注册

1370亿元养老金刚刚入市 投资股票比例很低


来源:人民网

民网北京3月15日电(记者章斐然)今日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议召开闭幕会。会前,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在“部长通道”接受记者采访时表示,各地委托社保

全国社会保障基金理事会理事长楼继伟。人民网记者苏楠 摄

人民网北京3月15日电(记者 章斐然)今日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议召开闭幕会。会前,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在“部长通道”接受记者采访时表示,各地委托社保基金理事会投资管理的“养老金”,目前已到账1370亿元,刚刚开始入市,但投资股票的比例很低。

楼继伟表示,全国社保基金理事会管理着两部分资金,需要加以区别。规模最大的一部分是全国社保基金,这部分资金由财政拨款形成,在去年年底已经超过了16000亿元。第二部分规模比较小,是养老保险基金阶段性结余。全国社保基金理事会已同七个省市签订合约,接受委托管理3600亿元资金,目前已到帐1370亿元。

楼继伟表示,两部分资金在投资策略上也相应地有所区分。“第一部分资金到目前为止是没有期限的,为了应对老龄化的到来,是来自于财政拨款,因此可以忍受更大的年度波动,而取得更好的长期回报。第二部分资金是来自于各地的委托,是有委托期限的,因此波动率就不能大,收益率也就相对比较低。”

对于市场颇为敏感的“养老金入市”问题,楼继伟表示,1370亿各地委托的来自于投保人阶段性结余的基金,现在刚刚开始入市,而能够投资于股票的比例则更少。

他表示,像养老保险基金受托的这部分资金,社保基金理事会要求95%以上概率当年不发生亏损,因此配置的股票比例是比较低的。

“因为我们是对委托人有承诺的,他们一般委托的期限比较短,也就5年。5年的时间里如果某一年有一个大亏损,5年就不可能平衡,所以就投资得比较保守。”楼继伟说。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: