注册

浦口火车站已动工改造,你只能在这里看到她的身姿


来源:西祠胡同

由于浦口火车站在中国近代史上的地位,2013年它被列为全国重点文物保护单位。如今,这座车站将被改造为集历史文化、休闲娱乐为一体的浦口火车站民国风情园。3月19日浦口火车站已动工改造部分区域已经不对外开放,尤其是游客最想去的站台。

由于浦口火车站在中国近代史上的地位,2013年它被列为全国重点文物保护单位。如今,这座车站将被改造为集历史文化、休闲娱乐为一体的浦口火车站民国风情园。3月19日浦口火车站已动工改造部分区域已经不对外开放,尤其是游客最想去的站台。不过没事,2020年火车站修缮后一定会更漂亮!

百年前,位于南京长江沿线的北岸,有一座具有英格兰式建筑风格的火车站呵护、迎送南来北往的旅客,它曾经是连接平津冀重要交通枢纽——浦口火车站。

80年代中期更名为“南京北站”,不过南京人还是习惯叫它“浦口火车站”。

这是大家公认的拍照圣地,中国最文艺的九个火车站之一,中国唯一保存民国特色的火车站,也是国内首个完整保留历史风貌的“百年老火车站”。

浦口火车站建于1914年,是当年津浦铁路的终起点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。

浦口火车站建成后,记录下不少伟人的足迹,赋予了这里传奇的色彩。1918年冬,朱自清去北京上学,在浦口火车站与父亲话别,写下了散文名篇《背影》,朱自清的父亲就是在浦口火车站给儿子买下了橘子,那个穿过月台给儿子买橘子的伟岸背影,就这样永远的镌刻在了朱自清的笔下。

现在朱自清已经不在了,但是父亲的“背影”却依然留在浦口火车站的月台上。

1919年春,毛泽东送湖南留法学生去上海,在浦口火车站丢失了一双布鞋,陷入困顿,幸遇老乡,解了燃眉之急(见斯诺的《西行漫记》);1919年,孙中山在《实业计划》里,把这里列入建设重点;1927年,郭沫若在浦口火车站中转渡江,到南昌去寻找革命同志;1929年5月28日,孙中山灵柩运达南京时曾在此稍作停靠……

那时候,浦口火车站周边,煤港、轮渡、驳运、汽车、邮局、医院、学校、饭店等,一应俱全。南北的干果、鲜货、瓷器、玉器、药材、茶叶,五光十色,都喧嚣着向浦口火车站围拢。盛极一时的浦口火车站,走向了戏剧的高潮。

2004年10月,浦口火车站停办客运。各项客运设施全部封存。售票窗口关闭,候车大厅关闭,进出站口关闭,客车车厢关闭,月台上的灯和回家的路也关闭了。

关闭后的浦口火车站,成为了以民国为背景的电影及电视剧的重要外景基地。《情深深雨蒙蒙》、《国歌》、《金粉世家》等民国题材影视均在取景。

这里是《情深深雨蒙蒙》中离别的火车站

这里是《金粉世家》中冷清秋抱着孩子被迫离家的火车站

这里是电影《师父》中廖凡逃跑的火车站

火车站的候车大楼、月台、雨廊、售票房、贵宾楼、高级职工宿舍等主体及配套建筑,都被系统性地保存下来,吸引了许多游客。

看到这,亲爱的朋友们,你们有没有去看过浦口火车站?你们对它有着怎样的情感?

站内网友的浦口火车站情结:

树洞蜜码:浦口火车站,装载着几代人的记忆!年长的来重温曾经的繁荣,年轻的来穿越去阅读历史。

侠女依人:近日来到浦口火车站,只见周边的建筑群正在修缮中,老旧房屋目前人去楼空,津浦路建筑是砖瓦结构,风格很洋气,走在津浦路上仿佛泛黄的历史老照片,眼前闪过一幕幕童年的记忆,看到一排排红砖房就像老电影布景,虽然当年风貌不再,但锈迹斑斑的铁轨、枕木、月台、法桐无声地诉说着它的沧桑。

建伟jj:不久前去浦口火车站拍摄,不仅说服门卫师傅让我们进去,而且还邂逅了一位漂亮清纯的女大学生。行走在空旷寥寂的车场,凝视交错延伸向远方的老旧铁轨和在铁轨上调皮前行的女孩,还有偶尔从身边呼啸而过的火车头,仿佛都在无言地述说着曾经的辉煌历史和当年人们在此演绎的迎来送往的悲欢故事,于是,有了一组带有点怀旧色调的照片。

简小一:记得刚工作时每年都在浦口火车站坐火车,很怀旧的地方。

3月19日,这座百年老站终于开始改造,率先动工的是津浦路。津浦路两侧是两三层高的小楼。如今破旧不堪,可在当时,却是浦口火车站的高级职工宿舍楼。此前,受居住条件的影响,小楼住户多多少少都搭建了一些违建。此次改造,要先将这些违建拆除,还原建筑物原貌,然后再进行修缮。

整个浦口火车站的改造工程,除了津浦路率先动工外,其余部分还未开始改造,尤其是主楼,将被打造成火车文化展览馆。

由于浦口火车站改造工程启动,部分区域已经不对外开放,尤其是游客最想去的站台。不过三年后,2020年修缮后的火车站一定会更漂亮,你期待吗?

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: