注册

刘平安:新三板推出转板制度需满足三大条件


来源:证券时报

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安认为,新三板推出“转板”制度需要具备三大前提条件:一是要突破现行法律上的障碍;二要具备推出“转板”的市场基础;三要大力夯实现有的制度基础。

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安认为,新三板推出“转板”制度需要具备三大前提条件:一是要突破现行法律上的障碍;二要具备推出“转板”的市场基础;三要大力夯实现有的制度基础。

首先,新三板推出“转板”制度需要突破现有法律上的障碍。刘平安分析说,境外成熟资本市场的证券法规都对证券场外市场的挂牌公司“转板”到证券场内市场上市有具体规定。新三板推行“转板”制度,在法律层面的最大障碍在于:《证券法》和深沪交易所的《上市规则》都将股票已“公开发行”作为上市条件,但新三板的股票发行不是公开发行,而是定向发行。”要突破此法律障碍,一个可供选择的路径是,在现有交易所《上市规则》的基础上,对新三板公开转让在性质上等同于交易所市场的公开发行进行合理的解释;另外一个可供选择的路径是,可以借鉴境外的成熟资本市场的做法,上市条件不再由《证券法》做出具体统一规定,而是由交易所自行做出规定。”

其次,新三板要具备实施“转板”制度的市场基础。刘平安分析说,新三板实施“转板”的首要前提是市场本身要独立运行,并在此基础上具备良好的市场基础。新三板既要发挥好“苗圃”功能,又要发挥好“土壤”功能。其中,“土壤”的内涵包括:独立的市场;良好的市场基础,完善的市场制度。新三板是专门为创新创业型企业提供服务的资本市场服务,不是为成熟企业提供服务的,与交易所市场具有天然的内生联接性。新三板不是交易所市场的附属市场,更不是交易所市场的过渡性市场,它是一个完全独立的证券交易市场。新三板只有在独立存在并健康运行的前提下,才可能为交易所市场提供源源不断的“转板”资源。目前,新三板已经拥有了“转板”丰富的市场资源,具备了推行“转板”制度的良好市场基础。

最后,要大力夯实新三板现有的制度基础。刘平安指出,新三板“转板”制度需要建立在真正市场化的制度框架基础上。推行“转板”的目的在于建立一种市场化的通道,满足新三板挂牌企业不断成长对企业资本的内生性需求。“从现有的制度框架来看,投资人适当性管理制度的完善迫在眉捷。降低投资人准入门槛,扩大投资人队伍,增加挂牌公司公众的持股数量是帮助挂牌企业完善公司治理结构的必经之路。证券场内市场对公众持股人数和持股市值有较高的要求,目前挂牌公司公众持股人数和持股市值离交易所市场的要求还有一定距离,降低投资人的准入门槛是解决此问题的必要前提条件。另外,需要尽快推出“摘牌”制度。“摘牌”制度的实施会给挂牌公司施加市场化的压力,迫使挂牌公司不断完善公司治理结构,不断夯实管理基础以适应资本市场投资人对挂牌公司价值创造的要求。这样会整体提高挂牌公司的质量,不断催生创新企业向更高层次的资本市场进军。第三,需要优化市场分层制度,为推行“转板”奠定制度基础。”

刘平安认为,在这方面,一个可供考虑的思路是,在现有创新层的基础上再分出“精选层”,“精选层“的标准与创业板的”现实“上市条件基本一致,让两个市场实现无缝对接。

[责任编辑:叶佳佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: