注册

江苏文化日历 | 这年江苏停办报刊73种 分流安置3千人


来源:凤凰江苏综合整理

2004年3月22日,在报刊治理中江苏停办报刊73种,分流安置人员约3000名,处置资产约2.2亿,减负约1.5个亿。

泰兴日报停刊号

2004年3月22日,在报刊治理中江苏停办报刊73种,分流安置人员约3000名,处置资产约2.2亿,减负约1.5个亿。

2003年7月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》,要求进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担。

江苏省的报刊治理工作也随即展开,江苏全省共有120家报刊属于这次专项治理的对象。治理整顿的基本任务是:通过压缩党政部门报刊总量,有效治理报刊散滥现象;实行报刊经营活动与部门权力分离,有效制止利用职权发行;因地制宜,制定乡镇、村级组织、农村中小学等基层单位公费订阅报刊最高限额标准和订阅重点党报党刊范围,有效减轻基层和农民负担。

根据报刊整顿方案,江苏省现有的58种县(市)级党报(含29种国内统一刊号的报纸),将予以停办,或由省级党报、市级党报有偿兼并,面向市场,重新定位。县(市)级党委不再主管主办机关报。此次列入治理整顿范围的党政部门报刊共计51种,分别予以停办、划转、整合、管办分离。省级党政部门将不再主办任何报刊。

2003年9月24日,中央治理党政部门报刊散滥和利用职权发行工作协调领导小组会议研究决定,对江苏省“报刊治理调整方案”的意见作出批复。其中,17种报纸、23种期刊停办。

批复的报刊调整方案为:

一、《仪征日报》、《句容日报》、《新沂日报》、《铜山日报》、《兴化日报》、

《泰兴日报》、《金坛日报》、《大丰日报》、《邳州日报》、《如皋日报》、《江都日报》、《高邮日报》、《扬中日报》、《溧阳日报》、《启东日报》、《江宁日报》、《通州日报》等17种报纸停办。《火警》、《江苏税务》、《婚育之友》、《江苏财会》、《双拥》、《警方》、《治安》、《工作与学习》、《江苏宣传》、《江苏绿化》、《人事管理》、《行政与法制》、《挚友》、《江苏交通》、《党建导刊》、《江苏劳动保障》、《法治时代》、《倡廉》、《江苏质量》、《市场与执法》、《环境导报》、《县乡财政》、《污染防治技术》等23种期刊停办。

二、《江苏年鉴》、《科学大众》、《江苏中医药》、《南京年鉴》、《常州年鉴》、《江苏农机化》、《江苏劳动保护》、《剧影月报》、《江苏教育》、《江苏高教》、《江苏卫生事业管理》等11种期刊实行管办分离,由部门所属符合条件的单位主办,原主管部门不变。

三、《江苏法制报》划转到新华日报报业集团。

《江苏统计》、《江苏物价》、《江苏审计》、《视听界》、《江苏外事》、《江苏经济》、《江苏改革》、《江苏国土资源》、《金陵瞭望》、《江苏企业管理》、《新企业》等11种期刊实行划转。

四、《昆山日报》、《张家港日报》、《江阴日报》、《丹阳日报》、《武进日报》、《宜兴日报》、《吴江日报》、《海门日报》、《太仓日报》、《常熟日报》、《东台日报》、《靖江日报》等12种报纸保留后由省、地党报(报业集团)有偿兼并。

五、《党的生活》、《江苏通讯》等2种期刊合并为1种后划转。

六、《江苏政报》实行免费赠阅。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: