注册

这里的曲径荫将才,驱除胡虏立千古奇功


来源:凤凰江苏

从公元前1147年泰伯到这一带传礼授农算起,雨花台已有3000多年的历史。自公元前472年,越王勾践筑“越城”起,雨花台一带就成为江南登高揽胜之佳地。三国时,因岗上遍布五彩斑斓的石子,又称石子岗、玛瑙岗、聚宝山。这样一处不可多得的风水宝地,也为了南京这座十朝都会留下了许多珍贵的历史瑰宝。

从公元前1147年泰伯到这一带传礼授农算起,雨花台已有3000多年的历史。自公元前472年,越王勾践筑“越城”起,雨花台一带就成为江南登高揽胜之佳地。三国时,因岗上遍布五彩斑斓的石子,又称石子岗、玛瑙岗、聚宝山。

这是一处不可多得的风水宝地,明朝镇国将军都指挥使李杰北征阵亡后,即归葬于此。

李杰墓文物保护单位说明碑(摄/王满)

按明代的礼制,官员死后,其坟冢、碑碣的大小尺寸、墓道石刻的规制、随葬品的数量等,都依官衔的高低而有严格的规定。如功臣死后封王的,墓前可以有石人四个,文武各一对,石虎、石羊、石马、石望柱各一对。

在已发现的明功臣墓冢,镇国将军李杰墓室今已无踪可寻,李杰墓石刻因城市建设曾多次迁移,终于在1996年迁至雨花台幽静之处,也因此相较于其他明功臣墓来说,保存相对完好。

李杰墓石刻坐北面南,规制颇宏。现有神道碑一通,其后为石刻4对8件、石羊、石虎、石马(配有马夫)、石翁仲(均为武将)各一对,分列神道两侧,神道碑通高3.94米,宽1.20米,厚0.33米,碑额高0.80米。龟趺长2.50米,宽1.20米,高1.45米,龟趺首残缺,后修复。

李杰墓石刻(摄/王满)

碑额周饰浮雕云纹螭龙中,镌刻有“宣武将军佥广武卫指挥使司事赠骠骑将军佥都督府事李公神道碑铭”及“洪武三十一年(1388)夏五月二十一日立”等字。碑文为明初文学家宋濂奉敕撰写,武林翁孜镌刻记载了李杰的生平事迹。

石羊作跪卧状,左石羊下巴、羊角及左耳残缺。石虎作蹲式,左石虎头部缺损,右石虎左耳残,脚残。石马旁有拉马侍者牵马敬立,左石马夫臂部缺损;右石马双耳残缺,石马夫头部缺损,手臂断裂。石武士按剑而立,顶盔贯甲,威武雄壮,左武将右耳残缺。

李杰墓神道石虎(摄/王满)

作为明初开国功臣之一。李杰经历多次重要战役,屡立战功。洪武元年(1368年),李杰随大将军徐达北伐,李杰奋勇杀敌,身陷敌围,不幸阵亡,时年三十八岁,洪武二年八月,灵柩运回南京,赐葬在聚宝山之阳。在今天的雨花台烈士陵园东南角、二忠祠旁,四周翠竹环抱,股肱之臣李杰就长眠于此。

誓要驱逐胡虏,成功北伐立千古奇功

元至正年间吏治腐败,横征暴敛,苛捐杂税名目繁多,全国税额比元初增加20倍,大批蒙古贵族抢占土地,而中原连年灾荒,更使得百姓破产流亡,无计为生。

1352年,郭子兴响应,聚众起义,攻占濠州。平民出身的朱元璋受汤和邀请投奔郭子兴,屡立战功,备受郭子兴器重和信任,并娶郭子兴养女马氏为妻。1356年,朱元璋占领集庆路,改名为应天府,并攻下周围战略要地,获取一块立足之地。而生于1331年的寿县霍邱人李杰,就是在此时投奔朱元璋的。

李杰墓石刻说明碑(摄/王满)

此后,朱元璋采纳朱升“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,势力逐渐壮大。1367年,攻下平江,张士诚自尽,后又灭浙江的方国珍。1368年正月初四,朱元璋以应天府(南京)为京师,国号大明,年号洪武,朱元璋称帝。

在中国历史上,历来都是南征统一天下,而北伐胜利者寥寥,朱元璋也深谙此理。然而此时元朝势力仍存,为恢复汉室江山,朱元璋毅然决定兴师北伐,明朝也成为了历史上为数不多的由南向北统一天下的王朝之一。

正因为北伐是一件前无古人之举,对于北上作战的战略部署和进军路线,朱元璋在出征前也作了审慎的筹划。他首先征求诸将的意见。常遇春提出长驱直入,直捣元朝大都(今北京)的主张。

朱元璋

朱元璋不同意这个轻敌冒进的方案。他根据当时元朝在中原、西北的兵力部署以及各部之间的关系和各部内部的政治倾向、军事实力,认为元建都百年,城守必固,若悬师深入,不能即破,顿于坚城之下,粮饷不继,援兵四集,进不得战,退无所据,必然陷入被动之中。

为此,他提出稳扎稳打,渐次推进的北伐战略:“先取山东,撤其屏蔽;旋师河南,断其羽翼;拔潼关而守之,据其户槛,天下形势,入我掌握,然后进兵元都,则彼势孤援绝,不战可克。既克其都,鼓行而西,云中、九原以及关陇可席卷而下。”

元至正二十七年(1367年),朱元璋颁布北伐檄文《谕中原檄》。檄文历数元朝统治之昏暴及人民流离之惨状,断定元朝已丧失天命,失去统治中国的资格;接着说明朱元璋乃是天命所归的新主,必将削平群雄、扫荡胡尘、一统华夏。檄文中“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的慷慨豪言,也成为朱元璋北伐的纲领。

同年十月二十一日,朱元璋命丞相徐达为征虏大将军,平章常遇春为副将军,率军25万人由淮河入河南,北伐中原。为减少北伐阻力,争取人民拥护,出兵之前,朱元璋特别告诫将士,师到之处,切勿杀掠。

徐达

洪武元年(1368年)八月初,明军攻克河北及大都后,明太祖朱元璋于八月十五日命征虏大将军徐达、副将军常遇春率军攻取山西,命副将军冯宗异、偏将军汤和与平章杨璟率部从征。此时盘据在山西的太原守将扩廓帖木儿,因长期内讧,已成强弩之末。

十二月初,徐达分兵分兵两路,北路作为主力,由河北径取太原,南路作为策应,由河南北向,会师太原,形成南北合围之势。军至孔山寨,时任广武卫指挥使的李杰在即将获得最终的胜利之时,奋然先驱却不幸阵亡,未能得见山河之一统。

明军于洪武二年(1369年)正月攻克大同,进而平定山西。随后明军相继攻克奉元路(明改为西安府,即今陕西西安)、凤翔、兰州、临洮、庆阳等重镇,基本上消灭了这一地区元军之势力。至此,朱元璋北伐灭元之战宣告结束,基本上实现了战前拟定的战略计划。

李杰墓石刻(摄/王满)

“百年天地回元气,一统山河际太平。”百年以前,忽必烈令伯颜率军20万灭亡南宋。时光流转,百年之后的朱元璋,也令徐达率军20万将元军逐回大漠,历史总是惊人的相似。此次战争的胜利,推翻了元朝的统治,也打破了历史上由北向南统一的公式,可谓千古奇功。

“国丈”李杰,死后追封镇国将军

李杰身前地位与徐达、常遇春相比仍稍显逊色,能够与王侯同列的原因,则在于他嫁给朱元璋的长女——李淑妃。《明史·列传后妃》有云:“淑妃李氏,寿州人。父杰,洪武初,以广武卫指挥北征,卒于阵。十七年九月,孝慈皇后服除,册封淑妃,摄六宫事。未几,薨。”

李杰墓文物保护单位说明碑(摄/王满)

李杰有一女五子,长女为明太祖朱元璋妃。大明王朝建立以前,朱元璋长期在外征战,身边只有淑妃李氏相伴。洪武十五年八月,马皇后因病不治而崩,年五十一岁,九月庚午葬于孝陵,朱元璋对马皇后感情特别深,决定今后不再封后。

洪武十七年(1384年)九月,朱元璋除去三年丧服之后,于十月册封李杰之女为淑妃,摄六宫事。由于李杰是“国丈”,又是明朝功臣,所以追封李杰为镇国上将军、都指挥使。

李杰墓神道石刻曾经历过三次迁移。第一次是1985年因宁溧公路拓宽需要,经南京市政府批准,同意将四对八件石刻向正北方向平移了47米;第二次迁移是1993年,因南京晨光机器厂扩建发展需要,经市文管会多次研究决定,同意将石刻再次向东平移50米,又将1985年未迁移入墓园的神道碑一并迁入至;1997年又因宁溧公路再次拓宽石刻全部徙迁至雨花台。

李杰墓说明碑(摄/王满)

1967年李杰墓被列为江苏省文物保护单位,1982年,李杰墓被列为南京市文物保护单位,2006年5月被列为全国文物保护单位。此外,李杰墓还随明孝陵一起,以明清皇家陵寝的名义入选世界文化遗产名录。

历史的长河奔流不息,数百年后的今天,人们大都已忘却李杰为何人。如今我们回望过去,除了深藏在雨花台曲径通幽处的李杰墓石刻外,或许只有他的这首《石梅》,可以让我们得以窥见那英武却略显悲情的镇国将军之心迹。

仙馆高寒地,孤梅石罅生。

西湖千万树,何似此株清。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: