注册

江苏文化日历 | 二史馆:留住珍贵的历史记忆


来源:凤凰江苏综合整理

1914年5月25日,国史馆在南京建成。后经几次组合,于1964年3月27日更名为“中国第二历史档案馆”。

1914年5月25日,国史馆在南京建成。后经几次组合,于1964年3月27日更名为“中国第二历史档案馆”。

在南京市区中有一条中山东路,位于中山东路309号的一座庭院内,明朝时,这里是朱元璋定都称帝时明皇宫的一部分,而近代的南京国民政府时期,则是中国国民党党史史料委员会的所在地。

现在,它被称为中国第二历史档案馆。

中国第二历史档案馆是国家档案局所属的国家级档案馆,集中保管中华民国时期各个中央政权机关及其直属机构档案,成立于1951年2月,原名南京史料整理处,隶属中国社会科学院近代史研究所,1964年改隶国家档案局,并易现名。

馆内设有保管部、利用部、整理编目部、编研部、民国档案杂志社、技术部、计算机中心和全国民国档案目录中心等业务机构,专门从事民国档案的收集、保管、保护、整理、编目、接待利用和编研出版等工作。

馆内备有摄像、照相、复印和电子计算机等现代化设备以及多种检索工具。随着国家取消利用档案收费的规定从2013年8月1日施行以来,第二历史档案馆积极配合,取消了证明费和复印费等收费项目,为更好地服务民众做出了表率。

在二史馆的前身南京史料整理处刚刚接收国民党政府遗留下的档案时,大部分档案资料整理散乱,被弃置在库房中,整理处调动了大批工作人员,对国民党政府遗留下来的档案资料进行重新整理。

到上世纪80年代,二史馆面向社会广泛征集民国档案,组织专家学者赴海外对民国档案进行征集和复制。通过这些工作,二史馆的馆藏档案数量再次实现了突破,逐步达到了现今的逾220万卷。

在对馆藏档案资料进行整理的同时,二史馆还承担着对外利用的服务工作。但是,由于馆藏档案资料主要以纸质档案为主,且大部分档案资料年代久远,纸质早已泛黄老化,有些档案甚至稍一触碰就会破碎,这为档案资料的保管和利用工作造成了很大不便。为了提高工作效率,最大限度地延长档案寿命,二史馆于上世纪80年代开始了档案管理现代化工作。

在号称南京历史文化轴线的中山东路上,默默伫立着一批民国建筑,在巍巍钟山的背景下,透过浓荫遮蔽的法桐,展现出雄伟的身姿,无声地展示着南京曾有的历史。中国第二历史档案馆这座位于明故宫西宫遗址上、有着半个多世纪历史的国家级档案馆在档案界和史学界名闻遐迩。每有路人经过,望见的是掩映在葱茏树木中的深深庭院,显得是那样深邃幽静而又神秘……

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: