计人才,以台北故宫文物为设计灵感,呈现新旧交融的设计理念。

不仅仅是新旧的颠覆,在赫斯巴克看来,好的产品应该能讲故事。

当今时代,计算机已经无所不能,靠计算机我们已经可以生产出各种东西了。但是这个时候,当我们反观回去看工艺品的本质,尤其是回到其制作过程,然后触摸到那些原料,以及我们重新了解到这一种体验。在这个过程中,我们就赋予了它以新的意义,只有将这种设计技艺与设计师的理念进行结合的时候,你才能创作出有生命力的东西。

用心去理解云锦的历史,重新表达云锦的时尚

早在2002年,赫斯巴克就来过中国,在上海开创了自己的工作室。他此次的南京之行虽然没有到过一般性的旅游场所,但是从一个传统手工艺作坊到另一个,他见到了许许多多非常有趣的人。中国的变化、中国人的变化,特别是中国中产阶级的崛起,让他感受深刻。

赫斯巴克在云锦织机前观看织机的运作原理

作为一名资深设计师,赫斯巴克本身对编织这种工艺了解不多,在此之前他虽然也知道一些织物,但是当他在3月13日第一次接触到云锦时,还是深深地被其精细程度给震撼了。赫斯巴克说,“这么精细的编织物是我之前从不敢想象的,在云锦作坊里,我自己也尝试了一下,特别是在用金线在织物里面进行搭配的时候,那种巧妙和匠心太令人震撼了。”

时尚是不是艺术?赫斯巴克对于这个问题的回应是以作品来表达的,把工艺、时尚、艺术三者的交互融合,是他一直以来的坚持,这让他设计的作品往往都成为了时尚即是艺术的最佳代言者。在设计方面,赫斯巴克向来比较喜欢挑战,他喜欢挑战自己,这也是他为什么要答应这次来南京参与此次非遗驻地设计的主要原因。

“我想创造一些具有新理念的东西,并让他进入人们的日常生活。”赫斯巴克一直在强调,生活中人们对于传统的手工艺早已习以为常,如何改变这种事实,让生活充满创意和惊喜,让年轻人爱上传统手工艺,是他此次云锦手工艺探寻之旅的主要目的。“我要设计出容易被当下的年轻人理解的作品来,并且让它成成为年轻人日常消费中的一种选择。”

赫斯巴克正在对着一件精美的云锦织物拍照

把工艺的东西融入在现代的设计理念之中,是赫斯巴克一直以来所坚守的东西。采访中,赫斯巴克说起了一个令他记忆深刻的故事,“几年前,我在台北看到了一名当地的设计师设计的一个竹椅,这种采用当地特有材料,并且运用了台湾手工编织技术的产品非常精美、使用、充满新鲜感,这给了我很大的启发。”

“设计不仅仅是基于审美或者是为了展示,设计真的在很大程度上影响了我们的生活。”于是赫斯巴克开始想如何才能让我们古老的传统手工艺,在当下社会中焕发出新的生命力,“我认为必须要让‘云锦’去讲故事,要赋予设计以生命和灵魂,只有这样才能让它与人们之间没有距离感。”期待此次驻地设计结束之后,赫斯巴克带给我们的注入故事与灵魂的设计作品。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: